Усний Османов командовал взводом пулеметчиков (2)

Post navigation

Усний Османов командовал взводом пулеметчиков (2)

Османов Усний, уроженец  Бахчисарая, род. 15.09.1919 г. Социальное положение – из служащих. Был призван в РККА 24 октября 1939 г.

Усний Османов командовал взводом пулеметчиков (2)

23 июля 1944 г. Мензелинский райвоенком гвардии капитан Шустов представил инвалида Великой Отечественной войны лейтенанта Османова (кандидата в члены партии) к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Лейтенант Османов Усний участвовал в боях в составе 353 горно-стрелкового полка 47 краснознамённой горно-стрелковой дивизии им. Сталина командиром взвода в 1941 году будучи красноармейцем под Чутово Полтавской обрасти УССР.

25 октября 1941 г. красноармеец-пулемётчик Османов участвовал в разведке в составе стрелкового взвода 3-й роты. В напряжённый момент боя красноармеец Османов проявил инициативу и смелость – пулемётным огнём с фланга отрезал пять солдат противника и одного унтер-офицера, прижав их к земле. Этим воспользовался взвод и взял в плен унтер-офицера и трёх солдат. Двух солдат, оказавших сопротивление, пулемётчик Османов застрелил.

За время отхода разведки пулемётчик Османов прикрывал отход разведки, истребив ещё трёх солдат пр-ка. Своими действиями кр-ц Османов помог подразделению выполнить приказ, т.е. достать «языка».

За проявленную смелость и находчивость к-цу Османову была объявлена благодарность  и (он был) направлен на курсы младших лейтенантов. Османов, будучи лейтенантом, командовал взводом.

В последнем бою граната оторвала Османову левую ногу. За смелость и находчивость в бою  лейтенант Османов достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.»

Лейтенант Османов Усний участвовал в боях в составе 353 горно-стрелкового полка 47 краснознамённой горно-стрелковой дивизии им. Сталина командиром взвода в 1941 году будучи красноармейцем под Чутово Полтавской обрасти УССР.  25 октября 1941 г. красноармеец-пулемётчик Османов участвовал в разведке в составе стрелкового взвода 3-й роты. В напряжённый момент боя красноармеец Османов проявил инициативу и смелость – пулемётным огнём с фланга отрезал пять солдат противника и одного унтер-офицера, прижав их к земле. Этим воспользовался взвод и взял в плен унтер-офицера и трёх солдат. Двух солдат, оказавших сопротивление, пулемётчик Османов застрелил.  За время отхода разведки пулемётчик Османов прикрывал отход разведки, истребив ещё трёх солдат пр-ка. Своими действиями кр-ц Османов помог подразделению выполнить приказ, т.е. достать «языка».  За проявленную смелость и находчивость к-цу Османову была объявлена благодарность  и (он был) направлен на курсы младших лейтенантов. Османов, будучи лейтенантом, командовал взводом.  В последнем бою граната оторвала Османову левую ногу. За смелость и находчивость в бою  лейтенант Османов достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.Лейтенант Османов Усний участвовал в боях в составе 353 горно-стрелкового полка 47 краснознамённой горно-стрелковой дивизии им. Сталина командиром взвода в 1941 году будучи красноармейцем под Чутово Полтавской обрасти УССР.  25 октября 1941 г. красноармеец-пулемётчик Османов участвовал в разведке в составе стрелкового взвода 3-й роты. В напряжённый момент боя красноармеец Османов проявил инициативу и смелость – пулемётным огнём с фланга отрезал пять солдат противника и одного унтер-офицера, прижав их к земле. Этим воспользовался взвод и взял в плен унтер-офицера и трёх солдат. Двух солдат, оказавших сопротивление, пулемётчик Османов застрелил.  За время отхода разведки пулемётчик Османов прикрывал отход разведки, истребив ещё трёх солдат пр-ка. Своими действиями кр-ц Османов помог подразделению выполнить приказ, т.е. достать «языка».  За проявленную смелость и находчивость к-цу Османову была объявлена благодарность  и (он был) направлен на курсы младших лейтенантов. Османов, будучи лейтенантом, командовал взводом.  В последнем бою граната оторвала Османову левую ногу. За смелость и находчивость в бою  лейтенант Османов достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/59 от 6 августа 1946 г. лейтенант Османов Усний был награждён орденом «Отечественная война» второй степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 744807, ед. хр. 21)

В 1985 г. в связи с сорокалетием Победы уроженец города Бахчисарая Османов Усний был награждён орденом «Отечественная война» первой степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Дополнительный материал по теме:

Усний Османов командовал взводом пулеметчиков

Похожие материалы

Ретроспектива дня