Украинская Народная Партия поддержала Народный Фронт

Post navigation

Украинская Народная Партия поддержала Народный Фронт

В Исполком Крымскотатарского Народного Фронта поступило письмо от председателя Украинской Народной Партии Юрия Костенко, также поддержавшего инициативы ветеранов Национального движения и КТНФ.

 

Приводим текст письма полностью (в переводе на русский язык):

 

УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ

 

Председателю ОО «Милли Фирка»
В.Абдураимову

 

 

Уважаемый господин Председатель!

Председатель Украинской Народной Партии Юрий КостенкоБлагодаря Вас за доверие и активную гражданскую позицию по защите законных прав крымскотатарского народа, сразу отмечу: все депутаты Верховной Рады Украины от возглавляемой мной Украинской Народной Партии (УНП) хорошо понимают и поддерживают Ваши предложения о необходимости принятия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

Особенно важно обеспечить возможность возвращения на родину тем крымским татарам, что до сих все еще находятся в изгнании и имеют искреннее желание обосноваться на родной земле.

Обеспечение прав депортированных в полном объеме потребует и гарантированного представительства крымских татар в органах государственной власти и решения проблемы реституции или компенсационных мер за незаконно отобранное имущество и землю, и государственных программ возрождения крымскотатарской культуры, языка, топонимики…

Очевидно, что выполнение таких мероприятий потребует миллиардных затрат, обеспечить которые Украина самостоятельно не под силу, а потому абсолютно необходимой представляется международное сотрудничество с привлечением к решению крымскотатарской проблемы ОБСЕ и специализированных институтов при Совете Европы, Европейском Союзе и ООН.

Однако главным (на наш взгляд) средством решения всех общественных проблем есть настоящая украинская государственная власть, которая будет стоять на страже национальных интересов, конституционных прав и благосостояния всех украинских граждан.

Поскольку только такая власть сможет уже сегодня добиться, например, соответствующей арендной платы за использование крымских земель от Черноморского флота РФ (а это до 10 млрд. долл., а не 87 млн., как сейчас). Ибо только такая власть обеспечит необходимый уровень демократии и прав человека, основу нашей государственной независимости и основы для дальнейшей интеграции Украины в европейское сообщество. Ибо только такая власть обеспечит единство общества относительно общегосударственных приоритетов и путей и методов их достижения. И сейчас мы имеем возможность получить такую власть на следующих парламентских выборах, поскольку по своей доброй воле выбираем всех своих начальников — от сельского головы до президента Украины.

С уважением и пожеланиями добра

всему крымскотатарскому народу,

Председатель партии,
народный депутат Украины
Ю. Костенко

Письмо главы Украинской Народной Партии Юрия Костенко Исполкому Крымскотатарского Народного Фронта (КТНФ)

 

СПРАВКА:

Костенко Юрий Иванович — председатель Украинской Народной Партии

 

Родился: 12 июня 1951 года в Винницкой области  в поселке Новая Ободовка 

1989 год: стал одним из основателей Народного Руха Украины
1990-2006: народный депутат
1992-1998: министр охраны окружающей среды, министр экологии и ядерной безопасности; с 2007 года — министр охраны окружающей среды

С 2003 года: председатель Украинской Народной Партии

В 1973 году Юрий Костенко окончил Запорожский машиностроительный институт. Кандидат технических наук. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему Плазменная обработка металлов.

1973 — 1990 — научный сотрудник и аспирант киевского Института электросварки им. Е.Патона. Автор свыше 30 научных статей и изобретений.

1989 — один из основателей Народного Руха Украины. Возглавлял Киевскую краевую организацию Руха (1991-1992), был заместителем председателя НРУ (1998-1999).

1990, 1994, 1998 (от Народного Руха), 2002, 2007 (от Нашей Украины) — избирается депутатом Верховной Рады.

1990 — заместитель председателя временной следственной комиссии ВР по расследованию причин Чернобыльской аварии. Впервые было выяснено, что реактор взорвался из-за конструктивных недостатков, а не ошибок персонала.

1991 — член временной следственной комиссии ВР по расследованию действий должностных лиц во время ГКЧП.

1991-93 — руководитель специальной депутатской группы для подготовки к ратификации договора СТАРТ-1 (по ядерному оружию бывшего СССР). Голосовал против ядерного разоружения Украины.

1992 — инициатор разработки и один из авторов первой украинской Концепции национальной безопасности.

1992 — возглавляет украинскую правительственную делегацию на переговорах с Россией по ядерному разоружению. Занимал жесткую позицию, благодаря которой ядерное оружие, находившаяся на территории Украины, была признана собственностью Украины.

1992-1995 — министр охраны окружающей среды. Осуществил масштабную экологическую реформу (впервые введена плата предприятий за использование природных ресурсов и усилены санкции за загрязнение окружающей среды). Вдвое увеличил территории заповедников.

Декабрь 1995 — от имени правительства Украины подписывает Меморандум взаимопонимания между Украиной и Большой семеркой относительно закрытия ЧАЭС, в результате Украина получила на безвозмездной основе более $ 1млрд.

1995-1998 — министр экологии и ядерной безопасности.

Февраль 1999 — вместе с группой сторонников проводит съезд Народного Руха, на котором избирается лидером партии. В противовес этим действиям НРУ провел 7 марта 1999 свой съезд, на котором были подтверждены полномочия главы партии Вячеслава Чорновила, а Юрий Костенко лишился поста заместителя главы НРУ.

Декабрь 1999 — на учредительном съезде партии избран председателем партии РУХ (Украинский Народный Рух).

1999 — кандидат на пост президента Украины. Занимает шестое место из тринадцати, набрав 570 623 голоса (2,17 %) и обогнав кандидата от НРУ — Геннадия Удовенко.

1998-2002 — заместитель председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, 1999-2002 — председатель парламентской фракции Украинского Народного Руха, 2000-2006 — член постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Январь 2003 — на IV съезде Руха (Украинского Народного Руха), во время которого было принято решение о новом названии партии — Украинская Народная Партия, избирается председателем УНП.

2006 — во время парламентских выборов в Верховную Раду — сопредседатель Украинского народного блока Костенко-Плюща. 

2007 — Юрий Костенко принимает участие в парламентских выборах под номером 16 блока партий Наша Украины — Народная Самооборона, избирается депутатом Верховной Рады.

 

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня