У Президента попросили 87 млн. грн. на расселение репатриантов в Крыму

Post navigation

У Президента попросили 87 млн. грн. на расселение репатриантов в Крыму

Верховная Рада Крыма попросила Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова предусмотреть в государственном бюджете на следующий год 87 млн. грн. на расселение депортированных граждан. За соответствующее обращение проголосовали 72 из 74 депутатов, присутствовавших на заседании сессии парламента.

В документе поясняется, что до настоящего времени проект программы обустройства депортированных граждан до 2015 года, который рекомендовали к принятию Кабинету Министров Украины, не утвержден. Вследствие этого в проекте бюджета на 2011 год на статью по расселению и обустройству депортированных предлагается выделить 23,3 млн. грн. вместо предусмотренных проектом программы 131,7 млн. грн. «Столь резкое сокращение финансирования не позволит ввести в эксплуатацию ряд объектов высокого уровня строительной готовности», — пояснили авторы обращения.

В частности, на 87 млн. грн. планировалось ввести в эксплуатацию 10 тыс. квадратных метров жилья, около 30 километров водопроводных сетей, более 40 километров сетей газоснабжения, открыть фельдшерско-акушерский пункт.

Как сообщало агентство е-Крым, постоянная комиссия крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан предложила обратиться к Президенту с письмом об оказании содействия в принятии программы расселения депортированных граждан на полуострове.

За последние пять лет финансирование программы возвращения и обустройства репатриантов было предусмотрено в размере 640,8 млн. грн., в том числе 481 млн. грн. из государственного бюджета и 159,5 млн. грн. из бюджета Крыма. Однако в действительности программа выполнена на 59,3%, недофинансирование составило 260,5 млн. грн.

e-crimea.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня