У возвращающихся на Родину крымских татар проблемы с регистрацией в Украине

Post navigation

У возвращающихся на Родину крымских татар проблемы с регистрацией в Украине

Постоянная комиссия Верховной Рады АРК по делам межнациональных отношений и проблемам депортированных граждан обсудила сегодня на своем заседании проблему регистрации граждан, прибывающих на постоянное место жительства в АРК, которые, в соответствии со ст.8 закона Украины «О гражданстве», по территориальному происхождению имеют право на приобретение или приобрели жилье.

«Есть серьезные проблемы, и в настоящее время по данным отдела по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц МВД Украины в АРК лиц, прибывших на постоянное место и получивших вид на жительство, насчитывается 12523 человека, — отметил председатель комиссии Ремзи Ильясов. — То есть, это люди, которые «болтаются», если так можно сказать, а регистрировать их в соответствии со ст.8 закона Украины «О гражданстве», и дать им соответствующее разрешение, поскольку они на самом деле имеют все права, не могут. В 2008 году таких граждан насчитывалось 1443 человека, в 2008 году 1569 человек оформили выезд».

По его словам, Постоянная комиссия вышла к ВР АРК с предложением о внесении изменений в закон с тем, чтобы облегчить данную процедуру. Между тем, Р.Ильясов выразил сожаление в связи с тем, что по данному проекту поступил ряд заключений, часть которых свидетельствует о нецелесообразности внесения изменений, другая — о несоответствии существующему законодательству.

Представитель юридической службы Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и проблемам депортированных граждан Эльвира Зейтуллаева ознакомила членов ПК с нормативно-законодательной базой Украины касательно данного вопроса. «Если человек в соответствии со ст.8 закона Украины «О гражданстве» имеет право получить гражданство по территориальному происхождению, то есть может доказать, что он или его родители проживали на территории Украины, однако у него возникают проблемы с документальной базой, но в законе о свободе передвижения этого не сказано, — отметила Э.Зейтуллаева. — Если мы говорим о том, что это – прогрессивный закон, то вступает в силу жилищный кодекс». В этой связи, по ее словам, Постоянной комиссией было разработано внесение изменений в ст.6 закона Украины «О свободе передвижения и свободе выбора места жительства в Украине», где, в частности, подчеркивается, что дополнительно, в случае, если гражданин имеет право на приобретение гражданства Украины по ст.8 закона Украины «О гражданстве», то, в соответствии с действующим законом, ему делается исключение. «То есть, гражданина необходимо зарегистрировать, чтобы он получил гражданство Украины, и зарегистрировать его в паспорте», — добавила она.

Э.Зейтуллаева уточнила, что ранее инициировался вопрос внесения проекта об амнистии для тех, кто прибыл на территорию Украины до 1997 года . «При Геннадии Москале (председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий – ред.) этот вопрос как-то будировался, но с его уходом — все прекратилось», — отметила юрист.

По словам Ремзи Ильясова, данной категории лиц были предоставлены приоритеты, которые, в соответствии с ст.8 являются потенциальными гражданами Украины.

«Мы подходим ко всем гражданам одинаково, и не только к депортированным, — отметил глава ПК. — Чтобы они имели какую-то возможность зарегистрироваться, они не просят денег, чтобы дом построили, а просят регистрацию, чтобы начать процедуру оформления гражданства Украины».

Член ПК Абмеджит Сулейманов добавил: «Мы не можем внести изменения в законодательство Украины, но мы можем облегчить участь этих людей».

Постоянная комиссия после долгих дискуссий приняла предложение о продолжении обобщения поступающих заключений в сфере выработки предложений по данному вопросу в соответствии с установленным порядком.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы: