У мусульман начался священный месяц рамадан

Post navigation

У мусульман начался священный месяц рамадан

Мусульмане в ночь на пятницу, 21 августа, вступили в период поста священного месяца рамадан, который завершится 20 сентября праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Накануне вечером приверженцы Bслама встретили в мечетях наступление благословенного месяца.

Согласно изречению пророка Мухаммеда, Аллах увеличивает значимость каждого из добрых дел, совершенных в рамадан, в 700 раз.

В этот месяц мусульмане в светлое время суток отказываются от еды и питья, особенно стараются воздерживаться от всего, что может нарушить благочестие. С заходом солнца постящиеся совершают разговение (ифтар). Трапезу делят с родными, близкими и друзьями. Многие проводят разговение в мечетях.

От поста во время Рамадана освобождаются беременные и кормящие женщины, больные и престарелые люди, дети младше семи лет, а также те, кто не может соблюдать его по объективным причинам — например, воинам и путешественникам.

Согласно мусульманским традициям, накормить постящегося человека считается особым благодеянием.

Традиция соблюдения поста уходит в далекое прошлое. Согласно истории ислама, пост был установлен пророком Мухаммедом в 624 году, о чем сказано в Коране.

Среди всех дней Рамазана особо выделен 27-й, который считается днем празднования Лейлят аль-Кадр — Ночи Предопределения, Ночи Могущества. В эту ночь, согласно преданию, пророку Мухаммаду было ниспослана первая сура Сгусток.

Как сообщалось, 19 августа, крымские татары в связи с наступлением Рамадана прекратили акцию протеста под зданием Кабинета министров.

В Кебир джами установлен чадыр

На территории Кебир джами в Симферополе установлен чадыр (шатер), который ежедневно сможет принимать на ифтар около 200 верующих. Об этом информагентству QHA сообщил заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Планируется, что все желающие смогут приходить на ифтар в мечеть до конца поста.

Для женщин и мужчин организованы отдельные столы.

Как проинформировал заммуфтия, в этом году чадыр в Кебир-джами организован Духовным управлением мусульман Крыма совместно с крымским благотворительным фондом «Мерхамет».

«Эта традиция продолжается в течение нескольких лет, и в этом году в Муфтияте решили продолжать ее, поскольку это благое дело», — сказал А.Исмаилов.

Он сообщил, что мероприятия в месяц Рамадан в Крыму также проводятся каждой религиозной общиной на местах.

Со своей стороны, Управление по религиозным делам республики Турция (Diyanet) будет организовывать ифтары в мечети Сеит-Сеттар в Симферополе.

Источник: Корреспондент.net, ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня