У Турции есть интересы в Узбекистане

Post navigation

У Турции есть интересы в Узбекистане

Объем взаимной торговли между Узбекистаном и Турцией в прошлом году увеличился на 13% и составил 1,295 млрд долларов.

 

У Турции есть интересы в УзбекистанеТурция заинтересована в развитии взаимного сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном 29 октября пресс-службой турецкого посольства в Ташкенте в связи с 89-летней годовщиной со дня провозглашения Турецкой Республики.

Турция 16 декабря 1991 первой признала независимость Узбекистана и открыла в Ташкенте первое посольство. В целях создания правовой базы взаимосвязей подписано более 90 двухсторонних соглашений и протоколов, осуществлены множество визитов на высшем уровне, отмечается в сообщении посольства.

«Возможности сотрудничества Турции и Узбекистана распространяются на широкий радиус. Намечается еще большее развитие взаимного сотрудничества во всех потенциально перспективных сферах. Узбекистан со своим историческим и культурным наследием, стратегическим положением, природными ресурсами и с более чем 29-миллионным населением, составляющим половину населения Центральной Азии, занимает ключевое положение для обеспечения мира и стабильности в регионе. Турция с точки зрения стабильности и благополучия Евразии постоянно уделяла и уделяет большое значение развитию взаимосвязей с Узбекистаном во всех сферах», — подчеркивается в пресс-релизе.

Сегодня половину 75-миллионного населения Турции составляют лица моложе 30 лет. В 2011 году ВНП страны составил 822 млрд долларов США, экономический рост — 8,5%, национальный доход на душу населения — 10,97 тысячи долларов. Значительный доход экономике Турции приносит туризм — в прошлом году страну посетило 31,5 миллиона иностранных туристов, а доходы в этой сфере составили 26 млрд долларов. По количеству прибывших в страну туристов Турция заняла шестое место в мире и четвертое место в Европе. Объем внешней торговли Турции в 2011 году увеличился на 26% до 376 млрд долларов, поступление иностранного капитала составило 16 млрд долларов.

Общий объем торговли между Турцией и Узбекистаном в прошлом году, по данным посольства, составил 1,295 млрд долларов, показав рост на 13%. Объем турецких инвестиций в Узбекистан превысил 1 млрд долларов. В Узбекистане действуют 579 фирм с турецким капиталом и 84 представительства компаний с турецкими инвестициями. Эти компании осуществляют деятельность в текстильной, продовольственной, гостиничной, фармацевтической отраслях, в секторе производства строительных материалов и изделий из пластика, а также в сфере услуг.

Турецкие строительные компании в течении 1991-2012 годов выполнили в Узбекистане строительные работы на сумму около 2 млрд долларов. В настоящее время компания Çal?k Enerji заканчивает начатую в 2009 году работу на Навоийской ТЭС. Компания DAL Teknik Makine взяла на себя обязательство по строительству «под ключ» цементного завода в Джизаке.

Узбекистан, наряду с деловыми поездками, является важным центром притяжения для туристских путешествий. В Турции проявляют большой интерес к Узбекистану в этом направлении. Упрощение процедуры получения туристской визы в Узбекистан и увеличение количества взаимных авиарейсов позволит значительно увеличить количество туристов из Турции, говорится в сообщении посольства.

Источник: http://www.gazeta.uz

Похожие материалы

Ретроспектива дня