Умер Виисов оборонял Ленинград

Post navigation

Умер Виисов оборонял Ленинград

Виисов Умер Булгакович, 1921 г.р. Согласно акту от 31.07.1943 г. по личному составу 21-го армейского артиллерийского пушечного полка телефонист батареи ефрейтор Виисов Умер Булгакович был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

(ЦАМО: ф. 424, оп.10247, ед. хр.59)

Умер Виисов оборонял Ленинград

7 февраля 1945 г. командир 21-го армейского пушечного артиллерийского Выборгского полка полковник Семёнов представил телефониста батареи ефрейтора Виисова к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Товарищ Виисов в полку со дня его формирования. В боях по прорыву блокады Ленинграда и освобождению Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков работает телефонистом, под огнём противника обеспечил беспрерывную связь стреляющего офицера с ОП, исправил до 80 порывов линии связи. В период подготовки к прорыву обороны финнов на Карельском перешейке тов. Виисов освоил новую воинскую специальность – разведчика-наблюдателя и в последующих боях показал образцы мужества и бесстрашия. В боях за форсирование и создание плацдарма на берегу реки Вуокои товарищ Виисов засёк 8 артбатарей противника, которые были подавлены огнём наших батарей. Находясь на высоте 170,1 тов. Виисов, совместно с бойцами стрелковых подразделений, отбил контратаку противника, уничтожив при этом 7 финских солдат…».

Товарищ Виисов в полку со дня его формирования. В боях по прорыву блокады Ленинграда и освобождению Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков работает телефонистом, под огнём противника обеспечил беспрерывную связь стреляющего офицера с ОП, исправил до 80 порывов линии связи. В период подготовки к прорыву обороны финнов на Карельском перешейке тов. Виисов освоил новую воинскую специальность – разведчика-наблюдателя и в последующих боях показал образцы мужества и бесстрашия. В боях за форсирование и создание плацдарма на берегу реки Вуокои товарищ Виисов засёк 8 артбатарей противника, которые были подавлены огнём наших батарей. Находясь на высоте 170,1 тов. Виисов, совместно с бойцами стрелковых подразделений, отбил контратаку противника, уничтожив при этом 7 финских солдат…

Приказом командующего артиллерией 23-й армии генерал-майора артиллерии Ливанского № 049/н от 10 февраля 1945г.  ефрейтор Виисов Умер Булгакович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 1468)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня