Халит Нуралиев командовал мотоциклетной ротой

Post navigation

Халит Нуралиев командовал мотоциклетной ротой

Нуралиев Халит Альменнанович, род. 15.07.1912 г. в г. Армянск (Эрмени базары). В 1930 г. Халит устроился на работу на Керченкий металлургический комбинат им. Войкова, начав с резчика стали и завершив трудовую деятельность на этом предприятии в должности начальника отдела кадров.

Был призван в РККА в 1939 г. Орджоникидзевским РВК города Керчи Крымской АССР.        Участник освобождения Бессарабии от румынской оккупации (1940 г.). На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Был ранен 7.07.1941 г. под г. Бельцы. Второй раз был ранен 27.09.1942 г. В декабре 1942 г. вернулся в строй.

Халит Нуралиев командовал мотоциклетной ротой

Командир мотоциклетной роты 73-го отдельного мотоциклетного батальона 3-й гвардейской танковой бригады старший лейтенант Нуралиев, член ВКП(б), имевший на момент представления к награде два боевых ранения, был представлен командиром бригады гвардии полковником Походзеевым к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Тов. Нуралиев в р-не Изюма 29.5.42 г. получил задачу от начальника отдела разведки 22 бр. корпуса гв. майора Похадзяева – разведать расположение и силу противника на правом берегу р. Северский Донец. Во время выполнения задачи на своём пути в расположении противника встретил группу немецких разведчиков в количестве 6 человек, из которых убил унтер-офицера и, забрав ценные документы, представил в штаб корпуса.

14.6.42 г. в три часа ночи он получил задачу разведать силы пр-ка в одном важном стратегическом пункте и к 6 часам вернтуться. Шёл проливной дождь. Расстояние 30 км. Продвигаться по дороге невозможно. Но Нуралиев пробрался по целине и задачу выполнил в срок. Через час он получил уже новую задачу: отправиться в другой район на расстояние 80 км и в 14-00 по его донесениям уже были приняты соответствующие решения командования корпуса. В это же время он отправился в село. Вернулся в 19-00, а в 22-00 с группой разведчиков отправился в ночной поиск. К ночи он выполнил задание, захватив «языка» — немецкого мотоциклиста. Выполняя боевую задачу, из своего карабина уничтожил более двух десятков немецких солдат. Расстреляв все свои патроны, остался на своём посту и из тыла врага сообщал очень ценные сведения. На третий день на рассвете из немецкого автомата дал две очереди по немецкому патрулю и, захватив мотоцикл, вернулся в часть.

26.6.42 г. т. Нуралиев получил приказ перейти р. Н. Оскол через оборону пр-ка и выяснить силу и огневые точки пр-ка, что Нуралиевым было выполнено. Разведав направление движения Сеньково – Купянск около двухсот танков, выяснив огневые точки, возвратился в часть.

Тов. Нуралиев партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан. Будучи разведчиком, несмотря ни на какие трудности, давал ценный материал в отдел разведки…».

Тов. Нуралиев в р-не Изюма 29.5.42 г. получил задачу от начальника отдела разведки 22 бр. корпуса гв. майора Похадзяева – разведать расположение и силу противника на правом берегу р. Северский Донец. Во время выполнения задачи на своём пути в расположении противника встретил группу немецких разведчиков в количестве 6 человек, из которых убил унтер-офицера и, забрав ценные документы, представил в штаб корпуса.  14.6.42 г. в три часа ночи он получил задачу разведать силы пр-ка в одном важном стратегическом пункте и к 6 часам вернтуться. Шёл проливной дождь. Расстояние 30 км. Продвигаться по дороге невозможно. Но Нуралиев пробрался по целине и задачу выполнил в срок. Через час он получил уже новую задачу: отправиться в другой район на расстояние 80 км и в 14-00 по его донесениям уже были приняты соответствующие решения командования корпуса. В это же время он отправился в село. Вернулся в 19-00, а в 22-00 с группой разведчиков отправился в ночной поиск. К ночи он выполнил задание, захватив «языка» - немецкого мотоциклиста. Выполняя боевую задачу, из своего карабина уничтожил более двух десятков немецких солдат. Расстреляв все свои патроны, остался на своём посту и из тыла врага сообщал очень ценные сведения. На третий день на рассвете из немецкого автомата дал две очереди по немецкому патрулю и, захватив мотоцикл, вернулся в часть.  26.6.42 г. т. Нуралиев получил приказ перейти р. Н. Оскол через оборону пр-ка и выяснить силу и огневые точки пр-ка, что Нуралиевым было выполнено. Разведав направление движения Сеньково – Купянск около двухсот танков, выяснив огневые точки, возвратился в часть.  Тов. Нуралиев партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан. Будучи разведчиком, несмотря ни на какие трудности, давал ценный материал в отдел разведки...Приказом № 016/н от 20.06.1943 г. по 3-му гвардейскому Котельниковскому танковому корпусу командир мотоциклетной роты 73-го отдельного мотоциклетного батальона 3-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант Нуралиев Халит Альменнанович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 174)

Согласно акту от 30.08.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского танкового корпуса (подписанному командиром корпуса генерал-майором танковых войск Вовченко Иваном Антоновичем, 128 человек – участников битвы за Сталинград, в их числе и Нуралиев Халит Альменнанович (который в период боёв за Сталинград в звании лейтенанта командовал стрелковой ротой 39-й отдельной танковой бригады, 62-й армии) были награждены медалями «За оборону Сталинграда».

Войну Нуралиев Халит Альменнанович закончил в Берлине. В 1946 г. он в звании гвардии капитана вышел в отставку.

Справка:

Информацию о Нуралиеве Х.А. смотрите в книге: Велиев А. Боевые офицеры.  2-й том. На русском языке. — Смферополь: НАТА. – 2013 – 404 с. на стр. 135 – 136).

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: