Фобии мистера Януковича

Post navigation

Фобии мистера Януковича

Всем очевидно, что Виктор Янукович испугался дебатов с Юлией Тимошенко, но это вряд ли ударит по его рейтингу. Уровень президентского интеллекта не является для подавляющего большинства украинцев определяющим — они озабочены выживанием. Но чего можно ожидать от президента, который так явно боится своих оппонентов и не способен держать удар? Токсикофобия и зажатость грозят сделать президента Януковича почти непубличным политиком. А значит, и несамостоятельным.

До второго тура президентских выборов остались считанные дни. Однако уже сегодня практически нет сомнений, что новым гарантом Незалежной станет главный регионал — Виктор Янукович. В лагере Юлии Тимошенко уже не первый день царит «чемоданное» настроение. Соратники Леди Ю признают, правда, когда гаснут телекамеры, что кампания проиграна. По оценкам пиартехнологов, украинская избирательная кампания однозначно станет примером того, как более слабый кандидат становится победителем. Ведь ни для кого не секрет, что Виктор Федорович, мягко говоря, проигрывает в интеллектуальном плане «женщине с косой». Не говоря уже о харизме. А ведь именно это качество, как писал классик политологии Макс Вебер, является необходимым условием благосклонности электората. Но, похоже, украинская политика не подвластна прописным истинам.

По оценкам политолога Виктора Небоженко, феномен Януковича парадоксален. «Его темные стороны, начиная с судимостей, заканчивая лингвистическими перлами, например, Анной Ахметовой и Чеховым — великим украинским поэтом, не повлияли на позицию большинства украинцев». Как это ни прискорбно, для подавляющего большинства украинцев уровень президентского интеллекта не является определяющим, сказал эксперт. «Потребности выживания победили», — констатирует он. Тимошенко проиграла экономику, а Янукович просто поднял власть, которой уже не доверяет избиратель, уставший от низких зарплат, холодных домов и перманентного кризиса.

Показательным стал факт, когда Виктор Федорович не явился на прямые теледебаты с Юлией Владимировной. Как бы Тимошенко не убеждала украинцев, что он трус и не способен дискутировать один на один с оппонентом, это не ударит по его рейтингу. Социология упорно подтверждает: победа уже в его руках. Но возникает логичный вопрос: чего можно ожидать от президента, который так явно боится своих оппонентов и не способен держать удар? Другими словами, «who is mister Янукович» на самом деле?

Поскольку Янукович в политике давно, в частных беседах нынешние и бывшие соратники рассказывают о нем охотно и много. Так, по словам одного из приближенных к «телу», Виктор Федорович имеет целый ряд фобий. Одна из них — страх перед опьянением. По информации источника в Партии Регионов, многие известные лингвистические «ляпы» Януковича, (как-то «Гулак Артемовский», когда он спутал название известного шампанского с фамилией украинского писателя), были допущены как раз в состоянии «немного подшофе». Именно поэтому «лидер», как называют Виктора Федоровича в партии, предпочитает пить исключительно минеральную воду. При чем определенной марки. Ее, как рассказал депутат, подают Януковичу вместо спиртного на банкетах и торжественных встречах с избирателями.

«Он на самом деле этого боится. В партии всегда знали, что ему трудно говорить. И он всегда очень болезненно воспринимал, когда потом вся страна смеялась и смаковала его перлы. Но у страха глаза велики, и в результате получается, что он вновь и вновь делает ошибки», — рассказывал регионал.

Очевидно, именно поэтому за последние две недели до выборов Виктор Федорович порадовал новыми «шедеврами» в адрес Чехова, а также, когда перепутал «генофонд» с «геноцидом». Журналисты не раз становились свидетелями, как Виктор Федорович с трудом выговаривает слова «евроинтеграция», «инвестирование» и т.п..

Со слов депутата, у Януковича есть еще одна, причем более существенная фобия. Уже не первый год он панически боится, что его отравят. Как поведал источник, такой страх небезоснователен, поскольку Виктора Федоровича уже дважды пытались отправить на тот свет именно таким способом. Из предосторожности Янукович всегда возит за собой свиту из двух личных официантов и повара. При этом ест он исключительно из своей посуды. А специальный человек, как при французском дворе во времена Средневековья, всегда дегустирует пищу перед тем, как ее отведает шеф.

К слову, по рассказам того же депутата, история с сырым куриным яйцом в 2004 году, когда Виктор Федорович потерял сознание после того, как в него попали этим «большим тупым предметом», была спланирована в предвыборных целях. «Януковича тогда заранее нарядили в бронежилет, предупредив, что будет псевдопокушение. Но он, очевидно, был так напряжен и так боялся этого момента, что после попадания яйца потерял сознание. Эта история сделала настоящим посмешищем. Но остаток остался, похоже, до сих пор», — добавил он.

По оценкам политконсультанта и психолога, руководителя компании Credo Татьяны Подольской, в фобиях Януковича «нет ничего необычного. «Страх смерти и страх публичных выступлений — самые распространенные фобии. А политики боятся публики часто даже больше, чем смерти».

Токсикофобией, которой, как утверждают его соратники, страдает Виктор Янукович, тоже страдал не один политик. Самые известные случаи — Иосиф Сталин и Иван Грозный, которые боялись быть отравленными до паранойи. В случае с Януковичем эксперт связывает эту фобию еще и с недоказанным отравлением президента Виктора Ющенко диоксином. «Неважно, было ли это отравление на самом деле. Все помнят и историю с отравлением Литвиненко в Лондоне. Это оставляет след в подсознании политика. И чем выше его статус, тем больше фобия. Очень вероятно, что у Януковича, который вот-вот станет президентом, этот страх будет только нарастать. Если не будут предприняты меры для устранения подобной проблемы, к старости человек может сойти с ума», — не исключает Подольская.

Корни страха перед публичными выступлениями психолог советует искать в детстве. А оно у Виктора Федоровича, если верить отрывочным сведениям и разговорам в кулуарах, было сложным. Детский страх быть не принятым трансформируется в беспричинную, на первый взгляд, тревогу в зрелом возрасте. «Повышенная тревожность у Януковича налицо. Когда он выступает перед людьми, он очень переживает. Это выдает его зажатость в теле, крайне ограниченная мимика. Это не позволяет ему думать над тем, что он говорит. Здесь свою роль играет не столько ограниченный интеллект, сколько страх. И именно поэтому он с завидной периодичностью делает лингвистические «ляпы», — убеждена Татьяна Подольская.

При этом психолог считает, что признаков дислексии, которой страдал американский президент Джордж Буш, у Виктора Януковича нет. «Он не путает слова, он просто не думает, что говорит. Причем вряд ли он так же зажат на заседаниях Кабмина или фракции с ограниченным количеством людей — среди «своих» он, скорее, развязен. У него явный страх быть не принятым. Очевидно, проигрыш в 2004 году дал о себе знать. Такие вещи порой выливаются в настоящую социофобию», — отмечает Подольская.

Будучи президентом страны, человек получает почти неограниченные возможности заниматься коррекцией своей психики. Для этого необходимо, во-первых, осознать проблему, а во-вторых, довериться специалистам. Но если Виктор Янукович не сделал этого будучи премьером и лидером партии, то он скорее всего не станет решать проблему и в статусе президента.

Зажатость и страх перед обществом могут привести к тому, что президент Янукович станет почти непубличным политиком. От такого политика трудно ожидать частых визитов на международные конференции и переговоры. Вероятно, эти функции будет выполнять более разговорчивый и подкованный экономист Николай Азаров, который, как утверждают в кулуарах, станет главой нового Кабмина. Точно так же в «свите» Януковича будут определены люди, которые будут отвечать за ту или иную сферу. Вероятнее всего, на культуру и образование будет поставлена Анна Герман (ее западноукраинское происхождение гарантирует продолжение культурно-языковой политики Виктора Ющенко в несколько смягченной форме, считают в Верховной Раде), а за связи с бизнесом в кабинете Януковича будет отвечать Борис Колесников.

«Вряд ли он будет самостоятельным президентом, — резюмирует эксперт. — Это будет, по сути, новый Кучма». Вероятно, разнородный пул олигархов и влиятельных внешних игроков, поставивших на Виктора Януковича, такая характеристика вполне устраивает.

Анна СТЕШЕНКО

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня