У джемилевцев кризис жанра

Post navigation

У джемилевцев кризис жанра

Кризис жанра, смена вех и поколений, смещение полюсов и акцентов — накануне очередной годовщины депортации крымских татар независимые наблюдатели так оценивают внутренние процессы, происходящие в национальном движении. Его лидеры уверены в том, что по-другому и быть не может: если все украинское общество переживает глубокий кризис, то как может быть здорова какая-то его часть. Что происходит, изжило себя национальное движение или его идеологи? Об этом читайте в статье Глеба Сергеева «Перезагрузка национальной матрицы» в «1К».

 

У джемилевцев кризис жанраДвижение — все?

Ни то и ни другое, считают эксперты. «Я бы назвал это кризисом борьбы, — говорит «1К» политолог Александр Форманчук. — Национальное движение крымских татар во главе с меджлисом исчерпало традиционные методы достижения целей, которые эффективно действовали еще десятилетие назад». Если подытожить, с чего все начиналось, напоминает эксперт, то многих промежуточных вех лидеры движения успешно достигли: абсолютное большинство крымских татар вернулось на историческую родину, они получили землю, строят или уже построили дома, работают в бизнесе и на государственных должностях, представлены на разных уровнях власти. «Но специфика национального движения крымских татар как раз в том и состоит, что всего этого они добились не благодаря власти, а вопреки ей, добились в борьбе, преодолевая сопротивление, саботаж чиновников на местах или будучи уверенными в том, что это результат их борьбы. И зачастую так оно и было, — говорит политолог. — Вспомните, еще десять лет назад многие, особенно во властных кабинетах, с содроганием ждали 18 мая. Как пройдет этот день? Будет палаточный городок под окнами Совмина либо Верховной Рады или нет? От того, как пройдет 18 мая, спокойно или с резонансом, начинали отсчет курортного сезона».

За последние 10 лет многие из прежних методов ушли в прошлое, уверен эксперт. На смену идеологии борьбы пришел диалог с официальными структурами государства. Решив задачу-минимум, лидеры крымских татар сами прочно интегрировались во власть, перестав быть для нее постоянным источником недовольства. «Но тем самым лидеры меджлиса стали вызывать раздражение у другой части национального движения, — говорит Форманчук. — На них смотрят, как на национальную бюрократию, примерно так, как славянская часть населения смотрит на чиновников. И это, кстати, тоже косвенный показатель того, что национальное движение вышло на качественно иной уровень. Постепенно происходит смещение акцентов, и функции раздражителя власти от меджлиса переходят к его оппозиции». Кстати, накануне 18 мая активисты критикующего лидеров меджлиса Крымскотатарского народного фронта объявили бессрочную голодовку под стенами Совмина автономии, протестуя, таким образом, против бездействия власти в части принятия закона о восстановлении прав депортированных по национальному признаку.

Несмотря на это, уверен эксперт, все разговоры о том, что меджлис изжил себя и не имеет прежней опоры в среде крымских татар, не более чем стремление выдать желаемое за действительное. «Я уверен, что альтернативы меджлису сегодня нет, а его оппоненты в национальной среде не обладают достаточным влиянием, — говорит Форманчук. — Негодование крымских татар в адрес своих лидеров не более чем присущее всем людям постоянное недовольство властью и качеством жизни. Тем не менее, когда доходит до каких-то крайних оценок, подавляющее большинство крымских татар вам скажут: «Хвала Аллаху, что меджлис у нас есть!» По моим данным, сегодня не менее 65 — 70% крымских татар в личном политическом выборе учитывают мнение меджлиса и ориентируются на его курс. Этот порядок цифр подтверждают и мои киевские коллеги, проведшие недавно анализ фокус-групп на полуострове».

На перепутье

Как бы то ни было, но кризис в национальном движении крымских татар не выдуман, а на самом деле имеет место быть, считает коллега Форманчука политолог Дмитрий Омельчук. «Я бы сказал так: здесь легли друг на друга, совпали во времени и кризис смены вех, и кризис смены поколений в национальном движении, — сказал «1К» эксперт. — Действительно, с конца 1980-х годов, когда все развивалось уже на крымской почве, многое достигнуто. И возникает резонный вопрос: а что дальше? Добиваться национального государства, которое было провозглашено как цель еще на первом курултае в 1991 году? Я не уверен, что большинство крымских татар сегодня поддержат эту идею. А если нет, если это не задача текущего момента, тогда что, вакуум идей?»

По большому счету, напоминает эксперт, из целей, которые ставили перед собой лидеры национального движения четверть века назад, не достигнуты только наиболее глобальные. В то же время в оценке влияния меджлиса на соотечественников политологи расходятся. «Я бы сказал, сегодня меджлис уже не в той степени выразитель взглядов крымских татар, как было прежде», — считает Омельчук. Не исключено, что отражением общего кризиса стало появление, а затем и усиление радикальных религиозных течений в национальной среде крымских татар. «Насколько они здесь пустят корни и будут иметь влияние, зависит главным образом от внешних факторов, поскольку на полуострове нет традиций радикализма, — полагает эксперт. — Вместе с тем процессы, происходящие в национальном движении крымских татар, прямо связаны с состоянием украинского общества, с тем кризисом, который имеет место в стране в целом, и эта взаимозависимость со временем будет только усиливаться».

 

Жизнь — борьба

 

 

 

И хотя сами лидеры меджлиса скептически относятся ко многим суждениям политологов, последний тезис экспертов не вызвал такой оценки. «То, как развивается на современном этапе национальное движение, его внутренние импульсы неотделимы от того кризиса, который переживает вся Украина, ее гражданское общество», — сказал «1К» первый зампредседателя меджлиса Рефат Чубаров. По его словам, политические требования крымских татар, традиционно формируемые в адрес власти на митинге 18 мая, на этот раз будут мало отличаться от заявлений прошлых лет. Однако причины такого постоянства кроются отнюдь не в национальном движении и не в кризисе идей. «Причины в том, что многие требования, сформулированные раньше, так и не выполнены властью», — говорит Чубаров.

 

Лейтмотивом политического момента в 68-ю годовщину депортации станет обращение к руководству Украины, от которого сейчас зависит, состоится ли в нынешнем году международная конференция под эгидой ОБСЕ по проблемам крымских татар. «Два года назад участники такого же митинга поручили меджлису подготовить этот форум. Мы проделали огромную работу, провели переговоры со многими странами ОБСЕ, с представителями США и Канады, и они выразили готовность обсудить проблемы крымских татар с руководством Украины, направив официальному Киеву свои предложения. Теперь от украинской стороны ждут ответа». По словам Чубарова, предполагается, что итогом конференции станет создание международного фонда, который будет аккумулировать средства стран-доноров, направляемых на обустройство крымских татар. «Те 23 млн. грн., которые в этом году запланированы в бюджете Украины на решение проблем в поселках репатриантов, просто капля в море реальных потребностей, — говорит политик. — Фонд мог бы помочь с финансированием. Аналогичным образом Украина получает помощь международного сообщества на решение проблемы Чернобыля».

В конечном итоге проблема не в том, что 68-я годовщина депортации будет как две капли воды похожа на 67-ю и ей предшествующие. Главное политическое событие года для шестой части населения автономии — своеобразное подведение итогов и определение целей на будущий год — перестало эпатировать славянское большинство полуострова и быть красной тряпкой для власти. Но это и раздражает тех, для кого сам процесс борьбы стал смыслом существования. За два дня до траурного митинга в Симферополе ВР Украины снова провалила законопроект о восстановлении прав депортированных в редакции Мустафы Джемилева. За документ, предполагавший материальную компенсацию репатриантам, проголосовали только 177 нардепов, отправив его на доработку. И значит, борьба продолжается, ведь, как известно, для профессиональных революционеров движение — все, конечная цель — ничто.

Источник: http://1k.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня