Укрепляя единство российской нации…

Post navigation

Укрепляя единство российской нации…

Премьер-министр Дмитрий Медведев утром 25 августа 2013 г. утвердил федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (2014-2020 годы), на которую выделяется более 6,7 млрд рублей.

Только развитие национального самосознания одновременно русских и татар, украинцев и башкир, осетин и чувашей и других народов, проживающих в стране, позволит укрепиться в общественном сознании собирательному и вполне себе политкорректному наименованию «россияне»

Программа была анонсирована еще в феврале 2011 г. в рамках президиума Госсовета по вопросам «межнационального согласия» в Уфе. На этом мероприятии тогдашний глава Минрегиона Виктор Басаргин анонсировал создание этой федеральной целевой программы.

 

Основная цель ФЦП — формирование единой идентичности россиян, не нарушая этнокультурных особенностей многонациональной страны. Документ написан в полном соответствии с программными статьями Владимира Путина, подготовленными к президентским выборам 2012 г.

 

Реализуется совершенно здравый принцип: «решение этнокультурных проблем в условиях этнического многообразия». Действительно, только развитие национального самосознания одновременно русских и татар, украинцев и башкир, осетин и чувашей и других народов, проживающих в стране, позволит укрепиться в общественном сознании собирательному и вполне себе политкорректному наименованию «россияне». Такова диалектика национального вопроса в России.

 

При этом этнокультурную карту России не следует воспринимать как застывшую конструкцию. Происходят массовые миграции населения, обусловленные экономическими и политическими процессами. Например, в Россию ежегодно устремляются несколько миллионов трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Насколько они вписываются в формулировку «этническое многообразие Российской Федерации»?

 

Явно в тексте программы ответ не указан, однако очевидно, что задача построения наднациональной идентичности предполагает, что те мигранты, которые примут наши социокультурные ценности, не будут представлять опасности для процессов формирования общероссийской идентичности, смогут беспрепятственно, на легальной основе жить и трудиться в стране.

 

Актуальными вопросами реализации ФЦП несомненно должны стать исследования влияния социокультурных ценностей тюркоязычных народов на процессы гармонизации межэтнических отношений в России. В нашей стране мирно проживают свыше 15 млн тюрков и их позиция в построении гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношениях должна быть услышана.

 

Также особое внимание следует уделить исследованию жизненного мира населения многонациональных мегаполисов России, долгие годы демонстрирующих высокий уровень толерантности и удовлетворенности жизнью. Столица Республики Башкортостан — Уфа, один из таких городов, опыт гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений которого нужно изучать пристальней.

 

Например, кто сейчас исследует мнение молодежи о том, какое место в выборе спутника жизни занимает его национальность и религия? Есть ли исследования, посвященные тому, какими именами, чаще всего, называют родители из смешанных семей своих детей? Как формируется культура полиэтничного пространства современного российского города в повседневных практиках?

 

Для этих исследований Уфа подходит как нельзя кстати.

Р.И. Мурзагалеев,

руководитель Центра геополитических исследований

«Берлек-Единство»

 

http://berlek-nkp.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня