Уничтожение мечети в Крыму оспорят в суде

Post navigation

Уничтожение мечети в Крыму оспорят в суде

Сооружение, построенное за счёт пожертвований, снес застройщик. Однако сама мечеть отсутствует в официальном перечне мечетей в Республике Крым.

Уничтожение мечети в Крыму оспорят в суде

Недовольные крымскотатарские активисты обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту сноса мечети «Ар-Рахман», а также попытаются оспорить в суде законность строительства крупного жилищного комплекса «Крымская Роза» в Симферополе. Об этом сообщил директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов.

По его словам, мечеть, которая была построена на деньги жителей, была «противозаконно снесена компанией, реализующей проект «Крымская Роза» «под прикрытием высших чиновников Республики Крым».

«Мы обратились в федеральные органы с заявлением о провокационном характере сноса, произведённого в дни священного для мусульман месяца Рамадан. По требованию федералов «Акура» раскрыла «серую схему» этого мероприятия и назвала имена своих подельников, давших фиктивное «разрешение на снос» не принадлежащей им мечети», — заявил Ринат Шаймарданов.

По его словам, местные жители решили обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договоров аренды земельных участков между администрацией Симферополя и АО «Крымская Роза». Между тем, по данным официального сайта Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, мечети «Ар-Рахман» нет в перечне зарегистрированных мечетей в РК.

Как уже сообщалось, в конце июня 2018 года в Симферополе началось строительство первого квартала микрорайона «Крымская роза». Семейный комплекс «Лаванда» займёт 1,6 га нового микрорайона и будет состоять из шести секций, от 7 до 17 этажей. Помимо этого застройщик обещает построить детский сад на 80 мест с собственными игровыми зонами.

Источник: https://regnum.ru/news/2448971.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня