У Крыма есть потенциал стать государством

Post navigation

У Крыма есть потенциал стать государством

Вот уже более 20 лет правительство Украины пытается заставить русских, живущих в Крыму забыть, что они русские. Примеров хоть отбавляй. Большинство телепрограмм в Крыму транслируются на украинском, радио редко вещает на русском языке. В школьных программах доминирует государственный язык. Все аннотации к лекарствам  на украинском  языке.

 

У Крыма есть потенциал стать государствомНа руководящие должности в Крыму, в основном, назначаются лица украинской национальности, а председателя городской администрации в Севастополе назначает сам президент, в основном, также по национальному или по партийному признаку. 

 

Письменные обращения в административные и судебные органы отправляются на русском языке, а ответы возвращаются на украинском, и жители бегают по соседям и знакомым за переводом. Автономия Крыма не что иное, как виртуальная подачка со стороны Украины жителям полуострова.

 

Мы давно поняли, что Россия ни политически, ни экономически не может или не желает заставить правительство Украины уважать русских, живущих в исторически русском Крыму.

 

Что касается Севастополя, то исторически сложилось так, что во времена Советского Союза военные, вышедшее в отставку с четырех советских флотов, стремились переехать на постоянное жительство в Крым, преимущественно в Севастополь.  

 

Сегодня в нашем городе из 380,8 тыс. жителей 120 тыс. пенсионеров. Это в основном ветераны Великой Отечественной войны, военные пенсионеры, ветераны труда, которые восстанавливали Крым и Севастополь, дети войны, которые вынесли все тяготы оккупации. 

 

И если в России забота о социальной защите пенсионеров на протяжении последних лет прослеживается, то в Украине об этой категории людей просто-напросто забыли. Пенсионеры живут бедно. Сегодня около 58 тыс. севастопольских пенсионеров получают пенсию менее 1000 грн. Работы для пенсионеров нет. 

 

Приведу всего один пример. Мой рабочий стаж более 50 лет. 

Работал в научно-исследовательских и конструкторских организациях оборонной промышленности в должностях начальника отделения, отдела лаборатории,  имею десятки авторских свидетельств, государственные награды.

 

Пенсия моя на 2012 год в переводе на доллары составляет примерно 265 $ США. Это меньше минимальной пенсии в России.

 

Льготы, которые правительство Украины законом установила для детей ВОВ,  государство не платит, даже при наличии на руках решений апелляционных судов. Получается парадокс — ветераны и дети войны должны в судах отстаивать льготы, установленные законами, а чиновники на местах законы не признают, и выполнять не хотят.

 

Возьму на себя смелость высказать собственное мнение о судьбе Крыма, которую хотелось бы увидеть не только во сне или в романе Аксенова «Остров Крым», но и наяву. 

 

Сегодня даже в странах, где люди живут значительно лучше, чем в Украине, и имеют больше прав, где чтут законы, назревает движения за отделение от центра и центральных властей. 

 

Такие настроения бушуют в Шотландии, которая хочет отделиться от Великобритании, Каталонии, которая желает отделиться от Испании, даже в самой сильной и богатой стране в США ряд штатов хотят стать самостоятельными.

 

Понятно, что политическими или правовыми методами вернуть Крым  России сложно. Да и у России не наблюдается желания и стремления серьезно заниматься этим вопросом.

 

Поэтому может быть вариант, который уже опробован рядом стран при получении независимости. Вариант — это многоразовый общекрымский народный референдум за придание Крыму статуса независимого государства.  

 

Референдумы должны быть тщательно подготовлены, крымчане должны выдвинуть авторитетного лидера, результаты референдумов должны быть признаны международным демократическим сообществом и прежде всего Россией.

 

Аргументы в пользу независимого Крыма следующие:

 

— территориально Крым, как полуостров, без значительных затрат может быть изолирован, как от России, так и от Украины;

 

— население Крыма многонационально, большинство населения — этнические русские;

 

— по заявлению «Черноморнефтегаза», это предприятие в настоящее время может обеспечить газом потребности Крыма на 71%, а при вводе в эксплуатацию разведанных азовских скважин обеспеченность возрастет до 84%. Это ставит Крым в условия лучшие, чем у других стран, которые вообще лишены природных энергоресурсов;

 

— затраты, которые несет Россия за базирование Черноморского флота и которые могут быть увеличены, до Крыма и Севастополя не доходят. Они растворяются в дырявой казне Украины. Деньги, которые Крым получает в результате туристической деятельности, утекают большей частью в карманы жуликов, а частью в ту же государственную казну. При установлении в Крыму нормальной налоговой системы, соблюдения Конституции Крыма и законов Крыма, инвестиции потоком потекут в Крым; 

 

— средняя годовая потребность Крыма в пшенице составляет не более 250 тыс. т. Крым обладает плодородной землей, где всегда выращивали хорошие урожаи твердой пшеницы. Качественные и чистые овощи и фрукты, которые с успехом на крымских землях производили, и будут производить, жители Крыма, в том числе и крымские татары, в полной мере могут обеспечить потребности жителей и гостей Крыма;

 

— в бытность Советского Союза Крым обладал достаточной промышленностью. Это судостроительные и судоремонтные заводы, заводы электронной промышленности, заводы продовольственного машиностроения, горнодобывающие предприятия, предприятия добычи и переработки рыбы и сельскохозяйственной продукции. Большая сеть научно-исследовательских и конструкторских бюро. Правда все они находятся в состоянии разрухи, впрочем, как и большинство предприятий в Украине. Но это поправимо, если будут средства;

 

— в Крыму существует целый ряд учебных заведений как технических, медицинских, педагогических так и других высших и средних учебных заведений.

 

По многим показателям Крым превосходит целый ряд государств как в Европе, так и в Азии.

 

По моему мнению, у Крыма есть все условия, чтобы стать процветающим независимым полуостровным самостоятельным государством. 

 

Может, это только несбыточная мечта, моя фантазия, но мне она нравится. Поэтому, я как коренной житель Крыма имею право, высказать народу Крыма свою точку зрения, которую можно и нужно обсуждать

 

Георгий НИКИТИН, Севастополь, Крым

 

Источник: http://new-sebastopol.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня