Умер Ипчи неделимая частица своего народа

Post navigation

Умер Ипчи неделимая частица своего народа

Среди миллионов людей, прошедших через жернова сталинского режима и ставших жертвами его преступной деятельности, было немало и наших соотечественников.

Крымскотатарский писатель, поэт, публицист Умер Ипчи (1897 - 1955)Так, в 1937-1938 годах практически полностью был уничтожен цвет крымскотатарской интеллигенции. То было время, когда в одночасье, без суда и следствия, могли арестовать, сослать, расстрелять. Тогда именно таким беспощадным образом были искалечены судьбы сотен тысяч ни в чем не повинных людей и их семей.

Среди них — известный крымскотатарский писатель, поэт, публицист Умер Ипчи (1897 — 1955).

Его жизнь, состоящая из множества трагических эпизодов, оборвалась далеко за пределами своей родины и семьи. Сегодня сын писателя Якуб Ипчи, работая с архивными материалами относительно жизни и деятельности своего отца, рассказывает о некоторых новых фактах из его биографии.

Штрихи к портрету

Будучи основоположником крымскотатарской драматургии ХХ века, одним из создателей крымскотатарского литературного языка, первым крымскотатарским киносценаристом, У. Ипчи имел богатое литературное наследие. Им создано около 25 пьес, изданы сборники рассказов, стихотворений, он является автором ряда радиоспектаклей.

На формирование его мировоззрения, развитие творческого мировосприятия, художественного отображения действительности большое влияние оказало творчество таких известных татарских писателей, как Габдулла Тукай, Галимджан Ибрагимов и других, с произведениями которых он имел возможность познакомиться ближе, обучаясь в медресе Галия (г. Уфа). Затем, вернувшись из Уфы, на протяжении трех лет У.Ипчи работал в Ялте руководителем и одновременно артистом самодеятельного театра, откуда в 1923 году его пригласили на работу в Симферополь (Акмесджид) во вновь созданный татарский государственно-драматический театр.

Ввиду отсутствия в репертуаре театра драматических произведений, отвечающих требованиям того времени, он начал писать пьесы на исторические темы («Шагин Гирай», «Ненкеджан», «Сеит огълу Сеидамет», «Алим» и др.), а также направленные на нравственное воспитание молодежи («Фаише» и др.). Кстати, некоторые из его пьес были поставлены и современным Крымскотатарским академическим музыкально-драматическим театром уже в наши дни — спектакли были тепло встречены зрителями, что подчеркивает их тематическую актуальность, а также качественный уровень.

В период пробуждения народа от дремоты царского режима У. Ипчи одним из первых в художественной форме начал писать о его социальном неравенстве в общественных рамках того периода, а также аналогичных процессах, происходящих внутри самого народа. Воспитанный на идеях И. Гаспринского, У. Ипчи активно поддерживал решения I Курултая крымскотатарского народа и хорошо понимал проблемы, стоящие перед народом в области языка, литературы и культуры.

Отчетливо осознавая несправедливое положение женщины в крымскотатарской семье, ее закабаленность, он был активным сторонником изменения этой ситуации. Поэтому не случайно, что первые стихи У. Ипчи посвятил именно этой тематике. Продолжая работать в этом направлении, он создал сборник стихотворений «Шаркъ къадынлары» («Женщины Востока»), в котором произведения У. Ипчи перекликаются с творчеством известных русских поэтов, писателей Н. Некрасова, М. Горького. Приветствуя свободолюбивые проявления, исходящие из уст народа, У. Ипчи активно поддерживал деятельность видных крымскотатарских общественно-политических деятелей, что нашло отражение в его произведениях (рассказ «Куреш» («Борьба»), пьеса «Шагин Гирай» и другие).

В 1936 году Крымский обком ВКП(б) принял решение о проведении мероприятий, приуроченных к 20-летию творческой деятельности 39-летнего У. Ипчи, которые состоялись 27 июня того же года. К сожалению, это был единственный в своем роде подобный юбилей среди крымскотатарских писателей, уже через год большинство из числа тех, кто участвовал в его организации и проведении, были обвинены в антисоветской деятельности.

В сентябре 1937-го для У. Ипчи настают тяжелые времена. Группой молодых крымскотатарских советских писателей было организовано собрание Союза писателей Республики Крым, на котором с основным докладом выступил писатель Юсуф Болат. Он отметил, что старшее поколение писателей предало интересы советской социалистической страны, и, отойдя в своем творчестве от принципов соцреализма, воспитывает читателей в духе ненависти к советскому строю.

Среди этих людей один из создателей националистической буржуазной организации И. Тархан, ряд писателей — З. Джавтобели, Э. Шемьи-заде, А. Дерменджи, заведующий литературным фондом Союза писателей У. Ипчи и другие. Вскоре все эти люди были арестованы и названы «врагами народа, которые способствовали отторжению Крыма от Советской России в пользу буржуазной Турции».

Трагизм судьбы

В этом контексте нельзя не упомянуть и о личной трагедии У. Ипчи. В 1937 году, пока он сидел в СИЗО (был арестован 23 октября), его беременную жену с тремя детьми незаконно, до окончания следствия изгнали из собственной квартиры в Симферополе.

Сын писателя Якуб Ипчи, с горечью вспоминая трагические эпизоды жизни своей семьи, говорит: «Я никогда не был лично знаком со своим отцом, поскольку его арестовали, пока я еще не родился, но я глубоко убежден, что наказание, которое он тогда понес, было незаслуженным и сфабрикованным определенными заинтересованными в этом людьми, в том числе и выселение нашей семьи».

В 1939-м в Крым из мест заключения были привезены З. Джавтобели, А. Дерменджи, Ы. Кадыр для того, чтобы с них были сняты обвинения. В качестве свидетеля из исправительно-трудовой колонии «Унжлаг» привезли и У. Ипчи. Он дал показания, подтверждающие, что эти люди не имеют никакого отношения к деятельности буржуазно-националистической организации. Вскоре все они были освобождены из-под стражи и восстановлены в прежних правах, а У.Ипчи снова конвоировали в места заключения на строительство Беломоро-Балтийского канала, где он находился в исправительно-трудовой колонии «Унжлаг» до 1949 года.

Кстати, в том же лагере отбывала срок и артистка татарского госдрамтеатра Леман Байрамова, навещавшая писателя. В 1947-м он передал ей письмо на родном языке, которое впоследствии было опубликовано в Крыму в газете «Достлукъ» в 1990 году. «Биз озь халкъымызнынъ айырылмаз, парчаланмаз кесечиклеримиз» («Мы неделимые, неразрывные частички своего народа») — эти строки из его письма, отражающие положение крымских татар периода сталинских репрессий, по своему содержанию актуальны и сегодня. Эти строки можно вложить в уста каждой жертвы репрессий 1920 — 1930-х — каждого крымскотатарского деятеля истории и культуры, чьими именами сегодня называют национальные школы, улицы в микрорайонах компактного проживания нашего народа.

После 12-летнего отбывания срока У. Ипчи должен был еще 5 лет пребывать на вольном поселении. Так, в 1949 году он оказался в Красноярском крае, где с ним произошла еще одна трагедия, в результате которой он навечно оказался в психиатрической больнице г. Томска.

Дело в том, что У. Ипчи в марте 1950 года в общежитии рабочих сорвал со стены портрет Сталина и сжег его и за это, обвиненный в антисоветской деятельности, был осужден еще на 5 лет тюремного заключения. Но его, признав невминяемым, поместили в психиатрическую больницу, где содержали в изолированной палате и принудительно лечили, здесь он оставался до последних дней своей жизни. Письмами поддерживал связь с семьей.

В больнице У. Ипчи перенес инсульт, и на какое-то время переписка прервалась, но потом, когда он немного оправился и сам мог писать, это общение продолжилось.

«Он всегда жил надеждой на нашу скорую встречу, и я с нетерпением ждал этой встречи, однако ей так и не суждено было состояться, — вспоминает сегодня сын писателя, — я знал отца только по переписке, мысленно всегда разговаривал с ним, советовался и предполагал, как бы он мог ответить на тот или иной мой вопрос». Глядя на звездное небо по ночам, сын с отцом, разделенные многокилометровым расстоянием, словно переговаривались друг с другом и лишь звезды были свидетелями их безмолвного общения…

Так прошли годы. И когда Якубу исполнилось 16 лет, из Томска пришло письмо о том, что У. Ипчи скончался, смерть наступила в результате инфаркта миокарда. Это произошло 11 января 1955-го. Место захоронения одного из самых видных крымскотатарских писателей первой половины ХХ века остается неизвестным.

Лишь спустя 45 лет, в 2000 году, Умер Ипчи был посмертно реабилитирован там же, в Красноярском крае, об этом свидетельствует «Заключение в отношении Ипчи У. Б. по материалам дела №106». Дело рассматривалось в порядке надзора. Изучение материалов дела показало, что следствие проводилось при отсутствии постановления о возбуждении уголовного дела. Каких-либо преступных действий, кроме эпизода сжигания портрета Сталина, он не совершал. Таким образом, принудительному лечению он был подвергнут необоснованно и на основании ст. 3 п. «г» Закона Российской Федерации от 18. 10. 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» Умер Ипчи подлежит реабилитации.

Сын писателя, на протяжении всей своей жизни занимающийся изучением наследия своего отца, работая с архивными материалами, обнаружил много новых и интересных фактов, касающихся его жизни и деятельности, в том числе документы, подтверждающие его реабилитацию. «Из всей нашей семьи сегодня я остался один, — говорит Якуб-ага, — мама умерла в 1952-м, обеих сестер уже также нет в живых, поэтому считаю своим долгом рассказать об отце все, что многим еще неизвестно».

Якуб Ипчи, выросший, словно росток на обочине дороги, без родительской опеки — отеческих наставлений, а впоследствии и без материнской заботы, через всю свою жизнь пронес любовь и уважение к людям, подарившим ему жизнь, и сегодня с сыновней благодарностью вспоминает о них. Те письма отца, которые он всегда с нетерпением ждал из Томска, всегда поддерживали его, он и сегодня бережно хранит их в своем семейном архиве.

И лишь глубокая обида, живущая в душе вот уже много лет, не дает ему покоя: почему его отец должен был понести такое несправедливое наказание и вынужден был, смиренно воспринимая свою участь, встретить преждевременную смерть вдали от своих близких?! Почему и по какому праву отцов разлучали с сыновьями?! Почему, в конце концов, им так и не суждено было встретиться и познакомиться в этой жизни?! Но на эти вопросы ответов нет …

Сегодня по-разному оцениваются, интерпретируются события тех лет, а также деятельность тех, кто жил и творил в ту эпоху. Кто-то из этих людей выживал, кто-то приспосабливался, а кто-то погибал. И к творчеству У. Ипчи отношение также неоднозначное. В литературных кругах нередко звучит мнение о том, что У. Ипчи был человеком, воспевавшим коммунистический образ жизни.

Однако в этой связи следует отметить, что, по признанию сына, писатель так и не вступил в коммунистическую партию. И вместе с тем нельзя отрицать тот факт, что Умер Ипчи является достойным представителем крымскотатарской литературной братии своего времени и одним из лучших крымскотатарских драматургов первой половины ХХ века. А его личная судьба, полная трагизма, заслуживает человеческого сочувствия как к любому представителю репрессированного поколения прошлого столетия, прошедшего через жернова адской машины сталинского политического режима.

Зельфира МУТАЛУПОВА
Газета «Голос Крыма»
№ 38 (1028) от 20.09.2013 г.

Похожие материалы: