Украину обманули

Post navigation

Украину обманули

Подписанное 21 февраля между властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине послужило лишь «дымовой завесой» для последующих неконституционных действий.

 

Такое мнение выразил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин 24 февраля на заседании Совбеза ООН по сотрудничеству между ООН и региональными и субрегиональными организациями в деле поддержания международного мира и безопасности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе постоянного представительства РФ.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

«В выступлении действующего председателя ОБСЕ и в ряде других прозвучавших сегодня выступлений упоминалась ситуация на Украине. Но так и осталась не ясным, как силовая, неконституционная смена власти в этой стране соответствует принципам ОБСЕ или, скажем, верховенству права, о котором так модно говорить в этом зале», — сказал он.

 

Чуркин констатировал, что действующий председатель ОБСЕ одобрительно отозвался о соглашении 21 февраля. «Наряду со скрепившими его своими подписями министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции упомянул и российского представителя. Отмечу для точности, что российский представитель (российский омбудсмен Владимир Лукин — прим. ИА REGNUM) этого соглашения не подписывал — возникли опасения, что соглашение 21 февраля послужит лишь «дымовой завесой» для последующих неконституционных действий», — заявил он, заметив, что «так оно и получилось».

 

Стоит отметить, что МВД Украины объявило покинувшего на днях Киев и свергнутого президента Украины Виктора Януковича и ряд других чиновников в розыск. «Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан», — сообщил 24 февраля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков.

 

Напомним, что 23 февраля Верховная рада наделила полномочиями президента страны спикера парламента Александра Турчинова. США и Евросоюз поддержали назначение Турчинова. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что легитимность целого ряда органов власти на Украине вызывает большие сомнения.

 

http://www.regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня