Учителем года в Крыму стала Ленара Ибраимова

Post navigation

Учителем года в Крыму стала Ленара Ибраимова

Учителем года в Крыму стала Ленара ИбраимоваПобедителем крымского республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2016» стала Ленара Ибраимова, учитель английского языка крымской гимназии-интерната для одаренных детей. Именно она будет представлять Республику Крым на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016» в Самаре.

 

Наш корреспондент пообщалась с этим молодым замечательным учителем и постаралась разузнать, что составляет педагогический талант «Учителя года».


— Ленара Энверовна, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с победой в республиканском этапе конкурса.


— Спасибо.

 

— Вы красивы и очень молоды, о возрасте спрашивать непринято, поэтому спрошу о стаже работы.


— Работаю в гимназии для одаренных детей уже седьмой год, то есть сразу после того, как получила образование.


— Где Вы учились, в какой школе, в каком вузе?

— Окончила я самую обычную школу в Сакском районе, это сельская Журавлинская школа, после этого окончила Крымский инженерно-педагогический университет и сразу пошла работать. Сейчас живу на квартире в Симферополе.

 

— Кто Ваши родители по профессии? Есть ли учителя в роду? С чем связан выбор профессии?

 

— Папа — водитель, мама — учитель иностранных языков: английский, немецкий. Так что, наверное, от матери. После школы пошла на факультет иностранных языков, но не думала стать учителем, просто думала о том, что с английским языком связано много перспектив, думала переводчиком стану или еще кем-то. Как окончила вуз, предложили работу в этой самой гимназии-интернате для одаренных детей, там был нужен учитель, и я решила попробовать. Попробовала — понравилось, так и сложилось. Никуда уже не хотелось уходить. Судьба так сложилась. И никогда, ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию. Может, это еще связано и именно с этой гимназией.


— А чем она отличается от других школ и гимназий?

 

— Вы знаете, во-первых, тем, что у нас учатся одаренные дети. Им нужны знания, они жаждут получать новую информацию, и, видя в глазах детей это рвение, эту жажду знаний, стараешься, работаешь и получаешь наслаждение от того, что дети достигают каких-то целей. В обычных школах тоже есть такие самородки, но таких там не большинство, один-два, а у нас в основном все такие. Поэтому стараемся и рвемся к цели вместе с ними.
 
— А учителя в вашем учебном учреждении тоже одаренные?

 

— Не знаю, это надо у детей спросить. Хочется только добавить, что работать с сильными детьми сложнее, у них требования другие. Нужно быть всегда на шаг впереди, потому что если не будешь им интересна, не будешь лучше них ориентироваться в данной области, не будешь уверена в своих знаниях, то они не пойдут за тобой.

 

— Во всероссийском конкурсе наряду с учителями различных гимназий, в том числе для одаренных детей, участвовали учителя из обычных школ. Нет ли в этом некой несправедливости?

 

— Здесь в принципе оценивались способности учителей. Талантливые учителя есть везде, так же как и талантливые дети. Поэтому, на мой взгляд, не имеет значения, кто из какой школы. В республикансом туре собрались очень сильные, талантливые учителя, все прошли отбор, причем неоднократный, было выполнено не одно здание, и я считаю, что членам жюри пришлось нелегко.

 

— Вы прошли через разные этапы конкурса («Методический семинар», «Урок», «Мастер-класс», «Образовательный проект», «Педагогический совет»). Какой из них Вы считаете самым объективным, самым важным?

 

— На мой взгляд, это конкурсное задание «Урок», за него можно было получить наибольшее количество баллов. Дети были незнакомые, и учитель для них тоже. Оценивалось, как учитель сможет наладить контакт с новыми детьми, как он сможет передать материал, как дети его воспримут, какая психологическая ситуация сложится на уроке. Тут кроме методики преподавания важным моментом было расположить детей к себе, задействовать учащихся.


— Какими качествами должен обладать учитель, чтобы его любили, уважали, ценили?

 

— Я отмечу два наиважнейших качества — это профессионализм и человечность, гуманность. Если их объединить, то получится хороший учитель.


— Какой предмет в школе был вашим любимым?


— Математика, алгебра (смеется).

 

— А с чем это связано? Не с учителем ли?


— Нет, учителя математики у нас менялись, а алгебра оставалась моим любимым предметом. Хотя я считаю, что любовь к предмету напрямую зависит от учителя. Если учитель сможет интересно преподать знания по своему предмету, то есть заинтересовать, то, несмотря на то, есть у ученика способности или нет, он захочет изучать его. На каком бы уровне учащемуся это ни удавалось, главное — вызвать интерес, желание.

 

— Ленара Энверовна, желаем вам, чтобы интерес к вашему предмету никогда не угасал. Здоровья, терпения, творческих достижений. Вы будете представлять Республику Крым на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016» в Самаре. Победы вам и всего наилучшего!

 

— Спасибо большое!

Беседовала Диляра Суфьянова

Источник: http://tat.rus4all.ru/city_msk/20160411/726583881.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня