Украину порежут и распродадут

Post navigation

Украину порежут и распродадут

До конца 2012 года земельное законодательство Украины ждут очень серьезные изменения, направленные на более эффективное привлечение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных земель в экономический оборот. Об этом заявил председатель Госземагентства Сергей Тимченко.

 

Украину порежут и распродадутВ частности, глава земельного ведомства рассказал представителям мирового бизнеса о том, что речь идет, прежде всего, о законодательном урегулировании порядка проведения земельных аукционов, которые позволят покупать свободные земельные участки несельскохозяйственного назначения и права аренды сельскохозяйственных и несельскохозяйственных земель на открытом конкурентном рынке, что окончательно откроет инвестору легальный и прозрачный доступ к украинской земле.

 

«Предполагается и законодательное урегулирование вопросов консолидации сельскохозяйственных земель в единые инвестиционно привлекательные и удобные для обработки массивы. Инициировать такую консолидацию смогут как владельцы земли, так и арендаторы.

 

На первом этапе консолидация будет только добровольной, а ее объектами станут лишь сельскохозяйственные угодья, находящиеся в частной собственности.

 

В дальнейшем институт консолидации будет адаптирован к европейской практике. Соответствующие консультации интенсивно проводятся нами с голландскими партнерами», — отметил С. Тимченко.

 

Напомним, 9 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. Документом предлагается определить правовые и экономические основы организации и функционирования рынка земель и порядок продажи и аренды земучастков на торгах.

 

7 июля 2011 Верховная Рада приняла закон «О Государственном земельном кадастре». 2 августа его подписал президент Виктор Янукович.

 

Источник: http://kri.su

 

Украину порежут и распродадут

Принятие закона о рынке земель на Украине неизбежно и страну ждет серьезный передел земельных ресурсов. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Вадим Карасев.

Украинский политолог Вадим КарасевПо его словам, принятие закона неизбежно. «Его примут с тем, чтобы в 2013 году он заработал. Этот закон правильно демонизируют, но суть в том, что эти реплики никого «не колышат». Значит, нас ждет перераспределение и концентрация земельного ресурса в каких-то одних руках.

 

Вряд ли это повысит эффективность сельхозпроизводства — в аграрной сфере и так сегодня достаточно серьезная конкуренция. Много фермеров поднялось за последние годы — их теперь хотят удалить с поляны, подрезать крылья и все сконцентрировать в «одних руках», — рассказывает эксперт.

«В парламенте сегодня нет серьезного аграрного лобби. Они только в 2012 году намерены снарядить по мажоритаркам туда депутатов. А донецкое лобби теперь хочет и аграрный сектор вовлечь в сферу своей бизнес-империи.

 

Проблема даже не в том — принять или не принять закон, а в том, как он будет исполняться. Как будет изменена система землепользования и как это все изменит структуру села и не начнется ли там классовая война между крестьянами и латифундистами», — резюмировал Вадим Карасев.

Напомним, что 8 февраля начинается очередная сессия Верховной Рады Украины, на которой будет рассматриваться вопрос о принятии закона «О рынке земли».

Источник: http://www.rosbalt.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня