Фетта Аширов комплектовал части корпуса личным составом

Post navigation

Фетта Аширов комплектовал части корпуса личным составом

Аширов Фетта Абибулович, 1919 г.р., был призван в РККА в 1939 г. Участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 г.

Фетта Аширов комплектовал части корпуса личным составом

1 января 1944 года Врио начальника отдела кадров 2-го гвардейского стрелкового корпуса капитан административной службы Челноков представил помощника начальника отдела кадров 2 гв СК старшего лейтенанта административной службы Аширова к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Гвардии старший лейтенант а/с Аширов с первых дней войны непрерывно на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Энергичный, решительный, ревностно относящийся к своим обязанностям офицер. Путь от красноармейца до офицера, от писаря до помощника начальника отдела кадров корпуса благодаря своей неутомимой работе прошёл тов. Аширов. Находясь на службе во 2-м гвардейском стрелковом корпусе со дня его формирования, т.е. более двух лет, тов. Аширов всегда честно, энергично и в срок выполняет  возложенные на него обязанности. Гвардии старший лейтенант Аширов много работает по укомплектованию частей и соединений корпуса личным составом, систематически находится непосредственно на передней линии борьбы с немецкими захватчиками.

Не считаясь с непосредственной опасностью для жизни, тов. Аширов, находясь непосредственно в боевых порядках частей корпуса, с достоинством и отвагой много работает над укомплектованием частей и, в первую очередь, по укреплению стрелковых рот. Во время бомбёжек, артиллерийско-миномётного огня по командному пункту корпуса, тов. Аширов ведёт себя мужественно, продолжая спокойно выполнять свои сложные обязанности.

Гвардии старший лейтенант а/с Аширов за свои исключительные боевые заслуги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда»

Приказом № 046/н от 29 января 1944г. по войскам 4-й Ударной армии 1-го Прибалтийского фронта  помощник начальника отдела кадров 2-го гвардейского стрелкового корпуса  старший лейтенант административной службы Аширов Фетта Абибулович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 2119

Гвардии старший лейтенант а/с Аширов с первых дней войны непрерывно на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Энергичный, решительный, ревностно относящийся к своим обязанностям офицер. Путь от красноармейца до офицера, от писаря до помощника начальника отдела кадров корпуса благодаря своей неутомимой работе прошёл тов. Аширов. Находясь на службе во 2-м гвардейском стрелковом корпусе со дня его формирования, т.е. более двух лет, тов. Аширов всегда честно, энергично и в срок выполняет  возложенные на него обязанности. Гвардии старший лейтенант Аширов много работает по укомплектованию частей и соединений корпуса личным составом, систематически находится непосредственно на передней линии борьбы с немецкими захватчиками.  Не считаясь с непосредственной опасностью для жизни, тов. Аширов, находясь непосредственно в боевых порядках частей корпуса, с достоинством и отвагой много работает над укомплектованием частей и, в первую очередь, по укреплению стрелковых рот. Во время бомбёжек, артиллерийско-миномётного огня по командному пункту корпуса, тов. Аширов ведёт себя мужественно, продолжая спокойно выполнять свои сложные обязанности.  Гвардии старший лейтенант а/с Аширов за свои исключительные боевые заслуги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда»

Согласно акту № 83А от 21.09.1945 г. по штабу Прибалтийского военного округа  начальник штаба полковник Товдес Абрам Борисович вручил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» старшему бухгалтеру 2-го отдела организационного учёта штаба округа гвардии капитану Аширову Фетта Абибуловичу (удостоверение к медали  0096352).

(ЦАМО: ф. 140, оп. 12981, ед. хр. 92)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня