Фергана избавляется от чинар

Post navigation

Фергана избавляется от чинар

Жизнь не стоит на месте. Приходит время и взгляды на те или иные события совершенно меняются. Бывает, что считавшиеся неоспоримыми факты опровергаются как не состоятельные. Правду говорят: время — лучший судья.

Фергана избавляется от чинарЕще до недавнего времени город Фергана у всех ассоциировалась с чинарами. Эти гигантские деревья давали тень и прохладу, за что заслужили популярность в регионе с его жарким климатом.

 

Но сегодня мнение о пользе платана совершенно изменилось и предпочтение все больше отдается действительно полезным для здоровья человека хвойным деревьям — сосне, ели, а также дубу и японской софоре.

В последние годы облик Ферганы изменился до неузнаваемости — построены красивые добротные дома, офисы, магазины, разбиты парки и скверы. Работа по благоустройству областного центра продолжается и в связи с реконструкцией автомобильных дорог одновременно идет и вырубка чинары. Эта мера, естественно, вызывает разные толки среди людей. Так, как-то, идя по улице, поневоле услышал мнение пожилой русской женщины: -«Жаль, а ведь чинары напоминали нам о советских временах…»

Распространено мнение, что платан — символ Ферганы. Но так ли это?

— На первом гербе нашей области мы видим листья не чинара, а дуба, — опровергает утвердившееся мнение директор Ферганского областного краеведческого музея Баходир Хошимов. — В качестве дополнительного довода можно привести фотоснимки из фондов нашего музея, сделанные в начале прошлого века. Судя по фотографиям, на городских улицах рос не платан, а тополь, дуб, карагач…

Как свидетельствуют архивные источники, в свое время вопрос массовой посадки чинара стал предметом жаркого спора. Одни утверждали, что ветви деревьев могут загородить вновь построенные улицы молодого города. Другие считали, что мощные, разветвленные корни платана, способны «опрокинуть» мощенные галькой новые дороги. Кстати, это явление мы и наблюдаем сегодня на отдельных отрезках тротуаров. Платановые деревья, разрастающиеся ввысь на десятки метров, были неудобны для городской инфраструктуры. Более того, они могли стать причиной аварии и мешать работе бывших в то время в новинку телеграфу, электрическим сетям, канализации и тому подобному.

— Пыльца чинара является одним из внешних факторов, вызывающих у людей бронхиальную астму, с сожалением констатирует заведующая отделением пульмонологии областного многоотраслевого медицинского центра, врач высшей категории Мохира Расулова. Попадая в дыхательные пути вместе с воздухом при вдыхании, пыльца повреждает слизистую оболочку бронхов. При этом наблюдается отек, обильная мокрота, что приводит к затруднению дыхания.

В настоящее время на преобразовавшихся и благоустроенных улицах, скверах и парках идет высадка саженцев каштана, арчи, японской софоры, дуба, других декоративных деревьев.

Фергана избавляется от чинарВ качестве еще одного убедительного довода в защиту чинары его сторонники приводят тот факт, что г.Фергана построена в болотистой местности и чинара является незаменимым средством испарения влаги. И, в случае его вырубки, уровень грунтовых вод, мол, поднимется и затопит подвалы домов. Так ли это?

— Действительно, согласно экологическим сведениям, век-полтора тому назад уровень грунтовых вод был значительно выше и вода покрывала поверхность территории города в отдельных его местах, — говорит начальник областной инспекции по защите природы и использованию природных ресурсов Адхамжон Холтожиев.

 

— Возможно, что некоторое время чинар на самом деле служил для отвода подпочвенных вод, ведь «взрослое» дерево чинары (не менее 40 летнего возраста) в сутки способно испарять до 35-40 литров воды. И, тем не менее, вырубка в Фергане платановых деревьев никоим образом не приведет к подъему грунтовых вод.

 

Дело в том, в 2012 году дополнительно к существующим дренажам построено 25 вертикальных дренажей, а в новом году планируется возведение еще 15 осушительных устройств. В минуту один дренаж способен «вывести» из почвы 200 литров, а в сутки 288 тонн подпочвенных вод!

 

Кроме того, вместо одного вырубленного чинара высаживается по два-три каштана, дуба, арчи и других видов деревьев. Должен сказать, что дуб способствует испарению 60 литров грунтовых вод в сутки, что больше в полтора раза, чем это «делает» платан. Заслуживает внимания то, что вместо чинара высаживают другие, полезные декоративные деревья.

Конечно, сторонников чинара, приводящих в качестве его главных качеств давать тень и прохладу, немало. И они выступают за сохранение платановых деревьев. И все же сторонников декоративных и в то же время полезных деревьев, украшающих реконструированные широкие современные дороги, больше. Они рады, что дома и здания «высвободились» из блокады чинары.

Сарвар ОБИД

Источник: http://www.12news.uz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня