Усний Османов командовал взводом пулеметчиков

Post navigation

Усний Османов командовал взводом пулеметчиков

Османов Усмий (Усний), 1919 г.р. был призван в РККА 21 сентября 1939 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Был дважды ранен: 1 марта и 29 сентября 1942 г.

Усний Османов командовал взводом пулеметчиков

29 августа 1943 г. командир отдельного пулемётного батальона (115-я отдельная стрелковая бригада) майор Кандруший представил командира пулемётного взвода лейтенанта Османова (кандидата в члены ВКП(б) к награждению орденом «Красной Звезды»:

«В бою 26.8.43 г. под селом Новая Поляна командир взвода лейтенант Османов, несмотря на сильный огонь вражеской артиллерии и обстрела из миномётов, показал себя храбрым, мужественным командиром. Ведя свой взвод в наступление, первый ворвался в траншею противника, увлекая за собой своих пулемётчиков. Преследуя врага он со своим взводом отбился от стрелков и вёл самостоятельный бой с противником в течение одного часа. Когда кончились патроны, взвод т. Османова вёл бой гранатами; сам лично тов. Османов бросил 17 гранат, уничтожив при этом 25 фашистов. В этом бою лейтенант Османов был тяжело ранен гранатой противника, но не оставлял поле боя, пока не было приказано эвакуировать (его) в санчасть…»

В бою 26.8.43 г. под селом Новая Поляна командир взвода лейтенант Османов, несмотря на сильный огонь вражеской артиллерии и обстрела из миномётов, показал себя храбрым, мужественным командиром. Ведя свой взвод в наступление, первый ворвался в траншею противника, увлекая за собой своих пулемётчиков. Преследуя врага он со своим взводом отбился от стрелков и вёл самостоятельный бой с противником в течение одного часа. Когда кончились патроны, взвод т. Османова вёл бой гранатами; сам лично тов. Османов бросил 17 гранат, уничтожив при этом 25 фашистов. В этом бою лейтенант Османов был тяжело ранен гранатой противника, но не оставлял поле боя, пока не было приказано эвакуировать (его) в санчасть...

Приказом № 019/н от 3 сентября 1943 г. по 115-й отдельной стрелковой бригаде (Белорусский фронт), подписанным командиром бригады полковником Волковым,  командир пулемётного взвода (отдельный пулемётный батальон) лейтенант Османов был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1896)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: