Халил Смойлов без аварий провел свою машину от Сталинграда до Праги

Post navigation

Халил Смойлов без аварий провел свою машину от Сталинграда до Праги

Смойлов Халил, 1918 г.р., был призван в РККА в марте 1938 г. Судакским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участик боев на Юго-Западном (1941 г.), Сталинградском (1942 г.) и 2-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны.

Халил Смойлов без аварий провел свою машину от Сталинграда до Праги

23 января 1944 г. командир 982-й отдельной кабельно-шестовой роты капитан Авдеков представил шофёра ефрейтора Смойлова (ранее награждённого медалью «За оборону Сталинграда») к награждению медалью  «За боевые заслуги»:

«За период пребывания в роте тов. Смойлов показал себя лучшим шофёром в роте. Дисциплинированным, энергичным. Тов. Смойлов повседневно содержит автомашину в хорошем состоянии, которая в любую минуту готова к выполнению любого боевого задания. Не раз тов. Смойлову приходилось под артиллерийским огнём противника  наводить линию связи на своей автомашине и подвозить продукты на линию связи для обеспечения личного состава роты, как это было в районе дер. Павловка, Вершино-Каменка и Ново-Андреевка, чем обеспечил бесперебойную связь штаба 7 гв. армии с 24 гв. СК. Товарищ Смойлов всегда показывает образцы работы, мужество и отвагу…».

За период пребывания в роте тов. Смойлов показал себя лучшим шофёром в роте. Дисциплинированным, энергичным. Тов. Смойлов повседневно содержит автомашину в хорошем состоянии, которая в любую минуту готова к выполнению любого боевого задания. Не раз тов. Смойлову приходилось под артиллерийским огнём противника  наводить линию связи на своей автомашине и подвозить продукты на линию связи для обеспечения личного состава роты, как это было в районе дер. Павловка, Вершино-Каменка и Ново-Андреевка, чем обеспечил бесперебойную связь штаба 7 гв. армии с 24 гв. СК. Товарищ Смойлов всегда показывает образцы работы, мужество и отвагу…

Приказом №10/н от 14.02.1944 г. по войскам 7-й гвардейской армии шофёр 982-й ОКШР ефрейтор Смойлов Халил был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 478)

04.06.1945 г. командир 982-й отдельной кабельно-шестовой роты капитан Авдеков представил шофёра ефрейтора Смойлова  к награждению орденом «Красная Звезда»:

«С начала пребывания в части тов. Смойлов показал себя из лучших лучшим шофёром. Он провёл свою машину от города Сталинграда до подступов Праги (Чехослвакия), не имея ни одной аварии, и его машина была готова всегда к выполнению боевого задания.  Кроме этого тов. Смойлов повседневно заботился об автотранспорте роты. Во время боёв в городе Будапеште им была взята машина Форд-8 из-под огня противника, которая и в настоящее время находится в части в полной исправности.

Во время наступления 7-й гв. армии 7 мая 1945 г. тов. Смойлов находился всё время со вторым взводом по обслуживанию линии связи от КП и НП 23 СК – выс. 283 на НП 7гв. армии – высота 231. Во время артобстрела противника на линии связи возник порыв. Тов. Смойлов, не считаясь с трудностями и обстрелом, выбежал на линию связи и исправил 4 повреждения за 35 минут под огнём противника, тем самым обеспечил бесперебойную связь…».

С начала пребывания в части тов. Смойлов показал себя из лучших лучшим шофёром. Он провёл свою машину от города Сталинграда до подступов Праги (Чехослвакия), не имея ни одной аварии, и его машина была готова всегда к выполнению боевого задания.  Кроме этого тов. Смойлов повседневно заботился об автотранспорте роты. Во время боёв в городе Будапеште им была взята машина Форд-8 из-под огня противника, которая и в настоящее время находится в части в полной исправности.  Во время наступления 7-й гв. армии 7 мая 1945 г. тов. Смойлов находился всё время со вторым взводом по обслуживанию линии связи от КП и НП 23 СК – выс. 283 на НП 7гв. армии – высота 231. Во время артобстрела противника на линии связи возник порыв. Тов. Смойлов, не считаясь с трудностями и обстрелом, выбежал на линию связи и исправил 4 повреждения за 35 минут под огнём противника, тем самым обеспечил бесперебойную связь...

Приказом № 211/н от 03.07.1945г. по войскам 7-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта шофёр 982-й ОКШР ефрейтор Смойлов Халил был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 1835)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: