Украину лишили денег от транзита

Post navigation

Украину лишили денег от транзита

Договоренность России и Турции о строительстве «Южного потока» лишит Украину части выручки от транзита газа по своей территории. Об этом заявил украинский экономический эксперт Алексей Комаров.

 

Украину лишили денег от транзитаПо его словам, в результате достигнутых договоренностей о создании нового трубопровода Украина потеряет часть своего транзитного потенциала. «Сейчас снята преграда для строительства «Южного потока» — для Украины это означает потерю части транзитной выручки. Рынок газа становится все более конкурентным. То, что Россия с Турцией договорятся, было очевидно, потому что Турция — это крупный импортер энергоресурсов. Если посмотреть внутренние цены на ту же электроэнергию в Турции или на ту же цену газа, то она очень высока. Турция — это растущий потребитель энергоресурсов, поэтому она обречена договариваться с Россией. Это было неизбежно, вопрос был только в цене», — отметил эксперт.

«Сложно сказать, что именно входит в пакет договоренностей Москвы и Анкары. Возможно, там заложено снижение транспортировки по «Голубому потоку» или еще какие-то вещи, о которых мы не слышали», — добавил аналитик.

По его мнению, несмотря на огромную стоимость «Южного потока», этот трубопровод вполне может стать коммерчески успешным. «Сейчас говорят о колоссальных капитальных затратах на «Южный поток», но ведь эффективность новых газопроводов неизмеримо выше старых. Они позволяют охватить новые — ранее недоступные рынки. При этом новый газопровод потребляет на 40% меньше газа для собственных нужд. По сравнению с украинской ГТС, которая был построена теми же немцами и русскими в 70-е годы, тот же «Южный поток» может быть более коммерчески успешным за счет более низкого потребления газа» — полагает Алексей Комаров.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня