Усейн Аппазов оборонял Ростов

Post navigation

Усейн Аппазов оборонял Ростов

Аппазов Усейн Нуфтлаевич,  уроженец селения Ворун, 1918 г.р., был призван в РККА Судакским РВК Крымской АССР в 1939 году. На момент награждения (1943 г.) – кандидат в члены ВКП(б).

Усейн Аппазов оборонял Ростов

Приказом №5/н от 26 октября 1943 г. по 1080-му зенитному артиллерийскому полку Ростовского корпусного района ПВО (г. Ростов-на-Дону) командир расчёта ПУАЗО старший сержант Аппазов Усейн Нуфтлаевич был награждён медалью «За отвагу»                

за то, что «в боях на Сталинградском фронте при отражении налётов вражеских самолётов на огневую позицию и боевые порядки наземных войск батарея по данным расчёта ПУАЗО, которым командовал т. Аппазов, сбила три самолёта противника, а при отражении наступающей пехоты его расчёт под артиллерийским обстрелом  сумел обеспечить подноску боеприпасов к орудиям, в результате батарея своим огнём приостановила дальнейшее наступление пехоты противника. Находясь на обороне объектов г. Ростов, батарея по данным ПУАЗО сбила один самолёт противника…».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 717037, ед. хр. 1984)

в боях на Сталинградском фронте при отражении налётов вражеских самолётов на огневую позицию и боевые порядки наземных войск батарея по данным расчёта ПУАЗО, которым командовал т. Аппазов, сбила три самолёта противника, а при отражении наступающей пехоты его расчёт под артиллерийским обстрелом  сумел обеспечить подноску боеприпасов к орудиям, в результате батарея своим огнём приостановила дальнейшее наступление пехоты противника. Находясь на обороне объектов г. Ростов, батарея по данным ПУАЗО сбила один самолёт противника...

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня