Фауна Туркмении удивительно богата

Post navigation

Фауна Туркмении удивительно богата

Животный мир Туркменистана поразительно разнообразен. Разнообразие это тем более удивительно, что Туркменистан, как правило, ассоциируется с бескрайними и безжизненными просторами Каракумов, в которых, казалось бы, ни животный, ни растительный мир просто не может быть богатым. Тем не менее, пустыня просто кипит жизнью, причем не только весной, когда природа оживает ненадолго, но и во всякое время года.


Туркменский джейранЕсли прогуляться по пустыне, первыми животными, которые бросятся вам в глаза, будут разнообразные ящерицы — ящерки, агамы, круглоголовки, гекконы, а также «пустынный крокодил» — варан. Столь же многочисленны грызуны, главным образом, тушканчики и большие песчанки. От колоний грызунов следует держаться подальше — они через своих насекомых-паразитов являются переносчиками таких опасных заболеваний, как чума, оспа и пендинская язва. Эти зверьки являются главным источником пропитания для пустынных хищников — лисы и волка.

 

Пустынная лиса-караганка меньше всем знакомой европейской рыжей красавицы, она тускло-желтого цвета и с довольно крупными ушами, позволяющими ей улавливать возню потенциальной добычи за несколько километров. Водится также лисица-корсак серого цвета. На грызунов также охотится близкий родственник домашней кошки — барханный кот. Очень много зайцев-толаев, на них ведется регулируемая охота.

Волки туркменской фауны также мельче обычных и имеют в цвете шерсти заметный желтый оттенок. Волки, правда, предпочитают не размениваться на всякую «мелочь» вроде тушканчиков, а нападают на домашний скот.
Когда-то просторы туркменских степей и редколесий населял такой гигант среди хищников, как туранский тигр, уничтоженный, впрочем, еще в 19 веке. В настоящее время среди крупных хищников еще изредка встречаются леопард и гепард, находящиеся под охраной из-за своей крайней малочисленности. Другой представитель кошачьих, обитающий в Туркменистане — каракал — пустынная рысь.

Очень разнообразен мир копытных Туркменистана. Самый крупный их представитель — кулан, похожий и на дикую лошадь, и на крупного осла. Обитает он в Бадхызе — заповеднике на самом юге страны. В Бадхызе также обитают винторогие козлы и архары — дикие горные бараны. Еще один житель горных круч — безоаровый козел. Весьма многочисленны джейраны — небольшие грациозные антилопы, живущие в Бадхызе, Репетеке, а также в предгорьях Копетдага. Здесь они находятся под охраной государства и не особо избегают встреч с человеком, хотя близко к себе не подпускают. На севере страны водятся сайгаки, а в тугайных лесах — густых зарослях вдоль берегов Амударьи в Лебапском велаяте — настоящая «редкость» — бухарский олень. Здесь же можно встретить и кабанов.

 

В туркменских степях и предгорьях встречаются и такие малоизвестные и редкие звери, как полосатая гиена, дикобраз, индийский медоед- родственник куницы, и перевязка — зверек с белой полосой вдоль спины. В Каспийском море водится особый вид тюленя — каспийский, но его популяция в последнее время снизилась, причиной, скорее всего, является загрязнение воды.

Самыми малозаметными и опасными обитателями туркменских ландшафтов являются ядовитые змеи и пауки. Собственно, ядовитых змей в Туркменистане немного — эфа, гюрза, щитомордник и среднеазиатская кобра, остальные неопасны, например, песчаный удавчик, полоз, стрела-змея. Настоящей «грозой» для обитателей пустыни является маленький черный паучок — каракурт, или «черная вдова», от его укусов погибают и лошади, и верблюды, крайне опасен он и для человека. Весной наружу выбираются тарантулы, они также ядовиты, но их яд для человека несмертелен.

На первый взгляд может показаться, что птиц здесь немного, но это не так. В одном только Репетекском заповеднике их насчитывается около 200 видов. Кроме постоянных обитателей туркменских воздушных просторов здесь встречаются и многочисленные перелетные птицы. В Туркменистане водятся иволга, голубь-вяхирь, куропатка, сизоворонка, домовой сыч и ушастая сова, саксаульная сойка, жаворонок, дрофа, фазан, скалистый поползень, горная индейка, хищные птицы — курганник, ягнятник, кобчик, пустельга, беркут, многочисленные водоплавающие — пеликан, утки-поганки, дикие гуси, утки-качкалдаки, а также один из символов туркменского побережья Каспия — розовый фламинго.

Многие животные Туркменистана занесены в Красную книгу и охраняются, другие многочисленны и являются промысловыми. Но и те, и другие являются частью туркменской фауны, которая в свою очередь может быть весьма привлекательна в качестве одной из составляющей экотуризма.

Источник: http://www.turkmeninform.com/ru/news/20130119/06964.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня