Фарид Сейфуль-Мулюков принимает поздравления

Post navigation

Фарид Сейфуль-Мулюков принимает поздравления

Фарид Сейфуль-МулюковИзвестному во многих странах журналисту, международнику, знатоку Ближнего Востока, арабисту, телеведущему и заслуженному российскому деятелю искусств Фариду Сейфуль-Мулюкову исполнилось 85 лет. Он был лично знаком со многими международными лидерами и не раз попадал под обстрелы в самых горячих точках планеты.

 

Его спокойный баритон, вместе с тем, передающий нерв происходящего, старшим поколениям телезрителей знаком очень хорошо. Фарид Сейфуль-Мулюков освещал почти все войны на Ближнем Востоке. В свои 85, вспоминая о тех временах, молодеет на глазах.

 

«Сняли сюжет о первых минутах войны октябрьской 73 года и вернулись в Дамаск, в телецентр. Ну и начали тут падать бомбы. Мою машину «Пежо-504″ сплюснуло. Мы в окопе лежим на спине, а над нами летают самолеты — израильские летчики, рыжие волосы  — и падают бомбы. Я их лица видел, руки видел», — вспоминает Фарид Сейфуль-Мулюков.

 

Арабский знает в совершенстве, говорит даже на диалектах. Знает французский. Его стремление оказаться в центре событий, порой рискуя жизнью, не может не вызывать уважение у молодых коллег, успевших понюхать пороха в горячих точках.

 

Он был одним из создателей радио «Маяк», ведущим знаменитых телепрограмм «Международная панорама» и «Сегодня в мире». Снял сотни репортажей и десятки фильмов. Но всем запомнился увиденный его глазами пылающий Ливан, арабо-израильское противостояние, конфликт в Иордании, революция в Иране, Афганская война. В СССР он был по-настоящему знаменит.

 

Его рецепт журналистского успеха: «Надо очень много знать и очень много работать. Не каждодневно, а ежечасно работать. И если ты профессионал и умеешь в тот же миг и в тот же час рассказать и выдать то, что ты знаешь, и это действительно интересно твоим зрителям, это действительно показывает класс».

 

Полученные в Институте востоковедения навыки позволяли ему быть своим среди вооруженных повстанцев и без проблем общаться с монархами и президентами. Он хорошо знал, например, покойного президента Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского лидера.

 

«Он мне всегда не уставал повторять, что какой добрый Леонид Ильич Брежнев; я, говорит, оружия отсюда меньше, чем на миллиард долларов не вывожу после каждой поездки», — вспоминает Сейфуль-Мулюков.

 

Проводя параллели с нашим временем, он говорит, советские спецы по Ближнему Востоку свой хлеб ели не зря, ведь Сирия — ключ ко всему региону. Он и сам дипломированный востоковед-арабист, каких поискать. Любовь к Востоку из ташкентского детства, от предков — крымских татар, и книг, которые дарил ему отец, погибший в ГУЛАГе.

 

«Издание мировой литературы. Называлось это издание «Академия». И первые книги, которые он купил мне — арабские сказки «1001 ночь». У меня сохранились все тома этого издания, того далекого времени», — говорит Фарид Сейфуль-Мулюков.

 

Семейный архив. Более полувека работы тележурналиста в фотографиях. Разобраться помогает Людмила Петровна — супруга юбиляра. Это она ждала его и из королевских дворцов, и из горячих точек. Они вместе уже 55 лет. За каждым снимком — истории, которые он может рассказывать с такими подробностями, как будто это было вчера. Память поразительная. А рядом семейная реликвия — уникальный рукописный Коран 17 века. Память о прадеде. Любимая цитата из книги: «Надо жить так, как будто ты будешь жить вечно, но все время готовится к встрече с Аллахом».

 

С этим Кораном связана история, которая во многом объясняет то уважение, с которым к Сейфуль-Мулюкову относились на Ближнем Востоке. Главный мулла Саудовской Аравии предлагал ему за экземпляр священной книги огромные деньги. Но советский журналист просто сказал: не все продается. Мулла молча кивнул.

 

Павел Пчелкин

Источник: http://www.1tv.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня