Форум YES: Борьба за любовь Украины

Post navigation

Форум YES: Борьба за любовь Украины

Ялтинский европейский форум YES, который уже девятый раз организует украинский миллиардер Виктор Пинчук, еще раз подтвердил, что в политике есть «вечные» темы. И одной из них является тема украинско-российских отношений.

 

Ялтинский европейский форум YES уже девятый раз организует украинский миллиардер Виктор ПинчукВсе последние годы в историческом Ливадийском дворце, еще со времен президентства Леонида Кучмы, политики и эксперты едва ли не наиболее активно обсуждали именно отношения между Киевом и Москвой.

И нынешняя встреча не стала исключением. Дискуссия о том, куда должна двигаться Украина — на Восток или на Запад — была даже более яркой, чем обсуждение дела Юлии Тимошенко.

Свежий морской воздух и неформальная обстановка, похоже, повлияли на участников. Тональность разговора определил президент российского банка ВТБ Андрей Костин, который убеждал украинскую делегацию в том, что больше Украину никто не любит настолько сильно, как Россия, причем, по его словам, эта любовь — бескорыстная.

«Среди всех тем моя самая любимая — о любви. Я не верю в любовь, когда кто-то говорит, что завтра мы поженимся, но сегодня ты должна согласиться на мои привычки, вкусы и ценности, будешь делать то или это. Это выглядит, как женитьба ради удобства. Это то, что предлагает Украине Запад. Мы же предлагаем настоящую любовь, без каких-либо предварительных условий», — заверял Андрей Костин.

Тема любви после этого не оставила в покое и других ораторов.

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский охарактеризовал отношения между Россией и Украиной слишком образно.

«У нас все началось с легкого флирта, а завершилось жестким порно», — сказал, явно оживив беседу, украинский чиновник, имея в виду нерешенность проблем в газовой сфере.

Комментируя высказывания представителя России, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отметив, что «какая-то странная дискуссия о любви получается», одновременно и сам принял правила игры: «Любовь приходит и уходит, а мы (Европа) предлагаем законный брак с четкими правилами, который является более предсказуемым, чем просто любовь».

 

Карла Бильдта поддержал один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Обращаясь к представителям России, он сказал: «Мы можем предложить вам свою любовь, но мы хотим быть не любовниками, а партнерами».

«Пусть Украина предлагает свою любовь России, а мы ответим взаимностью», — вновь вступил Андрей Костин.

Но на этом не закончилось. Украинский политолог Игорь Бураковский, включившись в словесный спарринг, спросил представителей России, какую именно «особую любовь» предлагает Москва Украине — «за деньги или просто так», явно намекая на проблемную в украино-российских отношениях тему цен на российский газ?

Перейдя на более серьезный лад, представители России объяснили очень просто свое понимание любви: вслед за Владимиром Путиным они повторили, что цены на газ могут быть снижены только в случае вступления Украины в Таможенный союз.

«Если Украина хочет лучших условий, то, наверное, ей нужно было бы вступить в Таможенный союз», — заявил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Андрей Костин сказал, что Россия и дальше считает своей задачей привлечение Украины к участию в этом проекте.

«Привлекать — значит и делать уступки Украине. У нас достаточно вопросов в торговых отношениях, которые можно было бы обсуждать, и российская сторона могла бы предлагать заманчивые предложения Украине. Я бы не зацикливался только на ценах на газ, потому что это лишь одна сторона медали», — сказал глава ВТБ в комментарии Би-би-си.

Вице-премьер Казахстана Кайрат Калимбетов также сделал вывод из дискуссии «о любви». По его убеждению, она показала, что в Украине «исторически нет другого выхода», как сотрудничать в рамках экономических структур, которые появляются на территории бывшего СССР.

«Вскоре требования к будущим членам ЕС, куда Украина хочет вступать, станут еще более жесткими. Но вы еще не воспользовались тем потенциалом, который у вас есть сегодня. Вы еще получите предложения от Таможенного союза, от России, Белоруссии, Казахстана, ибо это соответствует глобальным реалиям, и здесь не надо впутывать политику», — заявил Кайрат Калимбетов.

Украинско-российские отношения обсуждались после того, как с участниками Ялтинской встречи пообщались президент Украины Виктор Янукович и глава украинского правительства Николай Азаров.

Более 200 участников, послушав заверения руководителей Украины о преодолении инфляции и стабилизацию экономической ситуации после «руин», которые, по их мнению, оставили предшественники, задали руководителям Украины лишь один вопрос. Это был вопрос к Николаю Азарову о том, почему за два с половиной года ситуация с коррупцией в Украине только ухудшилась.

В общем, и комментарии украинских чиновников, вопросы и оценки событий в Украине были слишком предсказуемыми, поскольку о том же говорилось и на предыдущем форуме в Ялте, и в течение последнего года на разных уровнях. Ничего не изменилось.

Президент и украинские чиновники уверяли, что Киев заинтересован в интеграции как на Восток, так и на Запад. Представители Европарламента и ЕС предупреждали, что путь Украины на Запад лежит через Качановскую колонию, где отбывает срок Юлия Тимошенко,российские чиновники говорили, что их предложения более привлекательные и главное — Москва, в отличие от Брюсселя, не диктует Украине никаких условий.

Члены российской делегации в Ливадии не вспоминали о парламентской избирательной кампании в Украине, в то время как каждый, без исключения, представитель Европы ставил в прямую зависимость будущее отношений Украины и ЕС с тем, как будут проведены выборы.

Похоже, у представителей европейских структур не осталось иллюзий относительно того, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не имеют шансов избраться в парламент. Ведущие представители ЕС теперь говорят, что будут пристально следить за соблюдением стандартов во время выборов и за шагами, предпринимаемыми украинской властью после 28 октября.

«Мне очень жаль, что в результате судебных процессов, во время которых не были соблюдены международные стандарты, двое лидеров оппозиции — Юлия Тимошенко и Юрий Луценко — не смогут участвовать в выборах. Им надо дать шанс на справедливый и прозрачный суд… Но выборы станут тестом для Украины на приверженность демократии. Проведение этих выборов должно засвидетельствовать готовность Украины соответствовать стандартам ОБСЕ и обеспечить равные условия для всех кандидатов», — заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу во время видеосвязи в рамках Ялтинского форума.

Представители оппозиции обещали, что все начнет меняться после выборов, когда оппоненты власти получат большинство в Верховной Раде. Как сказал один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк, «если у нас будет 226 голосов, мы сможем влиять на власть».

В свою очередь, представители украинской власти в официальных заявлениях на форуме, а также в кулуарах убеждали, что Партия регионов выиграет выборы, и что власть ставит целью проведения «чистых» выборов, которые бы не вызывали вопросов у наблюдателей.

«Согласно последним социологическим исследованиям, Партия регионов опережает объединенную оппозицию на 5%. Если мы не сделаем ошибок до 28 октября (а мы их не сделаем), то мы выиграем выборы. И мы проведем их демократично, что позволит нам вернуться к переговорам с ЕС, приостановленным в связи с делом Тимошенко», — заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

Ответ члена правительства на вопросы аудитории по поводу пост-выборного периода прояснили тактику, которую выберет партия власти: если Партия регионов действительно получит большинство в Раде, это даст ей право ссылаться на поддержку народа во всех вопросах, в том числе и в деле Тимошенко.

«Если мы победим, и если будет доверие людей, у нас будет совсем другой мандат, можно будет о многом говорить. Если дело Тимошенко действительно такая колоссальная проблема для страны, то надо услышать позицию людей на выборах», — заявил Сергей Тигипко.

О том, что у Европы «исчезнут вопросы» к Украине после парламентских выборов, и это даст возможность продолжить диалог Украины с ЕС, заявил на форуме и президент Янукович.

Дискуссия на Ялтинском форуме об украинских выборах больше напоминала показательные выступления или теледебаты лидеров партий, поскольку дискутировали Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Наталья Королевская только между собой, а участники форума молча за этим наблюдали.

Как сказал бывший президент Польши Александр Квасьневский, за эти годы он лучше стал понимать украинский язык, но все хуже понимает саму Украину.

Источник: http://korrespondent.net

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня