Украину никто в ТС не тянет

Post navigation

Украину никто в ТС не тянет

Россия отвергает утверждения о том, что Москва заставляет Украину присоединиться к Таможенному союзу, и призывает ЕС не допускать оценок, искажающих существо вопроса.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич«Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно. Мы руководствуемся заявлениями президента и правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания соглашения об ассоциации (в ЕС — Ред.)», — подчеркнул Лукашевич.

По его словам, Москву «удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС)».

 

«Мы, в частности, обратили внимание на соответствующие высказывания Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон по итогам ее визита в Эстонию 26 августа, а также на заявления члена ЕК Штефана Фюле в Киеве 27 августа. Суть их сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны Соглашения об Ассоциации с ЕС и «затянуть» Киев в ТС, задействовав при этом угрозы и экономические рычаги», — отметили в МИД.

«Характерно, что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения и боится, по выражению Эштон, «потерять Украину», — добавил дипломат.

«Хотели бы подчеркнуть, что, в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против «европейского выбора» Украины.

 

Более того, в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 года президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и наш «европейский выбор», высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евроатлантике и Евразии», — сказал Лукашевич.

По его словам, опубликованный недавно в интернете проект соглашения Украина — ЕС проясняет, почему многолетняя работа над этим документом держалась в тайне от украинской и международной общественности: «даже его поверхностный анализ показывает, что оно не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС».

 

«Для экономистов, специализирующихся в области международной торговли очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена: придется еще туже «затянуть пояса», жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны, — продолжил дипломат. — По оценкам независимых экспертов, экономический эффект от реализации соглашения будет отрицательным вплоть до 2020 года, а «манна небесная» в виде притока инвестиций, технологий и т.д., которую в долгосрочной перспективе обещает Киеву Евросоюз, не гарантирована конкретными обязательствами».

«Из соглашения очевидно вытекает: вступление в силу положений о свободной торговле, идущих применительно к Украине значительно дальше стандартных обязательств для таких соглашений, объективно приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС, — пояснили в российском МИД. — К сожалению, не поможет здесь и Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Страны ТС, по мнению специалистов, могут быть вынуждены задействовать Приложение 6 к этому Договору с тем, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемой европейским импортом продукции украинских товаропроизводителей. И это будет сделано в соответствии с правилами ВТО».

В то же время старший советник посольства РФ в Украине, руководитель группы двустороннего и регионального сотрудничества Игорь Севастьянов заявил, что ситуация с украинскими товарами на российской таможне была репетицией по усилению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

«У нас есть опасения, что в случае подписания этого соглашения возможно перетекание или вытеснение на наши рынки или вообще реэкспорт товаров из Евросоюза через Украину и Турцию на наш рынок. Поэтому была проведена, что ли, репетиция, какие возможны меры усиления контроля, тем более Украина переходит на правила определения товара, которые приняты в Евросоюзе», — сказал он.

Источник: http://podrobnosti.ua

 

Украину никто в ТС не тянет

Украину в Таможенный союз Россия не тянет, а лишь обозначает условия, на которых та могла бы стать полноправным членом организации. Об этом в интервью заявил постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов«Россия никого в Таможенный союз не тянет. Более того, на ближайшую перспективу наша главная задача — это не расширение, а углубление этого интеграционного проекта. В этом нам имеет прямой смысл поучиться на негативном опыте чересчур стремительного расширения Евросоюза.

 

Позиция России в том, что неправильно вынуждать Украину метаться между Брюсселем и Москвой. Россия лишь обозначает те условия, на которых Украина могла бы стать полноправным членом и Таможенного союза, и Евразийского экономического пространства», — заявил Чижов.

Евросоюз никогда не предлагал ни Украине, ни другим постсоветским государствам (за исключением Прибалтики) полноправного членства. «И не предложит — в этом я уверен. Ставить эти две перспективы на одну доску было бы некорректно», — сказал дипломат.

«Позиция Европарламента, например, ставит его заключение под некоторое сомнение. Проект соглашения об ассоциации, в частности, предусматривает приближение законодательных и правоприменительных норм Украины к евросоюзным. Например, по тарифам, по энергетике и т.д. В результате в будущем это может привести к противоречиям с законодательством нашего Таможенного союза», — сказал он.

При этом представитель РФ предположил, что возможно, именно по этой причине Украина ищет третий путь, в частности рассматривая формулу «3+1» в контексте Таможенного союза.

Напомним, 19 марта, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина ведет переговоры о формате сотрудничества с Таможенным союзом в качестве наблюдателя.

18 марта, глава правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул, что частичное сотрудничество Украины и Таможенного союза невозможно. «Или все, или ничего», — заявил он.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной», пока не присоединиться к объединению целиком.

«Мы, конечно, будем рады видеть Украину, и сейчас мы как раз формируем подходы к членству в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе, там будет полноценное членство и статус наблюдателя… По поводу того, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы — конечно нет, он же наблюдатель», — сказал Медведев в интервью европейским СМИ.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина занята переговорами с Таможенным союзом, стремясь получить статус наблюдателя.

«Вот такой вот должен быть статус: мы, поскольку не являемся членами Таможенного союза, и ни на какие связанные с этим льготы и преференции мы не ориентированы, но мы договариваемся о том, чтобы дискриминационные меры во взаимной торговле между нашими странами не реализовывались», — уточнил премьер во время пресс-конференции 19 марта.

Источник: http://glavred.info/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня