Укреплять границы Афганистана будет ЕС?

Post navigation

Укреплять границы Афганистана будет ЕС?

Европейский совет выделил на реализацию проекта / БОМНАФ/ по укреплению границ Северного Афганистана, граничащего с югом Таджикистана и Узбекистана, 10,5 млн долларов. Проект рассчитан на 2,5 года. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам первого дня международной конференции в Душанбе менеджер проекта Уильям Лоренс.

Укреплять границы Афганистана будет ЕС? Он подчеркнул, что в конференции принимают участие представители пограничных и таможенных органов Афганистана, Таджикистана и Узбекистана, ООН, ОБСЕ, послы ряда зарубежных государств, аккредитованных в Душанбе. «Цель проекта — определение форм сотрудничества и взаимодействия вышеуказанных служб, обмен оперативной разведывательной информацией, укрепление взаимного доверия, а также расширение экономического развития по обе стороны границы»,- отметил Лоренс. По итогам конференции будут выработаны рекомендации, с которыми планируется ознакомить правительства Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.

В рамках проекта предусмотрено также обучение 350 афганских пограничников иностранным языкам, умению обрабатывать и обобщать информацию.

Касаясь ситуации в Северном Афганистане, постпред ООН в Таджикистане Александр Зуев назвал ее «достаточно сложной, хотя и более стабильной по сравнению с центральными и южными провинциями, однако это не дает повода для успокоения». В качестве примера он назвал беспрецедентное по масштабам вооруженное нападение талибов на представительство ООН в Мазари Шариф /пограничная с Узбекистаном провинция Балх/, произошедшее в апреле нынешнего года.

Самая протяженная граница с Афганистаном — свыше 1300 километров — приходится на Таджикистан. С начала года таджикскими пограничниками предотвращено 12 вооруженных прорывов групп афганских наркоконтрабандистов, в перестрелке ликвидировано 10 боевиков, изъяты большое количество оружия и наркотиков. Всего таджикскими силовыми структурами за 8 месяцев года задержано около двух тонн наркотиков, во взаимодействии с афганскими спецслужбами в приграничных северных провинциях Афганистана уничтожено несколько лабораторий по производству героина.

Источник: http://www.itar-tass.com/c12/226225.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня