Украинский рецепт возвращения Крыма

Post navigation

Украинский рецепт возвращения Крыма

Украина готовит к подаче в международные суды иски против России с целью добиться компенсации ущерба причиненного агрессией. Еще в декабре премьер-министр Украины Арсений Яценюк представляя в Верховной Раде программу деятельности правительства назвал сумму компенсации — 1 трлн. долларов.

 

Украинский рецепт возвращения Крыма В последние дни российские эксперты близкие к Кремлю активно обсуждают эту тему на фоне того, что отдельные политики Евросоюза стали выражать мнение о необходимости ослабить санкции против России.

 

Против этого выступила украинская дипломатия. 19 января началось заседание Совета Европейского союза по иностранным делам, на котором обсуждалась политика ЕС в отношении России.

 

К этому заседанию МИД Украины подготовил специальный документ, в котором в частности говорится: «Украина обеспокоена идеями в Евросоюзе о том, чтобы снизить давление санкционной политики ЕС в отношении России и продолжить сотрудничество с российской властью, несмотря на то, что Москва до сих пор не принимает обязательств остановить агрессию».

 

Далее украинские дипломаты напоминают, что санкции последовали в ответ на «нарушение Россией международного права» и предупреждают, что любые «уступки относительно санкций будут означать готовность ЕС на уступки в вопросах соблюдения международных принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ».

 

По мнению российских экспертов между Россией и Украиной должен состоятся некий торг о цене за Крым. Они считают не реалистичными исковые требования Украины в размере 1 трлн. долларов. В качестве компромиссной называется сумма в 500 млрд. долларов, именно она позволит России легализовать оккупацию Крыма. При этом мнение жителей полуострова в расчет приниматься не будет. Все эти торги российская политическая элита считает вполне уместными и возможными.

 

Для Украины наиболее рациональный подход в этой ситуации должен заключаться в том, чтобы опереться на крымскотатарский народ, как единственный коренной народ полуострова. Первым шагом должно стать признание права крымских татар на создание своего государства в пределах Крыма, в ассоциации с Украиной.

 

В дополнение к этому необходимо создать автономию крымских татар на территории Херсонской области. Верховная Рада должна принять декларацию обеспечивающую право на возврат в Крым всех крымских татар, в том числе тех, кто проживает на территории Турции. Новое автономное образование должно иметь все признаки государственности: правительство, парламент, Конституцию, флаг, герб и гимн.

 

Такой поворот событий может серьезно ослабить влияние России в Крыму и вынудить Кремль пойти на переговоры по возврату полуострова Украине.

 

Александр Степанченко

 

http://inforesist.org

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня