У нации всегда есть выбор, если она себя уважает

Post navigation

У нации всегда есть выбор, если она себя уважает

Тотальная коммерциализация нашей общественной жизни, как явление, пришедшая с победой демократии на просторах бывшего СССР, продолжает свое победное шествие. Привычные морально-этические критерии оценки деятельности “элит” всякого разлива, канули в Лету. Ежедневно и ежечасно с экранов свободных средств массовой информации и особенно электронных, вдалбливается критерии западной морали. По которым нет ничего аморального, если хорошо оплачено. По прошествии почти двух десятилетий жизни в демократической среде, большинству из нас пришло понимание, что и демократия имеет свои национальные особенности.

Демократия – стала новой мировой религией, как для потомков конкевистадоров, белых колонизаторов Америки, так и для воспитанных Хиросимой и Нагасаки и правом зарабатывать барыши синтоистам Японии.

Демократия сегодня позволяет странам “цивилизованного мира” с помпой созывать Олимпийские игры, одновременно уничтожая тысячами мусульман Палестины, Пакистана, Афганистана, Ирака и Чечни.

Демократия позволяет продолжать практику награждения Премией мира президента, посылающего дополнительные десятки тысяч, вооруженных до зубов убийц в истекающий кровью Афганистан.

Демократия в понимании правящей элиты Украины позволяет ей почти два десятилетия не принимать Закон о реабилитации, необходимый для восстановления прав коренного народа Крыма. И, в то же самое время заявлять о необходимости скорейшей ассимиляции репрессированного народа.

Выборы — испытание «демократией»

Крым, как и вся Украина на кануне очередных президентских выборов. Казалось, еще не утихли страсти последних выборов в парламент и местные советы с ожесточенным противостоянием, многообещающими посулами партий, а электорат вновь перед выбором очередного претендента на главное кресло страны.

Для крымских татар эти годы торжества представителей демократического большинства в парламенте, в правительстве, а также в должности президента страны оказались ничуть не легче, а по некоторым жизненно важным показателям и труднее, чем в период “застойного кучмизма”. Депутаты “оранжевой бильшости” в парламенте Украины на редкость дружно поддержали законопроект коммунистов об ужесточении за самовольный захват земли, предусматривающий уже уголовное наказание, а президент-демократ, не долго сопротивляясь, подписал закон, направленный, прежде всего против безземельных крымских татар. Как известно, решающими голосами в принятии парламентом этого закона стали голоса как фракции БЮТ, так и НУНС с депутатом М. Джемилевым в составе.

Как известно, заветную должность главы Кабинета министров лидер БЮТ Юлия Тимошенко заполучила не сразу – ряд депутатов от пропрезидентского НУНСа отказывались видеть ее на второй по значимости должности в государстве. Мечта Ю. Тимошенко решилась при поименном голосовании в конце декабря 2007 года, после нескольких “сбоев” электронной системы подсчета голосов. Поименное, поднятием руки голосование дало результат – ровно 226 голосов, то есть минимум необходимый для принятия решения.

Необходимо обратить внимание на то, что в той ситуации обладателем “золотой акции” был лидер “курултай-меджлиса”М. Джемилев, когда от его голоса решалось для оранжевой коалиции очень и очень многое. Поставив условием голосования за Ю. Тимошенко принятие самых необходимых для крымских татар законов и постановлений, можно было бы кардинально изменить положение народа в лучшую сторону. Но М. Джемилев не использовал этот шанс, так как для этого надо было бы рискнуть своими депутатскими благами и личными интересами.

Нельзя не заметить, что со дня своего появления лидеры “курултай-меджлиса” с успехом для себя выполняли лишь роль неких менеджеров-посредников в критических моментах противостояния крымских татар и власти. Так было в Киеве во время “Акции Киев-92”, в момент противостояния народа Верховному Совету Н. Багрова в 1994-ом, всекрымского марша протеста в 1999-ом, ялтинских полян протеста, стихийного митинга в Симферополе после милицейских погромов на плато Ай-Петри и ул. Бвлаклавской в Симферополе. И властью это было оценено по заслугам.

Чем же ответила Ю. Тимошенко, за свое избрание на высший пост исполнительной власти в декабре 2007 года потенциальному обладателю «золотой акции»?

Например, в законодательной сфере? Здесь, Кабмин под руководством Ю. Тимошенко подал проект Закона Украины “О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку”, зарегистрированный в качестве законодательной инициативы Кабинетом министров Украины в Верховную Раду Украины, который по своему содержанию носить откровенно антитатарский характер. Это проявляется в выхолащивании понятия «восстановления прав», так как в законопроекте нет ни одной нормы, направленного на фактическое восстановление прав народа.

Укрепление позиций БЮТ во властных структурах совпало с ужесточением всего аппарата власти против жизненных интересов крымскотатарского народа. К принятому “оранжевым” депутатским корпусом репрессивного закона об уголовной ответственности за самозахват земли прибавились антигуманные меры по ограничению возвращения в Крым ранее депортированных и их потомков. Так, Посольство Украины в Узбекистане специальным обращением оговорило с узбекской стороной введение дополнительных ограничительных мер для крымских татар, намеревающихся возвратиться на родину.

Закон о Кабинете министров значительно усилил позиции Ю. Тимошенко. Укрепление власти БЮТ совпало с усилением карательных акций против крымских татар со стороны министерства внутренних дел возглавляемого Ю. Луценко. Это погромы строений крымских татар на Ай-Петри и снос крымскотатарского самостроя по ул. Балаклавской в Симферополе.

Эти рейды “правоохранителей” совпали по времени: с погромами крымскотатарских кладбищ в Нижнегорском районе, где были разрушены около 300 надгробных плит, около ста плит разрушены на кладбище в с. Чистенькое. В ноябре 2008 года милиционер А. Гановский — убийца крымскотатарского парня из Джанкойского района Надира Беримкулова, получил возможность скрыться и остаться безнаказанным.

В феврале 2009 года милицейский спецназ “Беркут” в с. Мирном Симферопольского района штурмовал дом, где проживала мирная семья Хаировых. Членам семьи были причинены тяжелые увечья, а жилищу значительный ущерб. Однако до сих пор силовое ведомство при покровительстве главы Кабмина Ю. Тимошенко отказывается возместить ущерб, причиненный этой семье.

С мая 2009 года перед Кабмином Украины, возглавляемым лидером БЮТ Ю. Тимошенко, в течение 85 дней был развернут пикет крымских татар, требующих выделения земли под строительство жилья. Представители 20 тысяч семей крымских татар добивались решения земельной проблемы, Однако ни у самой Ю.Тимошенко проникновенно вещающей с экранов телевидения о своей заботе, о простых людях, ни у нее, ни у ее министров не нашлось времени желания принять пикетчиков для обсуждения и решения главного вопроса представителей репрессированного народа.

Более того, на пикетчиков постоянно оказывалось давление и угрозы со стороны правоохранительных органов. В ночь с 29 на 30 июля (2009) на пикет, находящийся под окнами правительства было совершенно бандитское нападения с избиением участников пикета, большая часть которых держали голодовку. Кто осуществил это нападение для пострадавших не секрет: около 30 молодчиков с армейской стрижкой и военной выправкой. При погроме пикета, находившиеся здесь же сотрудники правоохранительных органов не предприняли никаких мер для пресечения погрома и избиений пикетчиков. Самими пикетчиками действия правительства Украины было расценено, как продолжение советской карательной практики решения крымскотатарской проблемы.

В сентябре (месяц рамадан) месяце была устроена провокация в селе Сеит-Эли (Журавки) Кировского района, когда молодчиками были избиты жители села, организовавшие для единоверцев ифтар. Как оказалось, этими выродками оказались приверженцы ДУМКа и меджлиса. По тому, как дружно встали на защиту провокаторов глава крымской милиции Г. Москаль, руководители ДУМКа, лидеры “курултай-меджлиса” можно без особого труда понять, откуда шел заказ на провокацию.

В октябре ведомство Ю. Луценко вновь отличилось в Крыму. На весь мир, затрубив о предотвращении покушения на лидера “курултай-меджлиса”, готовящегося, якобы, группой исламских радикалов из ранее неизвестной организации с экзотическим названием “Ат-Такфир валь-Хиджра”. Следом, “сенсация” разрослась до мирового масштаба, где, якобы, по плану опального олигарха Березовского (как же без него!) наймиты из чеченской диаспоры (ну, без чеченцев вообще никакой теракт не теракт!) совместно с российским Главным Разведывательным Управлением РФ (знай наших!) подготовили вооруженные провокации в Крыму. Ни больше, ни меньше!

Сама предполагаемая “жертва” провокаций М. Джемилев не только не отверг всю эту ахинею, но, как мог, попытался подогреть страсти. Между тем, опасность этих предвыборных игрищ политиков-силовиков, и обанкротившегося “лидера” заключается в том, что общественность исподволь приучают к мысли о самой возможности массового кровопролития в Крыму со всеми вытекающими последствиями. И, по тому, как выглядит сценарий этой провокации, озвученный министром Луценко, определенная роль в ней написана и для лидера “курултай-меджлиса”, народного депутата, кавалера орденов, медалей, почетных званий и потенциального депутата ВР Украины теперь уже от БЮТ.

Демократия от шайтана

За годы независимости в Украине сменились два президента, более десятка премьер-министров, пять созывов парламента, наконец, прошла «оранжевая» революция, однако ничто не повлияло на положительное решение проблемы коренного народа Крыма – крымских татар. Основная причина нашего топтания на месте это то, что за эти годы курултай-меджлис превратился из представительного органа народа в специализированную фирму по проведению выборов в различные органы и структуры.

На протяжении почти 20 лет за голоса крымскотатарских избирателей Джемилева – Чубарова по властным структурам водили: коммунисты Н. Багров, Л. Кравчук, Л. Кучма, затем демократ В. Ющенко, а теперь эту эстафету принимает лидер БЮТ Ю. Тимошенко. Еще летом лидер “курултай-меджлиса” принял участие на съезде БЮТ, где был представлен как человек, пополнивший ряды БЮТ. Можно с достаточным основанием заявить, что провал акции “Авдет” у стен Кабмина в Киеве, объясняется договором М. Джемилева с Ю. Тимошенко.

На этом фоне грустно, называть отписку Ю. Тимошенко меджлису «активным диалогом» с крымскотатарским народом. Ничего конкретного, все в ее стиле: сделать максимум обещаний. Хотят на западной Украине слышать о национальной гордости — пожалуйста, получите. На востоке хотите быть ближе с Россией – нате вам. Гривна опустилась? Не беда — будет 6,5 за $. Кризис? Так это Ющенко и весь мир виноват! Ну, нужно конфетку крымским татарам, ну хоть обложку от неё. Нате — понюхайте, даже пахнет! Остальные кандидаты промолчали — это честнее выглядит, что НИКТО не собирается активно помогать крымским татарам.

Тимошенко может, и была когда-то демократкой, но только тогда, когда это было ей выгодно прийти к власти. Сейчас осталась только прическа «под демократию». Это как сегодняшние коммунисты, имя «коммунист» приватизировали, а внутри гниль осталась. Вообще нужно честно признать, что Янукович выглядит гораздо большим демократом. Во всяком случае, всеми своими проигрышами он законопослушно уступал большинству. А тут второй человек в государстве не выполняет не выгодные лично ей Законы. О выполнении, каких обещаний крымским татарам может идти речь вообще!? Как долго будет продолжаться этот политический забег, зависит сегодня от крымских татар, которые должны заставить власть с собой считаться, не дав Джемилеву – Чубарову вновь оптом сдавать народные голоса теперь уже лидеру БЮТ Ю. Тимошенко.

Мы – нация и не имеем право, об этом забывать, уподобляясь “электорату”, “избирателям”, “населению”!

Мы – нация и должны нести ответственность за свой выбор!

Мы – нация и обязаны сделать свой правильный выбор!

Нариман Ибадуллаев, г. Евпатория

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня