У Госкомнаца осталось полтора года

Post navigation

У Госкомнаца осталось полтора года

Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма плохо осваивает средства, предусмотренные на обустройство репатриантов, особенно в части газификации их поселков. Об этом 13 декабря 2017 на заседании комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям заявил его председатель Эдип Гафаров.

Он особо выделил проблему газификации поселков компактного проживания ранее депортированных.

У Госкомнаца осталось полтора года

«Вам дали шанс еще раз, чтобы репатрианты встали с колен, обустроились, завершили строительство домов и инфраструктуры. Выделено 12 миллиардов рублей на эти цели в 2014 году (до 2020 года), когда мы встречались с президентом Российской Федерации. В соответствии с функциями Госкомнаца, вы должны были это осваивать и выполнять», – обратился Гафаров к главе зампреду госкомитета Надиру Номанову.

Он призвал Госкомнац резко нарастить темпы газификации, чтобы уложиться в оставшийся временной промежуток.

«Не надо бросать вот эти 247 массивов, я вас прошу, Надир Фератович, мы должны выполнить указания и президента и главы республики, и вообще в целом народа Крыма и России, они же нам выделили эти средства. Вот мне лично как председателю комитета стыдно, что четвертый год заканчивается, мы не осваиваем ничего. Нельзя же так поступать, давайте уже, засучите рукава, у вас полтора года осталось», – заключил Гафаров.

Со слов замглавы Госкомнаца Надира Номанова, Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым в следующем году планирует освоить 3,6 млрд рублей. «Общее финансирование на 2018 год предусмотрено в объеме 3,6 миллиардов рублей», – сказал он.

По словам Номанова, на 2019-й и 2020 годы планируется выделить госкомитету 6,5 млрд рублей. 95% этих средств поступят из федерального бюджета.

Как отметила начальник управления по предоставлению мер социальной поддержки и делам ветеранов министерства труда и социальной защиты Крыма Елена Латышева, льготами в настоящее время пользуются 16 808 реабилитированных лиц. По линии минсоцзащиты на 2018 год предусмотрено по оплате за жилищно-коммунальные услуги 1,1 млрд рублей, на льготный проезд – 1,2 млрд рублей, на проведение ежемесячной денежной выплаты – 1,3 млрд рублей.

Напомним, в октябре 2017 по требованию главы Крыма Сергея Аксёнова в отставку ушел глава Госкомнаца Заур Смирнов. Аксёнов обосновал это тем, что ведомство работало «формально», а не на результат. Место Смирнова занял Ленур Абдураманов

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/60098

Похожие материалы: