Феодосия cтала Городом воинской славы

Post navigation

Феодосия cтала Городом воинской славы

Президент России Владимир Путин 6 апреля2015 подписал указы о присвоении почетного звания Российской Федерации Город воинской славы Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе и Феодосии. Как сообщила пресс-служба Кремля, звания присвоены «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Феодосия cтала Городом воинской славы

Город воинской славы — почетное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом 9 мая 2006 года. Звание присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

 

В городе, удостоенном звания Город воинской славы, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества (23 февраля), на День Победы (9 мая) и в День города.

 

ТАСС-ДОСЬЕ:

 

К настоящему времени в России 40 городов имели почетное звание Город воинской славы. Первыми, удостоенного этого звания, стали Белгород, Курск и Орел. Соответствующий указ был подписан 27 апреля 2007 г. Президентом РФ Владимиром Путиным. 8 октября 2007 г. звание было присвоено также Владикавказу, Ельне, Ельцу, Малгобеку и Ржеву.

 

В 2008 г. им удостоены восемь городов: 16 февраля — Воронеж, 5 мая — Ростов-на-Дону, Туапсе, Полярный и Луга, 30 октября — Великие Луки, Великий Новгород и Дмитров.

 

27 апреля 2009 г. почетное звание было присвоено еще трем российским городам — Вязьме, Кронштадту и Наро-Фоминску, а 8 декабря того же года — Архангельску, Козельску и Пскову.

 

В 2010 г. список пополнили Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на- Дону (25 марта), а также Владивосток, Тихвин и Тверь (4 ноября).

 

7 мая 2011 г. почетное звание получили Старый Оскол, Колпино и Анапа, 3 ноября — Ковров, Ломоносов, Таганрог и Петропавловск-Камчатский.

 

7 мая 2012 г. президент России Владимир Путин присвоил звание Город воинской славы Можайску и Малоярославцу, 3 ноября того же года — Хабаровску.

 

Звание Город воинской славы присваивается указом главы государства по ходатайству законодательного и высшего исполнительного органов государственной власти субъекта Федерации, на территории которого находится соответствующий город. Ходатайство о присвоении звания рассматривается Российским организационным комитетом «Победа».

После подписания соответствующего указа представителям органов местного города в торжественной обстановке вручается Грамота Президента Российской Федерации. В городах воинской славы устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа.

 

В 2010 г., в год празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Александровском саду Москвы установлен памятный знак в честь Городов воинской славы. Стела высотой около 1 м и длиной около 10 м с названиями 40 городов входит в состав Общенационального мемориала воинской славы.

 

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня