Усеин Асабаев поднимал бойцов в атаку

Post navigation

Усеин Асабаев поднимал бойцов в атаку

Асабаев Усин (Усеин) Абибулаевич, уроженец селения Биюк Янкой, 1905 г.р., был призван в РККА в 1941 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б) с 1930 г. Участвовал в боях на Карельском и Втором Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. Был легко ранен в 1945 г.

Усеин Асабаев поднимал бойцов в атаку

15 апреля 1945 г. командир 345-го стрелкового полка майор Логинов и заместитель командира полка по политической части майор Пинхасов представили парторга 2-го стрелкового батальона младшего лейтенанта Асабаева к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Товарищ Асабаев в период подготовки к наступательным боям провёл большую работу среди коммунистов, а также среди беспартийных по воспитанию их в духе преданности родине, ненависти к врагу и высокого наступательного порыва. Благодаря чему личный состав справился успешно со всеми боевыми задачами в период наступательных боёв. В боях за Померанию, а также за города Гдыню и др. тов. Асабаев находился в боевых порядках подразделений и в трудную минуту большевистским словом и личным примером поднимал бойцов в атаку на врага, так, например, при взятии города и порта Бабидум Асабаев с группой бойцов, преследуя противника, уничтожил более 10 человек, в этом бою сам Асабаев был ранен, но с поля боя не ушёл до окончания боя…».

Товарищ Асабаев в период подготовки к наступательным боям провёл большую работу среди коммунистов, а также среди беспартийных по воспитанию их в духе преданности родине, ненависти к врагу и высокого наступательного порыва. Благодаря чему личный состав справился успешно со всеми боевыми задачами в период наступательных боёв. В боях за Померанию, а также за города Гдыню и др. тов. Асабаев находился в боевых порядках подразделений и в трудную минуту большевистским словом и личным примером поднимал бойцов в атаку на врага, так, например, при взятии города и порта Бабидум Асабаев с группой бойцов, преследуя противника, уничтожил более 10 человек, в этом бою сам Асабаев был ранен, но с поля боя не ушёл до окончания боя...

Национальность, указанная в наградном листе, — крымский татарин.

Приказом № 312/н от 10.05.1945 г. по войскам 19-й армии 2-го Белорусского фронта парторг 2-го батальона 345-го стрелкового полка (27-я Краснознамённая стрелковая дивизия) младший лейтенант Асабаев Усин Абибулаевич был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 1008)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня