У Турции нет скрытых намерений по Крыму

Post navigation

У Турции нет скрытых намерений по Крыму

Турция не выделяет крымским татарам ежегодно 50 миллионов долларов, более того, с 1997 года общая сумма помощи, оказанная крымским татарам, не превышает и 20 млн. долл. Такое заявление сделал посол Республики Турция в Украине Ахмет Бюлент Мерич, комментируя публикацию в декабрьском номере киевского журнала «Власть денег»(№290), в которой говорится, что Турция ежегодно выделяет около 50 млн. долларов на поддержку крымских татар…

В частности, г-н Мерич сказал, что «Турция подходит к вопросу оказания помощи в мировых масштабах и что государство многим странам мира оказывает помощь, вплоть до Японии». По его словам, Турецкая Республика не выделяет крымским татарам ежегодно 50 миллионов долларов, и это видно в отчетах Турецкого управления сотрудничества и развития (ТIКА). Посол пояснил, политика Турецкой Республики по отношению к Крыму осуществляется в рамках двусторонних договоренностей. По словам Посла, начиная с 1997 года и по сей день, помощь, оказанная крымским татарам, не превышает и 20 миллионов долларов. К тому же, турецкая сторона реализовывает проекты в Крыму совместно с Министерством экономики Украины.

«У Турции нет никаких скрытых намерений относительно Крыма. А информация в СМИ (относительно выделения крымским татарам ежегодно 50 млн.долл) не верная», — сказал Мерич.

Кроме того, Ахмет Бюлент Мерич отметил, что Турция всегда приветствовала действия Украины, направленные на возвращение, обустройство, образование, культурное развитие крымских татар. «Крымские татары должны быть верными гражданами Украины, в связи с этим должны быть решены и все их проблемы. Мы желаем, чтобы крымские татары, сохранив культурное самосознание, передали национальную идею будущему поколению», — сказал Посол и, говоря о проблемах крымских татар, отметил, что у народа до сих пор очень много проблем с обустройством на Родине и существует необходимость строительства школ с крымскотатарским языком обучения. Мерич напомнил, что ТIКА уже построила в Крыму 8 национальных школ, но необходимо как минимум в 10 раз больше.

«Если бы могли ежегодно из бюджета выделять 50 миллионов долларов, эти проблемы решились бы быстрее. Мы хотим, чтобы Крым развивался. Там, где есть социальная и этническая напряженность, там нет развития», — сказал Посол Турции и добавил, что будущее и безопасность Украины связаны с будущим Турции. Мерич заявил, что большая часть проектов в рамках плана действий между двумя государствами на 2010-2011 годы была реализована в текущем году, сообщает информагентство «Джихан».

По материалам: kr-alemi.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня