Факредин Насибулаев подвешивал к самолетам бомбы

Post navigation

Факредин Насибулаев подвешивал к самолетам бомбы

Насибулаев Факредин, уроженец д. Таш-Алгин, 1919 г.р., был призван в РККА в 1939 г. Керченским ГВК Крымской АССР. Участник боевых действий на Калининском, Западном, Донском, Центральном и Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. Член ВКП(б).

Факредин Насибулаев подвешивал к самолетам бомбы

В конце 1943 г. командир 44-го гвардейского Донского бомбардировочного авиационного полка инженер-майор Васильев представил заместителя старшего техника авиационной эскадрильи по вооружению гвардии младшего техника-лейтенанта Насибуллаева (ранее награждённого медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда») к награждению орденом «Красная Звезда»:

«В составе 44 гв. Донского БАП т. Насибулаев с ноября 1941 г., в должности ст. техника по вооружению с марта 1942 г. по настоящее время. За хорошую организацию работы по обеспечению 1252 боевых вылетов на Калининском и Западном фронтах награждён приказом Западного фронта №01203 от 5.11.42 г. медалью «За боевые заслуги». С того момента т. Насибулаев, благодаря правильно поставленной организации труда, а также личному участию непосредственно на подвеске бомб, обеспечил бесперебойную работу эскадрильи в количестве 2532 боевых вылета, не имея ни одного случая возвращения экипажей с бомбами с боевого задания. Вооружение на самолётах работало и работает безотказно. В дни, когда часть его специалистов выходила из строя, тов. Насибулаев подвешивал сам бомбы, добился больших успехов, так было в дни контрудара по немецкому наступлению на Орловско – Курском направлении: В ночь с 6 на 7 июля 43 г. обслужил с двумя оружейниками 6 машин, которые произвели 28 успешных боевых вылетов. В ночь с 8 на 9 августа 43 г. обслужил 26 боевых вылетов с двумя оружейниками. В ночь с 26 на 27 августа 43 г. втроём обслужили 23 успешных боевых вылетов при работе 7 самолётов. Тов. Насибулаев за последнее время разработал приём быстрой подвески бомб, что дало большой эффект…».

В составе 44 гв. Донского БАП т. Насибулаев с ноября 1941 г., в должности ст. техника по вооружению с марта 1942 г. по настоящее время. За хорошую организацию работы по обеспечению 1252 боевых вылетов на Калининском и Западном фронтах награждён приказом Западного фронта №01203 от 5.11.42 г. медалью «За боевые заслуги». С того момента т. Насибулаев, благодаря правильно поставленной организации труда, а также личному участию непосредственно на подвеске бомб, обеспечил бесперебойную работу эскадрильи в количестве 2532 боевых вылета, не имея ни одного случая возвращения экипажей с бомбами с боевого задания. Вооружение на самолётах работало и работает безотказно. В дни, когда часть его специалистов выходила из строя, тов. Насибулаев подвешивал сам бомбы, добился больших успехов, так было в дни контрудара по немецкому наступлению на Орловско – Курском направлении: В ночь с 6 на 7 июля 43 г. обслужил с двумя оружейниками 6 машин, которые произвели 28 успешных боевых вылетов. В ночь с 8 на 9 августа 43 г. обслужил 26 боевых вылетов с двумя оружейниками. В ночь с 26 на 27 августа 43 г. втроём обслужили 23 успешных боевых вылетов при работе 7 самолётов. Тов. Насибулаев за последнее время разработал приём быстрой подвески бомб, что дало большой эффект...

Приказом № 86/н от 5 января 1944 г. по 16-й воздушной армии заместитель старшего техника авиационной эскадрильи по вооружению гвардии младший техник-лейтенант Насибуллаев Факридин был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 2544)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Насибулаев Факридин был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: