Украинцам придётся надолго забыть об ипотеке

Post navigation

Украинцам придётся надолго забыть об ипотеке

Из-за заоблачных ставок и жестких требований ипотека стала недоступной для украинцев.

 

Украинцам придётся надолго забыть об ипотекеВ Украине финансовый сектор сокращает программы кредитования покупки недвижимости и увеличивает ипотечные ставки.

Ставки вверх 

Взять квартиру в кредит становится все труднее, сегмент кредитования недвижимости начинает терять крупных игроков.

Так, в ноябре ипотечные программы свернули сразу три крупных банка из числа 50 основных украинских лидеров по активам, это УкрСиббанк, БМ Банк и ВТБ Банк. Эти банки временно приостановили кредитование, как на первичном рынке, так и на вторичном.

У остальных банков кредитные ставки на приобретение недвижимости выросли с лета этого года на 5% — с 23% до 28%, то есть практически до уровня кризисного 2009 года.

«Дальше — уже просто некуда. Кредит в 30 тысяч долларов сроком на 15 лет обойдется мне в итоге в 126 тысяч долларов, каждый месяц мне придется отдавать чуть ли не всю свою зарплату», — сетует Светлана Егорова, киевлянка.

«Сейчас квартиры покупают единицы, люди со связями или с огромными официальными зарплатами. Для рядовых украинцев кредит на жилье — это фантастика», — согласен президент Союза по недвижимости Александр Рубанов.

Кредитные ставки действительно стали неподъемными. Переплачивать три-четыре стоимости квартиры больше никто не хочет. Украинцы предпочитают ждать удешевления ипотечных займов. Или кредитуются на незначительные суммы: 7-13 тысяч долларов сроком на два-три года.

Как правило, они покупают на вторичке жилье эконом-класса.

Есть более лояльные программы у банков для приобретения жилья на первичном рынке. Обычно, финансовые учреждения связаны с такими стройками партнерскими обязательствами. В таком случае можно рассчитывать на 14-19% годовых.

Правда, нужно учитывать метраж в новостройках — такая квартира будет стоить дороже, чем на вторичном рынке, и часто бывает, что состояние нового жилья — это просто голые стены, которые требуют от новоселов дополнительных инвестиций в размере 10-20 тысяч долларов.

Однако в таких случаях банки требуют меньшего первоначального взноса — клиенту нужно обладать суммой в 25% от стоимости квартиры.

Для сравнения — для того, чтобы взять кредит на покупку квартиры с вторичного рынка, нужно иметь в распоряжении сумму не менее 40% от стоимости жилья.

По данным компании «Простобанк Консалтинг» на середину ноября 2012 года кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке предлагают 26 банков из числа 50 крупнейших по размеру активов.

Остановить продажу 

Эксперты считают, что такие ставки заморозят рынок ипотечного кредитования. Уже сейчас спрос на покупку квартир в кредит упал до уровня кризисного 2009 года.

«Украинцы обеднели, и не могут выплачивать кредиты с опережением графика, у них нет уверенности в завтрашнем дне. А нам непонятна политика Нацбанка, и мы тоже не хотим рисковать и снижать ставки по ипотеке — уже научены огромным количеством людей, которые не смогли в 2009 году погасить долги по кредитам в срок», — говорит один из менеджеров крупного банка.

По мнению собеседника ТСН.ua, перспектив, которые бы открывали безоблачное будущее для банков и их потенциальных клиентов, нет, поэтому такая ситуация с ипотекой, скорее всего, продлится еще не один месяц.

Для того, чтобы купить квартиру в Киеве в кредит, совокупный доход семьи должен быть не менее 10-15 тысяч гривен. Зарплата мужа и жены должна быть официальной.

Много ли украинцев могут похвастаться белыми зарплатами? Как правило, только те, которые работают в госструктурах, но там небольшие зарплаты. В частных компаниях платят больше, но, как правило, осуществляют платежи «в серую», чтобы сэкономить на налогах.

По мнению Александра Рубанова, в ближайшие годы на ощутимое снижение процентов можно не рассчитывать.
«Украине нужно больше инвестиций, чтобы заработала нормально экономика, снизилась инфляция и оживился банковский рынок. Потому что в ближайшие 2-3 года в Украине и в дальнейшем не будет инвестиций — иностранные и отечественные компании не будут строить предприятий, не будут развивать инфраструктуру, не будут вкладывать средства в наши банки, товарооборот будет небольшой», — считает эксперт.

«Банкиры урок 2008 года, когда массово выдавали долгосрочные кредиты, имея лишь краткосрочный ресурс, забудут еще нескоро и на те же грабли, по крайней мере пока, наступать не будут», — отмечает Грегори Краснов, генеральный директор «Платинум Банка».

По его словам, о снижении ставок и пересмотре сроков в ближайшее время и речи быть не может — банки сейчас не чувствуют комфорта, потому что непонятно, какой будет макроэкономическая ситуация в стране, которой будет платежеспособность заемщика, и как будет двигаться рынок в целом.

«Сейчас о средних сроках депозита в Украине говорить вообще невозможно, поскольку человек практически в любой момент может снять средства с депозита, а потому банкирам прогнозировать и рассчитывать очень трудно», — объясняет Доминик Меню, глава представительства банковской группы BNP Paribas в Украине.

Светлана Еремина

 

Источник: http://ru.tsn.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня