Февзи Ибрагимов отвечал за финансы минометной бригады

Post navigation

Февзи Ибрагимов отвечал за финансы минометной бригады

Ибрагимов Февзи Джелалович, уроженец г. Евпатория, 1906 г.р., был призван в РККА в июне 1941 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Участвовал в боевых действиях на Южном и Северо-Кавказском фронтах Великой Отечественной войны, а также в освобождении Крыма в составе Отдельной Приморской армии.

Февзи Ибрагимов отвечал за финансы минометной бригады

24 мая 1944 г. помощник командира 29-ой отдельной миномётной Феодосийской бригады РГК майор Бородин и командир бригады гвардии полковник Попов представили начальника финансового отдела бригады майора интендантской службы Ибрагимова к награждению орденом «Красной Звезды»:

«С начала Отечественной войны майор Ибрагимов находится в действующей армии. Работая со дня формирования бригады начальником финотделения бригады, не считаясь со временем и обстановкой правильно организовал финансовое хозяйство бригады, проявляя большую заботу о личном составе и своевременно обеспечивая финансирование всех нужд бригады.

Путём систематической учёбы воспитал прекрасные кадры начальников финдовольствия полков и отлично поставил учёт, отчётность и контрольно-ревизионную работу в бригаде, что отмечено актом ревизии финотдела Приморской армии.

С ноября м-ца 1943 года, находясь на Керченском полуострове, совершил до 12 поездок в гор. Темрюк, переправляясь с крупными денежными суммами, беспрерывно подвергаясь артобстрелу и бомбардировке с воздуха на причалах Керченского полуострова и косы Чушка, своевременно обеспечивал денежным содержанием личный состав бригады. С января по апрель м-ц тов. Ибрагимов произвёл документальную ревизию расходования продовольствия, вещевого и военно-технического имущества 260 и 261 миномётных полков, часто подвергаясь артиллерийскому обстрелу противника, непосредственно опрашивал с целью выявления недочётов в частях каждого бойца и офицера на боевых порядках батарей, тем самым помог командованию бригады установить существенные недочёты в частях бригады и своевременно устранить их.

Благодаря огромной работе, проведённой тов. Ибрагимовым, в бригаде хорошо поставлена система безналичных расчётов: 89% операций проходит в порядке безналичных расчётов. Большая работа проделана майором Ибрагимовым по привлечению свободных средств военнослужащих во вклады за 1943 год и достигли 1155 тысяч рублей, а только за четыре м-ца 1944 года вклады достигли 725 тысяч рублей. Особенно большую работу майор Ибрагимов проделал по реализации подписки на 3-й Государственный Военный заём, по бригаде достигла 800 тысяч рублей и была закончена в суточный срок.

При преследовании противника в Крыму и в окончательном разгроме его под Севастополем тов. Ибрагимов, как парторганизатор Управления бригады всё время находился при опергруппе штаба бригады, проводя активную агитационную работу среди коммунистов и беспартийных бойцов и офицеров. За отличную организацию финансового хозяйства бригады и личные отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, майор Ибрагимов достоин награждения орденом «Красная Звезда»

С начала Отечественной войны майор Ибрагимов находится в действующей армии. Работая со дня формирования бригады начальником финотделения бригады, не считаясь со временем и обстановкой правильно организовал финансовое хозяйство бригады, проявляя большую заботу о личном составе и своевременно обеспечивая финансирование всех нужд бригады.  Путём систематической учёбы воспитал прекрасные кадры начальников финдовольствия полков и отлично поставил учёт, отчётность и контрольно-ревизионную работу в бригаде, что отмечено актом ревизии финотдела Приморской армии.  С ноября м-ца 1943 года, находясь на Керченском полуострове, совершил до 12 поездок в гор. Темрюк, переправляясь с крупными денежными суммами, беспрерывно подвергаясь артобстрелу и бомбардировке с воздуха на причалах Керченского полуострова и косы Чушка, своевременно обеспечивал денежным содержанием личный состав бригады. С января по апрель м-ц тов. Ибрагимов произвёл документальную ревизию расходования продовольствия, вещевого и военно-технического имущества 260 и 261 миномётных полков, часто подвергаясь артиллерийскому обстрелу противника, непосредственно опрашивал с целью выявления недочётов в частях каждого бойца и офицера на боевых порядках батарей, тем самым помог командованию бригады установить существенные недочёты в частях бригады и своевременно устранить их.  Благодаря огромной работе, проведённой тов. Ибрагимовым, в бригаде хорошо поставлена система безналичных расчётов: 89% операций проходит в порядке безналичных расчётов. Большая работа проделана майором Ибрагимовым по привлечению свободных средств военнослужащих во вклады за 1943 год и достигли 1155 тысяч рублей, а только за четыре м-ца 1944 года вклады достигли 725 тысяч рублей. Особенно большую работу майор Ибрагимов проделал по реализации подписки на 3-й Государственный Военный заём, по бригаде достигла 800 тысяч рублей и была закончена в суточный срок.  При преследовании противника в Крыму и в окончательном разгроме его под Севастополем тов. Ибрагимов, как парторганизатор Управления бригады всё время находился при опергруппе штаба бригады, проводя активную агитационную работу среди коммунистов и беспартийных бойцов и офицеров. За отличную организацию финансового хозяйства бригады и личные отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, майор Ибрагимов достоин награждения орденом «Красная Звезда»

Приказом № 012/н от 4 июня 1944 г. по Отдельной Приморской армии помощник начальника финансового отдела 29-ой отдельной миномётной Феодосийской бригады РГК майор интендантской службы Ибрагимов Февзи Джелалович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 4481)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня