Утечка талантов в Турцию продолжается

Post navigation

Утечка талантов в Турцию продолжается

21 апреля в офисе Меджлиса прошла встреча первого заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова с членами комиссии по наблюдению за процедурой организации тестирования программы «TCS-2011» по отбору претендентов для обучения в вузах Турции.

В состав делегации, которую сопровождала член Меджлиса, глава Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметова, вошли представитель управления высшего образования Министерства народного образования Турции Yüksekö?retim Kurulu («YÖK» ) Фюрюзан Озчелик, представитель Министерства народного образования Турции Рюштю Гедик, представитель центра тестирования и распределения студентов по учебным заведениям Турции «Ösym» Турай Карадеде, сотрудники вновь созданного министерства по связи с тюркскими народами при Кабинете министров Турции Елиp Ёзь и Захиде Эрбилли, а также представитель Министерства иностранных дел Турции Рейхан Калкай и представитель Министерства внутренних дел Турции Фатих Балджи.

21 апреля в офисе Меджлиса прошла встреча первого заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова с членами комиссии по наблюдению за процедурой организации тестирования программы «TCS-2011» по отбору претендентов для обучения в вузах Турции.

Участие последних в составе комиссии обусловлено необходимостью согласования требований законодательства Украины и Турции, регулирующих вопросы обмена студентами и пребывания студентов — иностранцев на своих территориях.

Как сообщили турецкие гости, в 2011 году, в рамках большого студенческого проекта, финансируемого бюджетом Турции, программа «TCS-2011» задействована в 12 странах. В каждой стране имеются уполномоченные представители Программы, совместно с которым реализуется данный проект.

«В Крыму программа «TCS — 2011» проходит при поддержке Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» и под эгидой Меджлиса», — отметили члены комиссии.

В свою очередь, Сафуре Каджаметова проинформировала, что анкеты-заявки для участия в тестировании «TCS- 2011» принимались в он-лайн режиме лишь до 8 апреля 2011, что, в некоторой степени, стало затруднением для многих желающих подать свои заявки ввиду слишком маленьких отведенных на это сроков.

И, тем не менее, поступило 53 заявления от учащихся 11-х классов крымских школ на 30 учебных мест, выделенных в 8 ведущих университетах Турции по 15 специальностям.

Примечательно и то, что значительная часть предметов в ходе обучения будет преподаваться на английском языке, что позволит выпускникам этих вузов быть более конкурентоспособными по своей специальности.

24 апреля в 9.00 во всех 12 странах по единому стандарту, представители комиссий, в том числе, и в Крыму, приступят к реализации программы «TCS- 2011».

Рефат Чубаров, приветствуя членов комиссии, отметил, что образовательный проект «TCS- 2011», реализуемый при финансовой поддержке турецкого правительства, является одним из важных мер, предпринимаемых с целью подготовки профессиональных и конкурентоспособных кадров из числа крымскотатарской молодежи.

«Разумеется, основная часть крымскотатарской молодежи получает образование в вузах Украины, многие из которых имеют хорошие возможности для подготовки специалистов, востребованных обществом.

В то же время, для нас принципиально важным является направление талантливой молодежи в вузы других стран, в частности, Польши, России, Великобритании, Турции, поскольку интеграционные процессы между Украиной и другими государствами все больше и больше требуют специалистов, владеющих универсальными знаниями и многими языками.

В этой связи, мы признательны программе «TCS», успешно работающей в Крыму с 1992 года, благодаря чему сотни молодых людей смогли реализовать свою мечту, а теперь могут отдавать свои знания в пользу общества», — сказал Рефат Чубаров.

В этот же день члены комиссии «TCS- 2011» посетили Крымскотатарский музей искусств, Крымскотатарскую библиотеку им. И.Гаспринского, а также офис TIKA в Крыму.

По материалам пресс-службы Меджлиса

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня