Феват Аметов обсужил 2600 боевых самолетовылетов

Post navigation

Феват Аметов обсужил 2600 боевых самолетовылетов

Аметов Феват Байрамович, 1919 г.р., был призван в РККА (в авиацию) в 1939 г.  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Западном, Калининском, Волховском, вновь на Западном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г.

Феват Аметов обсужил 2600 боевых самолетовылетов

12 апреля 1945 г. начальник оперативного разведотделения капитан Фалковский представил диспетчера оперативного разведотделения 215-й авиационной Танненбергской дивизии старшину Аметова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Тов. Аметов в Отечественной войне участвует с июня 1941 г. на Западном, Калининском, Волховском, снова на Западном 1 и 2 Белорусском фронтах. В должности диспетчера оперативно-разведывательного отделения с августа 1943 года. Работая в указанной должности, проявил себя любящим и хорошо знающим своё дело. В работе трудолюбив и находчив. В операциях на Спас-Деменском, Ельненском, Смоленском, Бобруйско-Барановичском направлениях и по вторжению на территорию Восточной Пруссии и уничтожению окружённых войск противника в районе Данциг тов. Аметов, не считаясь с временем отдыха, работал по обеспечению боевых вылетов частей. Тов. Аметов по линии диспетчерской службы обслужил 2600 боевых самолёто-вылетов частей. Своевременно и чётко докладывает о вылетах групп на боевые задания. Принимает соответствующие, своевременные меры по розыску вынужденно севших самолётов. Все распоряжения вышестоящих командиров передавал в части своевременно и контролировал их исполнение. В работе находчив и требователен. Все поручения выполняет чётко и своевременно. Дисциплинирован и подтянут…».

Тов. Аметов в Отечественной войне участвует с июня 1941 г. на Западном, Калининском, Волховском, снова на Западном 1 и 2 Белорусском фронтах. В должности диспетчера оперативно-разведывательного отделения с августа 1943 года. Работая в указанной должности, проявил себя любящим и хорошо знающим своё дело. В работе трудолюбив и находчив. В операциях на Спас-Деменском, Ельненском, Смоленском, Бобруйско-Барановичском направлениях и по вторжению на территорию Восточной Пруссии и уничтожению окружённых войск противника в районе Данциг тов. Аметов, не считаясь с временем отдыха, работал по обеспечению боевых вылетов частей. Тов. Аметов по линии диспетчерской службы обслужил 2600 боевых самолёто-вылетов частей. Своевременно и чётко докладывает о вылетах групп на боевые задания. Принимает соответствующие, своевременные меры по розыску вынужденно севших самолётов. Все распоряжения вышестоящих командиров передавал в части своевременно и контролировал их исполнение. В работе находчив и требователен. Все поручения выполняет чётко и своевременно. Дисциплинирован и подтянут…

Приказом № 03/н от 25 апреля 1945 г. по 215-й авиационной Танненбергской дивизии (8-й истребительный авиационный Бобруйский Краснознамённый корпус) диспетчер оперативного разведотделения 215-й авиационной Танненбергской дивизии старшина Аметов Феват Байрамович был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 4386)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня