Украинский запрет на российский БТР

Post navigation

Украинский запрет на российский БТР

Скандалы вокруг базирования Черноморского флота в Крыму участились, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской «Независимой газеты».

В среду вечером в Севастополе сотрудники украинской Госавтоинспекции задержали два российских БТР, принадлежащих Черноморскому флоту (ЧФ). Автоинспекторы составили протокол о незаконном перемещении техники: у военных не было разрешения городских властей, а передвижение БТР не сопровождала украинская милиция. Хотя в итоге техника ЧФ была перегнана на место дислокации, в местных СМИ информация о происшествии стала хэдлайном.

Эксперты отмечают, что скандалы вокруг базирования флота в Крыму после перерыва стали учащаться. Две недели назад служба информации ЧФ РФ обнародовала заявление, в котором сообщила, что «сотрудники ГАИ Севастополя при участии представителей Службы безопасности Украины возобновили практику проверки на дорогах автотранспорта, принадлежащего ЧФ РФ».

Представителей флота возмутил тот факт, что «проверке подвергались все виды военного автомобильного транспорта, в том числе санитарные машины, в которых следовали для лечения в госпиталь военнослужащие ЧФ». Без каких-либо оснований сотрудники ГАИ стали передавать изъятые у водителей документы представителям Службы безопасности Украины. В заявлении командование ЧФ РФ выразило озабоченность тем, что сотрудники СБУ вопреки соглашению о статусе ЧФ контролируют не только передвижения воинских формирований, но и одиночного автотранспорта флота.

У украинской стороны другое видение ситуации. Еще в начале сентября, комментируя летние скандалы, президент Виктор Ющенко сказал, в частности, что действиями ЧФ дирижируют те силы, «которые делают ставку на дестабилизацию положения в Крыму». Первый командующий ВМС Украины вице-адмирал Борис Кожин заявил, что украинская сторона вправе конфисковать технику ЧФ, нарушившую условия временной дислокации. «В военных городках ЧФ РФ, а также на территории его подразделений передвижение военной техники флота не контролируется украинскими властями. Однако любое передвижение транспортных средств ЧФ РФ по украинскому городу Севастополь и по Крымской автономии регулируется законодательством Украины», — пояснил он.

Украинские эксперты допускают, что новый инцидент в Севастополе может быть связан с недавним заявлением члена комитета Госдумы РФ по вопросам обороны и руководителя общественного движения по поддержке флота Михаила Ненашева, который сказал, что российская сторона планирует развивать базу флота в Крыму и заинтересована в продлении договора о базировании флота, действие которого истекает в 2017 году. Эксперты считают, что будущий президент Украины попытается урегулировать ситуацию, чтобы базирование флота не сопровождалось скандалами. «Ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не заинтересованы в конфликтах с Россией», — считает руководитель центра Украинский барометр Виктор Небоженко. Если при Ющенко украинская сторона выступала инициатором ссор, предлагая МИД РФ немедленно начать переговоры о процедуре и порядке вывода флота к 2017 году, то после украинских выборов ситуация изменится: Москва инициирует переговоры о пролонгации договора о базировании, допускает руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Впрочем, эксперты не уверены, что новый президент Украины, даже восстановив связи с Россией, сможет с легкостью решить этот вопрос. Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица сказал агентству «Главред», что заявления некоторых кандидатов на пост президента Украины о необходимости навсегда сохранить базу российского флота в Крыму продиктованы стремлением «понравиться России, чтобы получить поддержку во время избирательной кампании». Он напомнил, что вопрос о пролонгации договора требует внесения изменений в Конституцию, что, в свою очередь, связано с поддержкой идеи конституционным большинством Верховной рады, а это, судя по раскладу политических сил, невозможно.

По материалам: Независимая газета

Похожие материалы

Ретроспектива дня