У Джарты все получается?

Post navigation

У Джарты все получается?

В канун 100 дней работы нового крымского правительства, которые приходятся на 25 июня, председатель Совмина Крыма Василий Джарты дал интервью четырем СМИ, в том числе «1К».

— Василий Георгиевич, что для Вас было самым главным в первые 100 дней работы правительства?
— Самое главное — правильно оценить ситуацию, понять, где я нахожусь, понять проблематику, существующую в Крыму, и исходя из этих проблем формулировать задачи, которые должны быть решены. Но я не могу решать их самостоятельно, нужна команда, с формированием которой есть ряд сложностей. Как руководитель я ощущаю дефицит людей, которые могут профессионально работать, брать на себя ответственность, имея полномочия. Но если коротко, то сейчас я точно понимаю, по какому пути мне придется идти, с какими проблемами буду сталкиваться и что смогу сделать.

— Какие Ваши ожидания от работы на посту премьера оправдались и что бы Вам хотелось изменить?
— Прежде всего хочу сказать, что в исполнительной власти не должно быть никаких совместителей (член правительства и одновременно депутат — ред.). Особенно политических. Это мешает людям работать. Во-вторых, по мере возможностей я бы старался подбирать людей по профессиональным признакам. К сожалению, не только я как руководитель исполнительной власти в Крыму испытываю сложности в этом плане. Сегодня в целом существует проблема подготовки кадров и выполнения стоящих задач. В большей степени я отношу это к непрофессионализму людей, а во вторую связываю с их политической принадлежностью.

— То, о чем Вы сказали, найдет отражение в проекте закона «О Совете министров АРК»?
— Нет. Редакция закона о правительстве автономии, которую мы готовим, в большей степени приводит в соответствие все то, что сегодня уже существует. Ведь сейчас получается, что мы работаем вне рамок закона. Мы хотим четко определить границы полномочий Совета министров перед Кабмином Украины и, естественно, границы полномочий и ответственности Совмина перед Верховной Радой. Вот основополагающие направления. Сегодня мы раздали всем депутатам Крыма тот законопроект, который будет рассматриваться в Кабмине и утверждаться в Верховной Раде Украины.

— Некоторые наблюдатели и политики уже сейчас высказывают опасения, что этот закон сделает Совмин автономным от Верховной Рады Крыма.
— Ни в коем случае. Если на этот счет есть какие-то сомнения, мы готовы предоставить этот законопроект и общественным организациям, и журналистам. Однозначно могу сказать, что Совмин будет подотчетен Верховной Раде Крыма. Там выписаны многие положения, которые сегодня уже существуют, но прежде они не были прописаны в законе. Мы хотим иметь полномочия и нести за них ответственность. Об этом законе очень много говорили, каждый понимал его по-своему, а в реальности никто им не занимался. Депутаты уже начали знакомиться с законопроектом, и они понимают, что никаких подводных камней, о которых вы говорите, там нет.

— Запрет на совмещение мандата депутата и работы в исполнительной власти будет выписан в законе о Совмине?
— Нет, этого запрета в законе быть не может. За запрет может проголосовать Верховная Рада Крыма, и на этом совмещение закончится.

— Вы уже поняли, почему в Крым так плохо идут инвестиции?
— Во-первых, в Крыму нет условий для эффективной и спокойной работы бизнеса. Власть на местах не предрасположена к привлечению инвестиций и не способствует им. Во-вторых, у инвестора нет гарантий, что его бизнес здесь будет сохранен и тем более приумножен. Вот эти два фактора объясняют, почему инвестора здесь не было. Локальные инвесторы, которые и сейчас есть в Крыму, по большому счету, на экономику в целом не влияют.

— Вы знаете, как привлечь инвесторов?
— Да, мы уже сделали ряд шагов в этом направлении. Процесс создания «единого окна» идет под моим личным контролем, и я хочу уже в октябре отчитаться перед общественностью о том, что нам удалось сделать в этом направлении. Кроме того, мы создали Агентство региональных инвестиций. Мы готовим ряд инвестпроектов совместно с Евросоюзом и Российской Федерацией. Думаю, через месяц мы сможем об этом рассказать больше. Более того, я сегодня подписал распоряжение о том, что каждое ведомство должно по графику публично отчитаться о проделанной работе. Ведь инвестиции, по большому счету, это увеличение доходной части бюджета.

— Инвестиции связаны с развитием Крыма как курорта. Разрабатывает ли правительство стратегию этой отрасли для полуострова, необходимую законодательную базу?

— Безусловно. Один из законов, над которым работаем мы и министерства Украины, касается инвестиционной привлекательности Крыма. Он готовится, в том числе и по поручению президента Украины. Мы серьезно работаем в этом направлении: через две-три недели подготовим его к первому чтению и сможем вынести на рассмотрение.

— Какие-то успехи в части наполнения бюджета автономии уже есть?
— Да, для этого мы создали комитет по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятия. Сегодня меня очень радует тот факт, что у нас получается эффективно работать в этом направлении. Например, в Феодосии земельного налога за месяц собрали больше, чем за предыдущий год. Предприниматели поняли, что правительство настроено серьезно. Ну не может работник получать зарплату 600 грн. или 450 грн. Не имеет права платить такую зарплату работодатель. Не может быть убыточным предприятие, особенно если это ресторан или гостиница. Мы уже видим реальное увеличение доходной части бюджета по всем этим позициям.
6 июля будет очень серьезный разговор с местной властью Симферополя. Приведу только два примера. Лишь 14% рекламных носителей в городе имеют разрешения. Все остальное находится в тени, собственников мы не нашли. Сейчас пытаемся навести порядок с маршрутками на привокзальной площади. Я требую всего три вещи: на машине должно быть название фирмы собственника, копия лицензии и соблюдаться место дислокации в городе.

— Вы затронули тему Симферополя. Как будет развиваться крымская столица?
— Сейчас столицы нет, ею еще надо стать. Вы помните, как было в советские времена? Столица подразумевала другое финансирование, другую категорию снабжения. Поэтому статус столицы — это то, чего мы должны добиться в ближайшем будущем, и определенные шаги в этом направлении мы уже делаем.
Мы, к примеру, серьезно взялись за реанимацию «Крымтроллейбуса», можно сказать, что я за это поручился своим именем. Вы знаете, что корпорация «Богдан» в жесткой конкуренции победила в тендере производителей машин. Эти троллейбусы делает СП с чехами, а они мировые лидеры в этом направлении. Кроме того, «Богдан» обязуется вложить 12 млн. грн. в предприятие по сборке подвижного состава в Симферополе и создаст порядка 200 новых рабочих мест. В этом году хочу поменять 100 троллейбусов, а всего необходимо 250 машин, чтобы полностью обновить парк. А надо еще поменять всю контактную сеть и тягловые подстанции. Тем самым мы сможем существенно экономить электроэнергию и продлим срок службы двигателей.
Мы запланировали в Симферополе только в дороги вложить более 100 млн. грн. Правда, для строительства западной объездной необходимо более 100 млн. грн., в этом году будет выделено не более 30 млн. грн., но тот кусок дороги, который начали строить в 1974 году, мы должны закончить до конца года. Президент планирует побыть некоторое время в Крыму, и как один из объектов я уже наметил себе показать ему этот участок дороги. И еще мы планируем достроить в Симферополе 75-квартирный дом, детский сад, школу и пустить троллейбус в микрорайон Маршала Жукова.

— Президент ставит задачу за 5 лет завершить приватизацию в Украине. В собственности государства должны остаться только объекты жизнеобеспечения и функционирования органов власти. В этой связи будут ли приватизированы, например, НПАО «Массандра», МДЦ «Артек», ялтинский и другие крымские порты? Все они не подпадают под обозначенные президентом категории госсобственности.
— Есть объекты, которые являются национальным достоянием, и такие объекты, как «Артек», приватизироваться не могут. Считайте, что это объект жизнеобеспечения. Что касается «Массандры», в моем понимании это визитная карточка не только Крыма, но и всей Украины. Однако господин Бойко (гендиректор — ред.) воспринимает это предприятие как свою собственность. Я думаю, будут сделаны серьезные выводы о его деятельности, КРУ там работает, есть масса вопросов в отношении торгового дома его сына и его самого. Я считаю такие вещи недопустимыми. Если же говорить о ялтинском порте, то сейчас от него осталось одно название и ему нужны колоссальные инвестиции. Если государство подготовит соответствующий инвестпроект и такой инвестор найдется, это будет только плюс. С собой никто порт ни из Ялты, ни из Крыма не заберет. Я только за, чтобы был эффективный собственник.

— Когда земельные аукционы станут нормой для Крыма, а не исключением из правил, как сейчас?
— Мы готовим такой аукцион, своего рода пробный шар, я думаю, в августе он состоится. Но все равно в полной мере это будет не то, что я хотел бы видеть. Когда мы выставляем какой-то участок на продажу, мы должны четко понимать, что это будет за объект, а покупатель должен его получить со всей инфраструктурой — с дорогой, коммуникациями и т.д. Для этого местная власть должна иметь деньги, чтобы все обеспечить. И только тогда можно будет говорить об аукционах. А готовы ли к этому наши регионы? Нет, конечно. Половина из них не имеют генпланы развития. У большей половины нет средств, чтобы вложить их в землю. Поэтому мы должны создать механизм, чтобы органы местного самоуправления могли привлекать средства, в том числе и заемные, подготавливать участки к продаже через аукцион и потом возвращать деньги, которые были заняты. Аукцион не может состояться везде, где мы захотим, он может быть лишь там, где территории к этому готовы. Вот такой подход мне импонирует. Я думаю, мы к этому придем.

— А как глава крымской организации Партии регионов Вы можете влиять, скажем, на мэров, депутатов гор- и райсоветов? Ведь фактически повсюду в местном самоуправлении Крыма ПР составляет доминирующее большинство.
— Мне не хотелось бы приводить примеры по массе руководителей, которых необходимо приглашать и исключать из партии. К сожалению, я не могу это делать. Единственно, что я могу, это поставить вопрос перед партийной конференцией, что эти руководители больше не попадут в партийный список. Может, они пойдут по мажоритарной системе или каким-то другим образом, но не в списке. И сегодня, если хотите, я накапливаю политическую волю, чтобы принять такое решение.

— Избирательный список Партии регионов на местных выборах сильно изменится по сравнению с тем, что было 4 года назад?
— Думаю, да. За 4 года выросло много людей, которые действительно реально стали лидерами общественного мнения. Мы не должны сегодня не замечать молодых, способных, в хорошем смысле слова, дерзких людей, которые готовы воплотить в жизнь свои знания и умения. Не должно быть пожизненного закрепления в партийном списке, когда, знаете, я депутат, мой сын депутат, внук тоже им будет и т.д. Человека надо оценивать по его делам. Будь моя воля, я вообще сделал бы выборы только по мажоритарной системе.

— Вы не боитесь, что смешанная система выборов, когда половина депутатов будет избираться от партий, другая половина — мажоритарщики, заставит конкурировать между собой членов Партии регионов в округах. Ведь понятно же, что все желающие в список не попадут.
— Нет, мажоритарщики тоже будут не сами по себе, а будут выдвигаться от политических партий, кроме поселковых и сельских советов. То есть в одном округе будет один представитель от партии. Между однопартийцами конкуренции не будет.

— Наблюдатели говорят, что, как только будет объявлена дата местных выборов, на следующий день может развалиться коалиция в ВР Крыма, и у Джарты будут серьезные проблемы. Вы к такому сценарию готовы?
— Я, вообще, ко всем проблемам готов. Больше, чем их было в апреле этого года, уже не будет. А что даст коалиционерам развал коалиции? Я глубоко сомневаюсь, что они от этого получат какую-то выгоду. Не думаю, что коалиция — это то, что может повлиять на избирательный процесс или на рейтинг той или иной политической силы. Укрепить доверие людей к той или иной политической силе можно созиданием, а не разрушением. Я в этом убежден.
1k.com.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня