У украинцев и крымских татар особые отношения

Post navigation

У украинцев и крымских татар особые отношения

У украинцев и крымских татар особые отношенияУкраинцы и крымские татары – два соседних коренных народа Украины и Крыма, которые живут веками рядом друг с другом и их судьбы переплелись в единое целое. Что их сейчас действительно волнует и тревожит – это судьба полуострова, который в 2014 г. стал частью Российской Федерации

У украинцев и крымских татар особые отношения. Напомню, что кроме славянских племен – предков украинцев – полян, северян, древлян, волынян, бужан, белых хорватов, уличей и тиверцев, которые были русами, в формировании украинского народа также приняли участие проживавшие рядом на юге современной Украины тюркские племена – печенеги, торки и особенно половцы. Не удивительно, что начавшее формироваться на Днепровских порогах казачество взяло от тюркских народов многое, ставшее впоследствии для запорожцев традиционным. Например, от печенегов и торков украинские казаки взяли традицию ношения шаровар, оружия в виде легкой кривой сабли и легкого копья. От половцев – любовь к лошадям и верховой езде. Украинцы передали половцам традицию рушника, а те, в свою очередь, передали ее крымским татарам, потому она сейчас общая. Именно через печенегов, торков и половцев, которые сыграли значительную роль в этногенезе крымских татар, прослеживаются родственные этнические связи украинцев с крымскотатарским народом.

В 15-ом веке начинает формироваться национальное государство крымских татар – Крымское ханство… После 30 лет своего существования, в 1475 г. Крымское ханство подпадает под влияние Османской Турции… В 1624-29 гг. Крымское ханство привлекает запорожских казаков к борьбе с чрезмерным вмешательством в крымские дела Турецкой Порты. В 1648 г. Богдан Хмельницкий заключает союз с крымским ханом в войне против Речи Посполитой, который позволяет нанести ряд поражений польской армии. В 1659 г. гетман Выговский под Конотопом проводит тяжелую, но успешную битву против московской армии, где при помощи крымскотатарской конницы наголову разбивает войска во главе с князьями Трубецким и Ромадановским. В 1711 году украинские казаки во главе с гетманом Пилипом Орликом вместе с крымскими татарами атакуют московские гарнизоны в Слобожанской Украине.

Через год после захвата российской армией Крыма в 1775 г. царица Екатерина решила избавиться от своеобразного оплота свободомыслия и независимости – Запорожской сечи. По ее приказу, Сечь, просуществовав до этого несколько веков, была полностью уничтожена. В 1783 г., после более трех столетий существования крымскотатарского государства та же императрица издает указ о ликвидации и аннексии Крымского ханства.

После развала Российской империи Украинская Народная Республика (УНР) начинает выстраивать свои отношения с Крымом. В 1917 г. первый курултай крымскотатарского народа провозгласил создание многонационального независимого государства – Крымской народной республики. В конце февраля 1918 г. местные большевики по указанию Москвы расстреливают лидера крымскотатарского народа Номана Челебиджхана.Для борьбы с большевиками в апреле 1918 г. Киев направляет в Крым Запорожский корпус УНР во главе с полковником П. Болбочаном, который быстро захватывает полуостров. В Севастополе корабли Черноморского флота подняли флаг УНР, но в этот момент Германия решила взять Крым под свое управление и украинские части покидают полуостров.

Пребывание украинцев и крымских татар в составе Российской империи и сталинского СССР принесло нашим народам много трагических событий. В результате трех Голодоморов (1921-22, 1932-33 и 1946-47 гг.) и политических репрессий  в Украине погибло больше 10 млн. человек. С 1783 г. по 1940 г. процент крымских татар на полуострове сократился с 98% до 19,4%. После мая 1944 г. их в Крыму не осталось.

В первые пять лет высылки крымские татары потеряли больше 40% своего населения. Вместо насильственно высланных крымских татар только в июле 1944 г. на полуостров завозится 51 тыс. переселенцев из России. В 2015 г. украинский парламент признал насильственное выселение крымских татар актом геноцида против крымскотатарского народа.

Украинцы и крымские татары – два близких народа, которые пережили геноцид и истребление в рамках имперской политики Москвы. Мы остаемся вместе в тяжкие времена испытаний и искренне верим: Крым – Украина.

Александр Левченко, Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг.

Источник: https://www.segodnya.ua/opinion/levchenkocolumn/ukraincy-i-krymskie-tatary-1312484.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня