Участников Всемирного конгресса меджлиса познакомили с достопримечательностями Бахчисарая

Post navigation

Участников Всемирного конгресса меджлиса познакомили с достопримечательностями Бахчисарая

19 мая в Бахчисарае состоялась церемония открытия Всемирного конгресса. После того, как глава Милли Меджлиса Мустафа Джемилев объявил ВККТ открытым, с приветственным словом к участникам Конгресса обратился Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, который передал слова приветствия Президента Виктора Ющенко участникам ВККТ.

Приветствие Президента Украины организаторам, участникам и гостям Всемирного конгресса крымских татар

Уважаемые дамы и господа!

От лица украинского государства и всего Украинского народа высказываю вам слова глубокого уважения.

Искренне поздравляю с началом работы вашего представительного форума.

Украинский народ, пережив голодомор-геноцид 1932-1933 годов и массовые репрессии, близко к сердцу воспринимает трагедию депортации крымских татар в 1944 году, считая ваше горе своим.

Преступление против людей, единой виной которых была их принадлежность к крымским татарам, не подлежит забвению и прощению. Украина прилагает и будет прилагать значительные усилия в том, чтобы сталинский тоталитарный режим навсегда был осужден мировым сообществом.

Своей святой обязанностью считаем восстановление исторической справедливости относительно всех жертв коммунистического террора. Независимая Украина без сомнений взяла на себя весь комплекс проблем, связанных с возвращением и обустройством крымских татар на родной земле. Уверяю, что эта деятельность будет продолжаться.

Убежден, что крымские татары найдут счастливую судьбу в украинском государстве, в нашей единой украинской семье.

Желаю крепкого здоровья, добра, вдохновения и успехов.

С уважением, Виктор ЮЩЕНКО

 

Затем, с приветственными словами выступили главы делегаций-участниц ВККТ.

После открытия конгресса участники, а также гости мероприятия переместились в исторический район Бахчисарая Салачик, на территории которого расположен один из самых известных крымскотатарских памятников, мусульманское духовное учебное заведение «Зынджырлы медресе» и могила выдающегося крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского.

На территории исторического комплекса состоялось выступление первого заместителя главы Милли Меджлиса Рефата Чубарова, который поведал участникам и гостям мероприятия о судьбе «Зынджырлы медресе», которое в годы тоталитаризма и советской власти было реорганизовано в дом для умалишенных, а некоторые его здания и вовсе были разрушены. Более того, место, где расположены могилы Исмаила Гаспринского и известного крымскотатарского общественно-политического деятеля Амета Озенбашлы было превращено в свинарник. В связи с этим, Р. Чубаров заявил, что сегодня одной из первостепенных задач для крымских татар является восстановление этого архитектурного памятника, который лежит в основе становления крымскотатарской культуры.

Первый зампред также отметил, что на сегодняшний день на территории исторического комплекса ведутся активные работы по восстановлению и реставрации некоторых объектов архитектурного памятника. Большая часть работ, по его словам, проводится при содействии Турецкого управления по сотрудничеству и развитию при Аппарате премьер-министра Республики Турция (ТИКА).

Затем известный румынский имам Азиз-эфенди призвал всех собравшихся к общей молитве по душам невинно погибших в депортации и в годы репрессий, за благополучие крымскотатарского народа. После чего, участники и гости съезда возложили цветы на могилу И. Гаспринского. Кроме того, они стали свидетелями открытия надмогильного памятника на могиле деятеля крымскотатарской эмиграции Эдиге Кырымала. Затем участникам мероприятия была предоставлена возможность осмотреть отреставрированные Зынджырлы медресе и Дюрьбе (усыпальницу) крымских ханов, а также осмотреть места археологических раскопок и выставки полотен крымскотатарских художников.

В тот же день в 19.00 в Симферополе состоится официальное открытие пленарного заседания Всемирного конгресса крымских татар. В заседании приняли участие делегаты и гости Конгресса, руководство Верховной Рады и Совета министров АРК, а также представители дипломатических учреждений и международных организаций.

Заседание было открыто национальным гимном крымскотатарского народа и государственным гимном Украины в исполнении хора и Крымского инженерно-педагогического университета.

С речью к присутствовавшим обратился глава Меджлиса, народный депутат Украины, председатель организационного комитета ВККТ Мустафа Джемилев.

В своем выступлении М.Джемилев отметил консолидирующее значение Всемирного конгресса для крымских татар всего мира и цели его проведения, а также затронул проблемы, связанные с подготовкой к ВККТ.

С приветствием к делегатам и гостям Конгресса выступили представители крымского руководства – председатель ВР Крыма Анатолий Гриценко и председатель Совета министров автономии Виктор Плакида.

Во время заседания с речью также выступили государственный министр Турецкой Республики Фарук Челик, заместитель председателя Меджлиса Турецкой республики Мераль Акшенер, представитель Меджлиса в Турции Зафер Каратай, глава Комитета ВР Украины по вопросам европейской интеграции, лидер партии Народный Рух Украины Борис Тарасюк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Яцек Ключковский, комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Винсент де Грааф, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Даниэль Карон и первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, заместитель главы дипломатической миссии Германии в Украине Сюзанна Шутц.

После того, как все выступавшие выразили свое приветствие и отметили роль и значение Конгресса, вниманию присутствовавших был представлен концерт с участием крымскотатарских артистов и коллективов: оркестр Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, ансамбли, «Макъам», «Къырым», «Хайтарма», «Дестан», «Бельбек», «Сельсебиль», «Экзальте», «Джемиле», певцы Эдип Бахчисарайлы, Сервер Какура, Рустем Меметов, Урьяне Кенжикаева, Афизе Касара, Дилявер Сеттаров, Зарема-ханум, Риза Юсуф, Дилявер Османов, Гулизар Бекирова, Эльвира Сарыхалилова, Аксана Аметова, Асие Саале, Арсен Бекиров, Гюнай.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня