Футболом против расизма

Post navigation

Футболом против расизма

22 января в Симферополе (ул. Студенческая, 10, легкоатлетический манеж ТНУ, в 11:30) состоится детский футбольный матч в рамках Европейской недели борьбы с расизмом. Организатором матча является общественная организация «Інститут громадянського суспільства».

По словам лидера организации Рустема Аблятифа, целью мероприятия является противодействие проявлениям расизма, исламофобии, ксенофобии и различных форм дискриминации на территории Автономной Республики Крым, а также укрепление межэтнического согласия и дружбы между детьми разных национальностей.

В футбольном матче будут состязаться дети 1995-96 гг. рождения — это ученики Крымского республиканского интерната-гимназии для одарённых детей Министерства образования и науки АРК и воспитанники детско-юношеской футбольной школы спортивного клуба «Таврия».

Причём, составы команд будут этнически смешанными, чтобы убрать любые намеки на противостояние детей разных национальностей.

Для участия в нём приглашены политические и общественный деятели Крыма, в частности, такие, как председатели постоянных комиссий Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и культуре и спорту Ремзи Ильясов и Сергей Цеков.

Поддержать юных футболистов придут также игроки футбольной команды «Таврия» Евгений Луценко и Максим Приходной.

Также стоит отметить, что ходе мероприятия организаторы будут распространять информационный буклеты, наклейки и постеры «Футбол без расизма», «Очистим стены: Как распознавать и противодействовать граффити ненависти», «Радуйся разнообразию», «Стань собой — победи нетерпимость», часть из которых предоставлены Европейской сетью против расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев «UNITED for Intercultural Action» (Нидерланды).

Как отметил Р. Аблятиф, к сожалению, ни один из депутатов-членов постоянных комиссий ВР АРК по межнациональным отношениям и культуре, спорту и делам молодёжи, а общественная организация обращалась к каждому из них, не захотел поддержать это социально значимое мероприятие.

Отметим, что на период 2009/12 годов, накануне чемпионата Европы по футболу 2012 в Украине и Польше, на борьбу с проявлениями расизма, дискриминации и ксенофобии в рамках кампании «Вместе против расизма», которую УЕФА проводит совместно со своим партнером — организацией «Футбол против расизма в Европе» (FARE — Football Against Racism in Europe), выделены 750000 швейцарских франков. Цель проекта — борьба с нетерпимостью и различными видами дискриминации на территории Восточной Европы. Кроме того, еще 750000 франков предназначены для другой общественной организации — «Футбольные болельщики Европы» (FSЕ), подразделения которой развернут активную деятельность в восточном направлении.

По материалам: arhivi.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня