Участники земельных акций призвали не допустить сноса домов и мечетей крымских татар в Крыму

Post navigation

Участники земельных акций призвали не допустить сноса домов и мечетей крымских татар в Крыму

В воскресенье, 11 февраля 2018, на территории земельной акции  «Стрелковая» в Симферополе состоялся сбор участников земельной акции. Участники сбора обсудили ситуацию в связи с непрекращающимися провокациями и угрозами руководства строительной комании «Акура» в отношении жителей этого массива снести их дома и мечеть в угоду своим коммерческим интересам.

Было принято Открытое обращение участников земельных акций к крымскотатарскому народу и общественности с призывом поддержать их в борьбе по защите от сноса домов и мечетей, расположенных на территориях земельных акций в Крыму.

Приводим полный текст документа.

Участники земельных акций призвали не допустить сноса домов и мечетей крымских татар в Крыму

Соотечественники!

Призываем всех крымских татар, ветеранов и участников Национального движения крымских татар, депутатов всех уровней и чиновников всех рангов, руководителей общественных организаций и средств массовой информации – поддержать участников земельных акций Крыма в справедливой борьбе по защите от сноса и законодательному оформлению домов и мечетей, расположенных на территориях земельных акций Крыма.

В 2012-2013 гг. вопрос крымских земельных акций был принципиально решен Правительством АРК в пользу народа. Тогда Советом министров АРК была создана Земельная комиссия под руководством вице-премьера АРК Г.Псарёва.

В ходе деятельности этой комиссии были проинвентаризованы все земельные акции в Симферополе и Симферопольском районе, проверены списки участников акции на предмет отсутствия у них других земель и жилья, проведены все необходимые работы по передаче территорий земельных акций в муниципальную собственность.

Итоговым результатом работы Земельной комиссии Совета министров АРК стала «Дорожная карта» — календарный график узаконения и выделения земельных наделов участникам земельных акций, находящихся на территории г. Симферополя и Симферопольского района.

Согласно этому графику, выделение участков на территориях массивов «Стрелковая» и «Генерала Васильева» в г. Симферополе должна была произойти во второй половине 2014 года.

В рамках этой «Дорожной карты», в начале 2013 года за счет бюджета г. Симферополя были произведены геодезические работы по разбивке территорий этих массивов на  земельные участки – с учетом имеющихся на них фундаментов, незавершенных строений и готовых домов. Работы проводило Коммунальное предприятие «Столица» Симферопольского городского совета.

После вхождения Крыма в состав России, вместо того, чтобы завершить процесс выделения земель участникам земельных акций в рамках инициатив Президента РФ по обустройству репрессированных в 1944 году крымских татар, армян, болгар, греков и немцев и их потомков – крымские власти взяли курс на силовое выдавливание безземельных и малообеспеченных  граждан с территорий земельных акций и коммерциализацию этих массивов.

Именно таким коммерческим проектом является проект «Крымская Роза», для реализации которого зарегистрированная в декабре 2014 года частная фирма ООО «Строительная компания «Акура» собирается снести мечеть на 1500 мест и дома крымских татар, строящиеся на массиве «Стрелковая» с 2006 года.

02.02.18 г. в материале информационного агентства «Крыминформ» генеральный директор строительной компании «Акура» Валерий Семененко заявил о начале строительных работ на массиве «Стрелковая» во второй половине февраля 2018 года и об обязательном сносе находящихся на этом массиве «незаконных строений».

Этими «незаконными строениями» Валерий Семененко, нынешние власти Крыма и подконтрольные им СМИ называют наши дома и мечети, строящиеся на этих землях с 2006 года. Но никто из них не вспоминает, что «незаконными» их сделали только многолетние отказы крымских властей в ответ на наши неоднократные заявления о регистрации и оформлении этих домов и мечетей.

На общем сборе участников земельных акций, состоявшемся 04.02.2018 в здании мечети на массиве «Стрелковая», было принято решение об отправке делегатов для встречи с Президентом РФ В.В.Путиным и начале голодовки протеста против произвола крымских властей до момента проведения этой встречи.

Для обсуждения с Президентом РФ участники сбора вынесли три вопроса:

Прекращение попыток сноса домов и мечетей и введение законодательного запрета на строительство коммерческих проектов на территориях крымских земельных акций, организованных в 2006 году – до удовлетворения законных имущественных прав граждан, участвующих в этих акциях, независимо от их национальности и вероисповедания.

Решение вопроса крымских земельных акций в рамках законодательства РФ и разработанных Земельной комиссией Совета министров АРК 2012-2014 гг. программ по выделению земли участникам земельных акций.

Пресечение саботажа процессов реабилитации и обустройства репрессированного крымскотатарского народа со стороны крымских властей.

Мы призываем всех крымских татар, ветеранов и участников Национального движения крымских татар, депутатов всех уровней и чиновников всех рангов, представителей крымскотатарской общественности, руководителей и журналистов средств массовой информации – поддержать нашу борьбу и наши требования по защите от сноса наших домов и мечетей,  сделав официальные публичные заявления в поддержку нашей  голодовки и встречи наших делегатов с Президентом РФ.

Ветеран Национального движения крымских татар Энвер Аметов и КРООСКР «Милли Фирка» уже сделали такие заявления и опубликовали их в сети Интернет, а двое членов «Милли Фирка» – Васви Абдураимов и Альмир Самадинов – присоединились к нашей голодовке.

Чем больше будет таких заявлений и действий в нашу поддержку – тем скорее произойдет встреча наших делегатов с Президентом РФ и тем скорее вопрос земельных акций Крыма будет решен в пользу народа!

Приём заявлений в нашу поддержку, их публикацию в сети Интернет и отправку в адрес Администрации Президента берет на себя КРООСКР «Милли Фирка».

Приём заявлений производится в офисе «Милли Фирка» по адресу г. Симферополь, ул. Крылова, 3, тел. +7-978-7670470, в рабочие дни с 11.00 до 17.00.

МФ-информ

Похожие материалы: