У народа хватит мудрости…

Post navigation

У народа хватит мудрости…

В газете «Голос Крыма» за 5 апреля опубликовано интервью члена Меджлиса крымскотатарского народа С.Кадырова. В его ответах перечисляется большое количество существующих проблем крымских татар, которые до сих пор остаются нерешенными.


Энвер ХайрединовВ связи с этим необходимо напомнить, что еще в 1991 году после избрания Меджлиса и его руководителей перед ними в соответствии с утвержденным положением о Меджлисе стояла главная задача — ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымских татар и реализация его права на национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

К сожалению, за прошедшие 22 года ни одна из этих задач так и не выполнена, и это подтверждает то, что Меджлис и его руководители не оправдали оказанного им доверия, не выполнили возложенные на них обязанности и тем самым на долгие годы оставили наш народ в бесправном положении на своей Родине. Другие депортированные народы еще в 1991 году полностью восстановили все свои права, восстановлены их национально-государственные образования и им возмещен материальный ущерб, нанесенный во время депортации.

И только крымские татары до сих пор в Крыму не восстановлены в правах.

С. Кадыров считает, что сейчас нужна реформа системы национального самоуправления, без которой не будет изменений в судьбе крымских татар, и предлагает переименовать Курултай крымскотатарского народа в Национальный Парламент, после чего, по его мнению, начнется отсчет очередного большого этапа Великой Истории крымскотатарского народа.

В связи с таким заявлением необходимо отметить, что успешное решение существующих проблем не зависит от названия различных структур, организаций, а зависит от активных действий их членов, которые преданно и неукоснительно выполняли бы свои обязанности и активно защищали права своего народа, и тогда не пришлось бы предлагать реформу системы национального самоуправления путем переименования Курултая на Парламент и выдвигать при этом столь громкие лозунги.

Было бы намного честнее, если бы члены Меджлиса набрались мужества и признали свою вину и ответственность за нерешенность проблем крымских татар, и такой поступок был бы намного понятнее, чем предлагать сейчас сомнительные реформы.

Энвер ХАЙРЕДИНОВ,
г. Симферополь

Газета «Голос Крыма»
№ 18 (1008) 03.05.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня