Хайбулаев приносит России третью золотую медаль

Post navigation

Хайбулаев приносит России третью золотую медаль

Российский дзюдоист Тагир Хайбулаев (весовая категория до 100 кг), одержав убедительную победу в финале над действующим олимпийским чемпионом монголом Тувшинбаяром Найданом, завоевал золотую медаль Олимпиады-2012 в Лондоне. Триумф уроженца Дагестана Хайбулаева увидел президент РФ, заслуженный тренер России по дзюдо и самбо Владимир Путин, который 2 августа прибыл в Лондон.

 

Хайбулаев приносит России третью золотую медальБронзовыми призерами в этой весовой категории стали Хенк Грол (Голландия) и Дмитрий Петерс (Германия).

Это третья золотая медаль в копилке сборной России на Играх-2012. Примечательно, что все «золото» добыто исключительно дзюдоистами. Ранее никогда Россия не давала олимпийских чемпионов в таком виде, как дзюдо.

Тагир Хайбулаев признался, что не знал о том, что за поединком с трибун наблюдал президент РФ Владимир Путин.

«Я не знал, что на встречу придет президент России Владимир Путин, — цитирует Хайбулаева агентство «Весь спорт». — Да и вообще ни на что не обращал внимание, чтобы груз ответственности не давил еще больше. После поединка Владимир Владимирович поблагодарил меня за победу, поздравил. Мы же с ним неоднократно встречались во время подготовки, он с нами тренировался. Президент внимательно следил за сборной, помогал ей».

Справка: Хайбулаев Тагир Камалудинович — российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года, заслуженный мастер спорта России. Победитель Кубка Мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 году.

Родился 24 июля 1984 г. в Кизилюрте, (Дагестанская АССР, СССР). Национальность — аварец. Имеет высшее юридическое образование (окончил Самарский государственный экономический университет).

Дзюдо занимается с 11 лет. Первый тренер — Вячеслав Архипов. Сейчас тренируется у Николая Петрова. На соревнованиях представляет Самару и Санкт-Петербург.

На чемпионате мира 2011 в Париже в финальной схватке Тагир досрочно победил иппоном казахстанского дзюдоиста, чемпиона мира-2009 Максима Ракова.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне в борьбе за золото победил иппоном монгольского дзюдоиста, олимпийского чемпиона 2008 года Найдана Тувшинбаяра.

Источник: http://www.regnum.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня