Фикрета Юртера встречали в Крыму под звуки «Хайтармы»

Post navigation

Фикрета Юртера встречали в Крыму под звуки «Хайтармы»

23 ДЕКАБРЯ в Крым прилетел известный общественно-политический деятель, председатель Национального культурного центра крымских татар в США Фикрет Юртер.

В аэропорту Симферополя гостя встречали ветераны национального движения, представители общественных организаций, журналисты, родные, близкие, музыканты. От Милли Меджлиса не было никого. Но их отсутствие не испортило праздника и хорошего настроения и гостей, и встречающих. Фикрет ага и его супруга ступили на родную землю под звуки «Хайтармы» и с первых же тактов закружили в любимом танце. В приветственном слове он поблагодарил соотечественников за теплый прием и пообещал встретиться со всеми, кто пожелает с ним общаться, сказав, что и приехал на Родину для того, чтобы общаться, встречаться с соотечественниками.

Фикрет Юртер родился 23 октября 1932 году в селе Ай-Серез Судакского района в семье учителя. Во время войны его семья эмигрировала в Турцию, там же он успешно окончил лицей. В 1955 году он уехал в Германию и поступил в Ахенский университет на факультет механики. В Германии участвовал в создании, а затем и возглавил тюркское студенческое общество. После окончания университета четыре года работал инженером.

В 1960-х годах он возвратился в Турцию, где издавал и распространял печатную продукцию об истинном положении крымских татар в СССР.

В 1970 году Юртер переехал на постоянное место жительства в США, где был избран председателем культурной ассоциации крымских татар. Позже, в 1976 году, совместно с Меметом Севдияром и Мубеином Алтаном он создал Национальный центр крымских татар (НЦКТ), который осуществлял сбор и распространение по всему миру информации о депортации крымских татар, их борьбе за возвращение в Крым и восстановление своих прав в Советском Союзе. Центр проводил митинги, демонстрации, акции протеста. Организовывал встречи с президентами США Рейганом, Бушем, главами других государств, с представителями международных организаций.

С 1990-х годов и по сей день центр продолжает оказывать помощь крымским татарам в обустройстве на Родине.

Фериде ТАРСИНОВА

«Полуостров» №49 (304), 26 декабря 2008 г. — 1 января 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня