У Баку должен быть свой атом

Post navigation

У Баку должен быть свой атом

Образование в сфере ядерной физики в Азербайджане должно быть создано заново считает директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиль Гарибов.

Директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиль ГарибовПо его словам, организация образования в этой сфере не должна ограничиваться только лекциями. Чтобы повысить качество образования в сфере ядерной физики, нужно в первую очередь повысить уровень базового образования, готовить кадры в бакалавриате и магистратуре только по атомной физике

Гарибов отметил, что преподавание ядерной физики в Азербайджане, подготовка кадров в данной сфере находится на очень низком уровне.

«К сожалению, за прошедший период специалисты, работавшие в данной сфере в Азербайджане, постарели, а новых специалистов у нас нет. Поэтому преподавание ядерной физики и подготовка кадров в этой сфере находятся на очень низком уровне», — сказал Гарибов.

По словам директора института, преподавание ядерной физики в Азербайджане и подготовка кадров в данной сфере осуществляется только в Институте радиационных проблем, и то уровень не отвечает требованиям нашего времени.

Гарибов отметил, что для подготовки и тренингов студентов факультета физики Бакинского государственного университета приходится отправлять в Россию или в соответствующие организации по договору с Международным агентством по атомной энергии.

«У нас должна быть собственная ядерная программа. Если в будущем в соседних государствах возникнут те или иные проблемы с атомной энергией, то и мы должны быть в курсе данной проблемы. В стране должен быть свой кадровый потенциал. В этой сфере на уровне государства проводятся работы.

 

При министерстве по чрезвычайным ситуациям было создано Государственное агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности, в составе которого был создан научный центр «Изотоп». И теперь нашей целью как академической организации является подготовка кадров для этих организаций», — сказал директор института.

Источник: http://www.vesti.az

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня