Фонд «Ватандаш» планирует возвратить в Крым первые сто семей репатриантов из Узбекистана

Post navigation

Фонд «Ватандаш» планирует возвратить в Крым первые сто семей репатриантов из Узбекистана

В 2011-2012 годах благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник» планирует реализовать свой первый проект по возвращению в Крым из мест депортации в Узбекистане 100 семей крымских татар. Об этом сообщил глава фонда Рустем Халилов на пресс-конференции в Симферополе 22 июня.

 

Глава фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем ХалиловПо его словам, в рамках этого пилотного проекта, который будет осуществляться за счет ассигнований международных организаций и спонсорских средств предпринимателей, предполагается расселить в населенных пунктах на территории двух депрессивных сельских регионов степного и горного Крыма репатриантов из Ташкентской и Сырдарьинской областей.

 

«Сельские и поселковые головы уже дали свое согласие на расселение репатриантов в брошенных бесхозных индивидуальных жилых домах и выделение под строительство жилья для ранее депортированных граждан земельных массивов с подведенными к ним коммуникациями. Сейчас мы уже готовим необходимую документацию для получения финансирования на реализацию данного пилотного проекта и формируем список репатриантов на основании имеющихся у нас данных, полученных в ходе анкетирования и во время моей рабочей поездки в Узбекистан», — уточнил Рустем Халилов.

 

Вместе с тем глава фонда посетовал на трудности, возникающие с получением анкетных данных от проживающих в местах депортации армянах, болгарах, греках и немцах.

 

«Пока у нас почти нет анкет от них, потому что общины этих национальностей в Крыму на словах поддерживают наше начинание, но пока не могут предоставить нам какую-либо информацию о количестве своих соотечественников, желающих вернуться в Крым из мест депортации, и почему-то не информируют их о деятельности нашего фонда по возвращению в Крым всех ранее депортированных граждан, которые хотят сюда переехать», — пояснил Рустем Халилов.

Источник: novoross.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня